仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台市内の桜を見にウロウロしてきました。<br /><br />

仙台の桜(2019)

2019/04/13 - 2019/04/13

みほっち

みほっちさん

仙台市内の桜を見にウロウロしてきました。

桜の時期になると、毎年地元のテレビで石橋屋さんの桜が放送されます。画面の桜でなく本当の桜を見てみたいと思い、出掛けました。

石橋屋 グルメ・レストラン

人がたくさんいました。

やはりテレビ局が取材にきていました。

次は愛宕神社に来ました。

愛宕神社 寺・神社・教会

ここ愛宕神社は山の頂にあるので、急な坂道を登って行きます。

「ハアハア(*´Д`)」しんどい。

急な坂道。うしろをみて、頑張って登ってきた。

頑張って登ってきたから、景色がすばらしい~(≧▽≦)

テンションアップ !!

テンションアップすると・・・

無駄に写真の撮りまくり。

テンションアップにおつきあいください。

テンションが落ち着いたところでウロウロしてみる。

「日本一の大天狗」と号する大天狗と烏天狗の像がある。
     大天狗 強力な神通力を持つとされる天狗
     鳥天狗 自在に飛翔することが可能だとされる伝説上の生物。

本殿拝殿は仙台市の有形文化財になっています。

虚空蔵堂大満寺さんの桜と仙台市街

昼食は 鹿落堂(ししおちどう)さんで蕎麦をいただきます。

さきほどまでいた愛宕神社は写真右上の位置です。

手打ち二八そばをお願いしました。

前回、鹿落堂さんにおじゃましたときは定休日でした。

リベンジで食べれました。

輪王寺に来ました。

輪王寺 寺・神社・教会

輪王寺の参道がお気に入りなんです。

参道に咲いている花。

本堂が見えました。

輪王寺の庭園

毎月1日、15日が釈迦如来坐像の御開帳です。

資福寺。

あじさい寺とも呼ばれています。

慈雲山 資福禅寺 (資福寺) 寺・神社・教会

• 参道

参道

参道の桜。

6月~7月はあじさいと人でいっぱいになりますよ。

マルホカフェでちょっと一休み。

マルホカフェ グルメ・レストラン

お餅の四種ちょこっとプレートをいただきます。

覚範寺の桜を見てきます。

遠山覚範寺 寺・神社・教会

次は青葉神社に来ました。

5月に行われている「仙台・青葉まつり」は、伊達政宗の命日の5月24日に行っている春の例大祭

青葉神社 寺・神社・教会

逆光で残念。

大鳥居は東日本大震災で倒壊し復活しました。

光明寺です。

光明寺 寺・神社・教会

今回は、市バス一日乗車券を利用しました。

4月は980円でしたが、10月に消費税が10パーセントになりましたので1,000円になりました。