ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイを拠点にして、鉄道を使ってホアルー、ニャチャン を巡ったり、バスでハノイ市内を巡り「シルク村」「バッチャン村」を散策する旅です。<br />ハノイで8泊、ハロン湾クルーズに1泊 を満喫。そのほか市内バスを使ってあっちいったり、こっちいったり、現地の日帰りツアーをネットで予約して参加!と愉しみました。

ベトナムの古都ハノイ&ハロン湾クルーズ【2】10月19日~20日

2019/10/19 - 2019/10/27

まさ

まささん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

ホテルのチェックインを済ませると、昼過ぎになりました。ハノイの1食目は フォーに決まり!まずは日本円をドンに換金です。ホテルから歩いて10分位で宝石店「Ti?m Vàng H?ng Phát」に到着で、サクッと円からドンに換金。

ホテルの通り並びに近くて、Googleマップの口コミレーティングが高い「pho 10」さんをチョイス。人気だけあって行列ができてましたが、回転が良くて そんなに待たずに入店できました。

入り口のすぐ横に調理場が!美味しそう~

色々盛りのフォーが食べたかったんですが、あいにく品切れとの事。うーん、と迷っていたら相席の男性が「これいいよ!」と教えてくれた ビーフフォー にしました。

ビーフフォー美味しい!

ベトナムの雰囲気を味わって、空気感に馴染みたい!という事で、ぶらり街歩き開始です。北に下って歩くと「聖ヨセフ大聖堂」がありました。ハノイ最古の教会で、パリのノートルダム大聖堂をモデルとして建立されたそうです。

向かいにはカフェがあります。ぶらっと寄れるカフェチェーン店なんですが、旅の間で全くよらず。行けばよかったと反省。

「聖ヨセフ大聖堂」から東に歩くと「ホアンキエム湖公園」にたどり着きます。

結構広い湖です。濁っていますが、匂いもなくハノイの人たちの憩いの場です。朝に夜に、いろんな出し物やショーが現れて歩き飽きない所です。

思ったほど臭い無く見ていて気持ち良いです。

湖北のカフェにお邪魔します。入口が非常に狭くて、わかりづらいんですよ。でも、狭い通路の先にある空間は非常によいです。

ひだりに受付があり、ここで注文する仕組みです。階段を上がって喫茶コーナーへ行くのですが、家具や柱がアンティークでみごたえあります。

受付の向かいにまったりお休み中の看板猫さん。

屋上まであがると、広々と湖まで見渡せて眺望が最高です!

で、おきまりのベトナムコーヒーを頂きます。

受付の上にも喫茶室。

やっぱり、屋上が気持ちいいです。

ここは「Ngoc Son」と言われるお寺の入口です。ホアンキエム湖の北側にある小島に立っています。

小島に渡る橋

ハンザ市場に向かってます。バイクの往来が激しいけど、慣れてきました。

午前中に予約しておいたタンロン水上人形劇を見に来ました。

上演中は撮影禁止なので、始まる前に撮影。けっこう盛り上がって楽しかったです。後ろにいた団体さんは結構よろこんでたな~

さて、終わって夕食です。ビアホイ巡りスタート!ゴックリンさんにおじゃま。

中に座って、涼しー

ビールが来て

ビールのおつまみ

揚げ豆腐

青菜の炒め物

ポークスペアリブ と山ほど食べて満腹

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る