山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のクリスマスイブ、東京で夫婦で食事しても特別料金で一人1万円を越える。それならハーベストに行って温泉に入って来ようと、東急ハーベスト山中湖を予約した。<br />晴天に恵まれ富士山が綺麗に見えたショートトリップだった。

2019年のクリスマスは東急ハーベスト山中湖で

2019/12/24 - 2019/12/25

ちげ

ちげさん

晴天に恵まれ富士山が綺麗に見えたショートトリップだった。

早めに仕事を切り上げて15時頃自宅を出発。中央高速は空いていたが、先週の雪は、この辺りは20cmの積雪だったとのことで、山中湖付近は雪が残っていて、スタッドレスに替えてあるが走るのに気を使った。

東急ハーベスト山中湖のエントランス。高台の上にある。

ロビー

廊下を進む

4階の1416号室

和洋室で、ツインのベッドと畳

ベランダから山中湖がなんとか見えた。

洗面台

部屋のお風呂

クロゼット。浴衣がある。スリッパは布製使い捨て。ホテルマウント富士に併設されているので、他のハーベストのビニールスリッパでなく、良い。

早速お風呂にいく。
    2階に展望露天風呂、地下1階に露天風呂併設の大浴場がある。
    とりあえず2階の展望露天風呂に行く。
    露天風呂と洗い場が外にあり、冬は厳しいかも。

服を着て地下の大浴場に。
    こちらは露天風呂を併設し、屋内はサウナ、ジャグジーもある。

クリスマスだから洋食と思ったが、家内は友達といつもここに来るときは、和食の甲州膳が美味しい、というので、甲州膳にした。

一皿目 長芋と、お作り

ワインは5~6千円でリーズナブルだが山梨産しかない。家内が赤が好きなので、仕方ないが山梨のワイン、赤のカベルネソービニオンにした。

海老真丈、ワカサギの天ぷら、鯛の焼き物

窓の外はイルミネーション

メインのステーキの石焼き

ご飯もの

デザート

外に出て見ることに
    イルミネーション 頑張っている。

翌朝、山中湖の湖面が外気より暖かいため、湖に霧が出ていた。

少し経つと湖が見えて来た。

富士山が朝焼けで赤く見える。