伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いと温泉地に出かけたくなる!!<br /><br />仕事納めをちょっとフライングして、東京から電車でさくっといける伊豆へ行ってきました。<br />メインがお湯に浸かることなので、源泉掛け流しの露天風呂付き客室に絞って宿選びをして、<br />1泊目は伊豆高原の「大室の杜 玉翠」<br />2泊目は河津の「玉峰館」<br />に決定。<br /><br />「大室の杜 玉翠」は、ぎりぎり繁忙期前の料金ということで1人3万円未満でした。

【伊豆高原】冬の伊豆へ温泉旅 大室の杜 玉翠

2019/12/26 - 2019/12/27

ごれん

ごれんさん

寒いと温泉地に出かけたくなる!!

1泊目は伊豆高原の「大室の杜 玉翠」
2泊目は河津の「玉峰館」
に決定。

9部屋しかない宿なので、電車の場合は伊豆高原駅からプライベート送迎をしてくれます。
    但しピンポイントの時間は指定できなくて、20分間隔だそうです。

エントランス前の喫煙スペース。

エタノール暖炉が置いてありました。

エントランスで靴を脱ぎます。
    折角の高台からの景色が、あいにくの天気・・・

ここは少し早めの14時半からチェックインが可能です。

ラウンジのカウンターでお抹茶と和菓子を頂きながらチェックイン手続きをします。

晴れていればこんな景色が広がっています。
    ※写真は翌朝撮ったものです。

小さなフロントデスク。

一応売店もあります。

女性は色浴衣が選べます。

部屋は205の「有明」で、ラウンジに近い部屋でした。ホント歩いてすぐ。

エントランス、ラウンジのあるこのフロアは2階にあたるようです。

カテゴリーはスタンダードな「プレミアムツイン」です。

まず部屋に入って、コーヒーマシンやポットやら。
    お水は無料です。

冷蔵庫のドリンクはコンビニ価格。

室内は40.01平米。

ツインベッドがぴったりくっついています。

プレミアムツインの特徴は、HPによると
    「窓がお部屋の端から端まであり、当館のお部屋タイプの中で、一番開放感のあるお部屋でございます。」

天気が残念すぎるな・・・
    デッキテラスは17.41平米だそうです。

冬じゃなければ、デッキテラスが29.20平米もあるコンフォートツインにしたかも。

裸でベランダに出ないでと注意書きがありました(笑)
    一応、周りに民家もあるのでね・・・
    奥の塀で囲ってあるところがお風呂です。

あと、「有明」は左隣にも部屋があって、ベランダやお風呂にいると、話し声が結構聞こえました(部屋の音もれはないんだけど、外にいるとどうしてもね)。

玄関左手に洗面所。

基礎化粧品はPOLAのレディース・メンズともにボトルタイプ。

シャワーブース。

この宿は大浴場がないので、ひたすら部屋のお風呂に入ることになります。

客室露天風呂。

どどんと開放感がある景色が広がっているのかと思っていましたが、目隠しがちゃんとありました。

屋根があるので雨でも問題ないです。

加温はしていますが源泉掛け流しで湯加減もパーフェクト。
    湯船も広々していてgoodなお風呂です。これなら大浴場がなくてもいいかな。

障子?部分がうまいこと民家を隠してくれますね。

距離もほどほどあるので個人的にはさほど気になりませんでしたが、気になる人も恐らくいらしゃるでしょう・・・

お風呂以外やることが無さ過ぎて、18時の夕食の時間までが長く感じました(笑)
    夕食は1階の個室料亭「いずみ」でいただきます。
    18時or19時スタートが選べた気がします。

完全個室になっています。

客室案内、夕食、朝食ともに全て同じ仲居さんが対応してくれました。

お酒はいろいろありましたが結局何も頼まず。
    当たり前ですが、部屋の冷蔵庫のほうが安いです。

先付の茶碗蒸し

前菜。

2人前の刺身盛り。

デフォルトで伊勢海老1尾、鮑1ヶがのっています。
    山葵も名産の天城山葵が各自に1本付いてくるのでそれを自分ですりおろして頂きます。

金目の煮付け。

1人分ではなく、2人で1尾を自分たちで取り分けるスタイルです。

夫が選んだ「国産牛の溶岩焼き」。

これについてくる山葵より、お刺身についてくるの天城天然山葵のほうが美味しいので、片付けずにキープしておくことをお奨めします。

私が選んだ「金目鯛のシャブシャブ」。
    最後はお出汁も飲んでください。

止肴の鯛の昆布締とあん肝。
    山葵御飯(辛くない)&止椀は写真撮影を失念しましたorz

もう少しデザートに工夫があればなぁ。

食事は全体的にお肉よりも海鮮が前面に押し出された、重たくないシンプルな内容になっています。
    印象に残るわけではないですが、新鮮なものをしっかり食べて満足。という感じかな?

1階にこんな絵画スペースがありました。

ちなみに・・・
    記念旅行だと、夕食の最後に写真を撮ってチェックアウトの際に写真立に入れてプレゼントしてくれます。
    私は入浴後ノーメイクで夕食に行ってしまい後悔しました。

食後に部屋に戻ると、氷水が入ったポットとオレンジピールのチョコがけが置いてありました。

翌朝。

快晴に恵まれ高台の本領発揮!!!

気持ちの良い朝風呂となりました!!

お隣さんのベランダでの話し声がなければもっと良かったんだけどね・・・

東向きなので、もう少し時間が経って太陽が昇ってくると、めちゃ日差しが強かったです。

朝食も夕食と同じ場所&個室でいただきます。
    8時半スタートを選択しました。

生野菜とお新香。

蒸し物とヨーグルト。

お刺身と焼き魚。

伊勢海老汁が美味しい!

朝食後は10時までラウンジでコーヒーが無料でいただけます。

ギリギリまで部屋でのんびりして11時にチェックアウト。
    駅までの送迎は、帰りは11時の便がラストになります。

お世話になりました!

伊豆高原駅から伊豆急行に乗って熱川駅まで。

次の宿は河津なのですが、時間があるので「熱川バナナ・ワニ園」へ行くことにしました。

ここでは約120頭の世界中のワニが飼育されているとのことですが、寒い日だった為、温水に浸かってじっと動かないにワニばかりでした(笑)

熱川温泉の熱を利用して栽培されているさまざまな熱帯性植物の展示が、想像以上に豊富で広かったです。
    たくさんの植物に囲まれて癒されました~。

分園ではニシレッサーパンダやアマゾンマナティーも見られました。

他にも、亀とかフラミンゴとかいました。

事前にネットで検索したところ、所要時間1.5時間とありましたが、じっくり見てまわったので2時間以上過ごせました。

個人的には入園料以上に楽しめたのですが、園内は階段が多いのでお年寄りは辛いと思います。子供だと動物エリア以外は飽きちゃうかもしれません。

次の目的地、河津駅へ向かいます。