2019/12/26 - 2019/12/26
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
今日はダイビングツアーに参加した後シワタネホに向かう予定です。
予定通りのピックアップでボートに乗船しました。ボートは2隻で初心者と中級者ということで初心者ボートに乗り込んだら、初心者とはダイビング未経験者でライセンス保持者は中級者コースでした。ミーティング時に「海は暖かいからスーツはいらないね」と言われほとんどの人が来てないので私も「いらない」と言ったが中級コースの人は全員着用していました。
初心者で20Mぐらいしか潜っていないといったのに「今日のポイントは50M」いや~日本じゃ許されませんよ!!!
海は暖かくまるでお湯です。スーツ無しでも全然気になりませんでした。
1本終了してボートで移動、島に近いところで停泊2本目は少し浅いと言っていたが結構浅そうと思っていたらたっぷりと1時間も休憩です。
さっさと2本潜って昼には戻れる計算でしたのでシワタネホには4時間かかるし遅くなるな~と思ったが仕方ありません。こんなのんびりしたツアーがあるんだ~。2本目も40Mぐらいでした。魚影はそれほど濃くはなかったですが変化にとんだ地形で面白かったです。
戻ってからもなかなか送迎してくれずに口には出さなかったけれども内心イライラしていました。
午後2時ころやっとソカロまで送ってもらい、バスターミナルへ行きましたがバスは3時発でした。
4時間以上かかりシワタネホのホテルに着いたのは夜の9時ころでした。
アカプルコダイビング1本目
アカプルコダイビング2本目
昔は繁盛していたが今はつぶれたホテルにダイビングの会社と船着き場があります。
ミーティングをして出発。
3人1組で3組がボートに乗船しました。
立派はホテルは昔フランクシナトラ等が宿泊したそうです。
1本目「El Bajo」というポイントです。
クリフダイブするところの沖合あたりです。 -
海は大変暖かいです。
海底から大きな岩が立っている周りを周回するような感じです、
海底までは見えないところです。
潮流の加減で魚影が濃くなるところがあります。
1本目終了です。
まったりとバナナなどを食べながら1時間ほど休みました。
2本目はアカプルコの街のすぐ前の島の裏手ぐらいで「Hawaii」というポイントです。
このポイントは海底まで潜りました。
小さめのスティングレーです。
2本終了してシワタネホへ向かいます。
アカプルコ(メキシコ) の旅行記