沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、座喜味城跡、琉球村、勝連城跡、平安座島、宮城島、ぬちまーす観光製塩ファクトリーを観光しましたー

沖縄旅行記② (座喜味城跡、琉球村、勝連城跡など)

2019/12/23 - 2019/12/23

kao★

kao★さん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

リザンシーパークホテル谷茶ベイの朝食
    和食(七福)と和洋(谷茶ベイ)の2つから選べたので和洋にしました
    前日に沢山たべていたのでほどほどに・・・

ホテル前にはビーチが広がります~

ホテル外観

座喜味城跡にやってきました

15世紀に護佐丸が築城したそうです
    戦中は日本軍の高射砲陣地にもなり、戦後は米軍レーダー基地にもなったそうです。日本復帰の1972年に国指定史跡となったそうです。
    2000年には、琉球王国のグスク及び関連遺産群の一つとして世界遺産にも登録されています。

石垣が美しい
    曲線美がなんともいえません

海との山の両方を見渡せるので、軍事的な好地だったことがうかがえます

主に、布積の方法で石が積まれていますが、相方積や野面積も部分的に用いられています

石造アーチ門

一の郭の石垣

石造アーチ門

オキハムではなく、隣の黒糖工場を見学

搾り機

大釜で茹でてます

手作業であくを取っています

琉球村に到着!
    20年前もこんな赤い屋根だったなぁ

機織り

旧花城家

旧大城家

かまど
    母が小さいころ、田舎の台所はこんな感じだったそうです

立派な一枚板で作られたテーブル

登り窯

登り窯

陶芸工房(やむちん家)

収納場所があったら買いたかった・・・

サーターヤー(製糖風景・砂糖屋)

旧西石垣家

旧島袋家かな

旧島袋家

赤くて細い繊維がとび出している花

きじむなぁ劇場でのエイサー
    太鼓をたたいているのは男性だけかと思ったら、女性もいるのです!!
    凄いパワーだなぁ

旧國場家

旧國場家の内部

勝連城跡にやってきました!
    階段を登り、上を目指します

ウシヌジガマ
    敵に攻められ危険な時に身を隠す場所という意味があるそうです

座喜味城跡はハイテクで、携帯でQRコードを読み込むと解説を聞くことができるのですが、画面操作の仕方が良くわからなくて、結局聞かずじまいでした・・・残念

座喜味城跡からの眺め

柱跡が沢山残っています
    この場所には礎石のあるしっかりした建物があったそうです

座喜味譲跡の駐車場で、貝の手作りストラップを売っていたので記念に買いました~

海中海道を通り、平安座島、宮城島、伊計島、浜比嘉島へ

伊計島
    石油コンビナートが沢山あります

サトウキビ畑を通り過ぎ

宮城島の果報バンタ近くにあるパワースポット(三天御座)
    小さな鍾乳洞。天・地・海の3つの神様が集まる場所だそうです。

果報バンタ
    海の色が全然違うのです!
    名前の由来は伊那食品工業のお偉いさんがつけたのだそうです

はなり嶽(はなりだき)
    果報バンタ近くにあります
    ここもパワースポット

龍神風道
    ぬちまーすの近くにあるパワースポット

海水をくみ上げ、乾燥させて塩にします

ぬちまーすの工場内

塩が出来上がるところ

ぬちまーすは普通のお塩と比べミネラルが豊富なんだとか

ぬちまーす観光製塩ファクトリー

伊計島へ向かう道中

仲原遺跡
    伊計島にある縄文時代晩期~弥生時代前期(沖縄貝塚時代中期)にかけての村落跡
    竪穴式住居跡

浜比嘉島までやってきましたー

ウルトラマンの顔のイメージとなった実

リザンシーパーク 谷茶ベイ
    今夜はアイビスでBQQ☆彡

ラム、牛肉、豚、チキン、ターキー
    シーフード(エビ、ホタテ、マグロ、イカ)類や野菜も充実

クリスマス時期だったのでシュトーレンがありました!
    これ、めちゃくちゃ美味しかった!!!
    ジンジャーが効いていて、本場の味に近いなぁと思った

トラックのライトアップ イケイケキラキラ
    東京では見かけなくなりましたが、沖縄では健在です

エイサー