コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間のインド一人旅に出ました。<br /><br />デリー ⇨ジャイプール⇨アーグラー⇨ヴァラナシ⇨コルカタ<br /><br />最後の都市コルカタです。<br /><br />バックパッカーで観光してきました。<br />宿泊はbooking .comで予約させていただきました。<br />

インド一人旅~コルカタ編~

2018/08/30 - 2018/08/31

しゅーさん

2週間のインド一人旅に出ました。

デリー ⇨ジャイプール⇨アーグラー⇨ヴァラナシ⇨コルカタ

最後の都市コルカタです。

バックパッカーで観光してきました。
宿泊はbooking .comで予約させていただきました。

ヴァラナシから寝台列車に揺られること約12時間。

昼前に最終目的地コルカタに到着しました。

駅には人がいっぱいいますね、それもそのはず、人口はインドの中でデリー 、ムンバイの次に多い都市なんです。

コルカタ駅の外観です。
    今までのインドの景色とは違い、西欧の雰囲気が漂っています。

イギリスの植民地だった名残で、トゥクトゥクとはもはや呼べない綺麗なタクシーが路上を走っています。

タクシーで駅からホテルまで送ってもらいましたが、日本のタクシーに乗っているほど快適でした。

ホテルに到着しましたが、あまりにもホテルが快適すぎ、旅を振り返りながらまったりしてしまいました。

さて、夕方になりました。
    ホテルから飲食店を探します。

ホテルから歩くこと10分、美味しそうなカレー屋を発見しました。

コルカタは海が近いため、魚を使ったカレーが美味しいと聞いたので、頼んでみることに。

なんと美味しいこと!
    ヴァラナシで日本料理を食べていたため久々のカレーでした。

今まで巡ってきた都市で食べるカレーの中で、一番好みの味だったかもしれません。

カレー屋でいただいた甘いおまんじゅうのようなもの。

蒸しパンにガムシロップのような甘いシロップが浸してあります。

甘すぎず、程よく美味しかったです。

実はもうコルカタ観光二日目です。昨日はカレーを食べただけでしたね。

ホテルで無料で出てくるパンとジュース。
    久々にしっかり朝ごはんを食べられていい朝になりました。

今日行くところはマザーテレサの家です。

ホテルからタクシーで15分ほど。

マザーテレサがお出迎えしてくれます。

マザーテレサの銅像も飾られています。

マザーテレサの家ではマザーテレサが最期を迎えた部屋や、実際に暮らしていた部屋を無料で拝見することができます。
    またここではボランティア活動を行うことができるようです。

さてマザーテレサも拝めたところで、コルカタ空港に行かなければならない時間になってしまいました。

コルカタ駅からドムドム駅まで電車で向かいました。

そこからローカルバスに乗ってコルカタ空港付近まで乗せてもらいました。

コルカタ空港に到着しました。

コルカタ空港内にある飲食店で食べたピザが非常に美味しかったです。

これからのルートは、コルカタ⇨デリー ⇨成田
    で帰国します。

初一人旅、初インドでしたが、何とか生きて帰ることができました。

この2週間でさまざまな体験をしました。
    言葉も出ないほどの感動を得ることもできました。
    行きたかったけど行けなかった観光スポットもあり、悔しさもありました。
    また良いも悪いも一期一会がありました。

一人旅の良いところは、一人旅なのに1人ではないというところだと思いました。
    人の優しさに多く触れられたと感じました。

誰とも話さなければ、感動することや、今までにない感情を抱くこともありませんでした。

まだまだ旅初心者ですが、これからも旅をして色々な発見をしていきたいと思います。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る