仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALポイントが切れる!ってことで急遽JALダイナミックパッケージで仙台へ一泊旅行。<br />ちょうどこの時期仙台光のページェントも見れる!牛タンも食べれる!冬だしお寿司も美味しそう!って事で。<br />仙台まるごとパスを購入して塩釜、松島、るーぷる仙台のバスに乗りサクッと仙台市内観光をして来ました。<br />時間があまりなくてサーッと見た感じですが、牛タンとお寿司、ずんだ餅はもう一度食べに行きたいです!<br />

仙台、塩釜、松島2019

2019/12/22 - 2019/12/23

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

JALグループ

伊丹から仙台空港に到着。

早速空港で仙台まるごとパスを購入しました。
    これは2日間JR、地下鉄、仙台市営バス、るーぷる仙台、宮城交通バス秋保温泉線、等が乗り放題のフリー切符です。
    クーポンで対象のお店でサービスもあるらしく、、、
    早速仙台空港線から仙台乗り換え、仙石線で本塩釜駅へ。

本塩釜駅を降りて歩いていたら
    東日本大震災の時の、津波浸水深、ここまで、という看板が

本塩釜駅からすぐのすし哲さんへ

カウンターに通されて、座ったら目の前に、美味しそうな

昼からどうしよっかなと思いつつ、冷やでいただこ。
    スッキリ辛口。イカの塩辛も新鮮でコリコリしてて美味しいなー

すし哲物語、をいただきました。

海老のおすまし

仙台まるごとパスクーポンで、もう一品お店からサービス、ということで
    何かと思ったら、タコの頭の握り、でした
    塩を振ってあって、そのままで、と
    初めて食べました。柔らかくて美味しかったです

やっぱり、松島と来たら、牡蠣?と思って、牡蠣の握りを注文。
    ぷりっぷりで、濃厚で、美味しかった
    あまり生牡蠣は好きではないのだけど、これは美味しかった!

ふと見上げたら、ここにも、東日本大震災時、津波の高さ2m10cm、
    と線が引いてある。

もう8年、まだ8年、、

デザートはラフランスのシャーベット
    お口直しにさっぱりと

すし哲さんから歩いて15分くらい
    鹽竈神社へ。

えーっと、、、この階段を登るのか、、
    酔いが回ってきそう。。笑

陸奥国一宮

さ、がんばろ、息切れがするわ、お酒飲むんじゃなかった、と一瞬後悔。
    いやいや、でも、寿司とお酒美味しかったし、がんばろ。

登り切りました、、
    東京の愛宕神社みたいだな、とこの急な階段。
    愛宕神社よりは段数多そうだ

一宮鹽竈三社大明神
    東北鎮護、陸奥国一宮。安産守護、延命長寿、海上安全、の神様。

名古屋塩釜にある塩釜神社も確か安産の神様、でした。そうでした。
    確か急な坂の上にありました。

撫で牛

鹽竈神社

鹽竈神社と伊達氏とのつながり

続いて、志波彦神社

ここも極彩色です

駅へ戻る途中、海が見えました

志波彦神社を後にして、本塩釜駅から電車で、松島海岸駅へ。

日本三景
    陸奥松島、丹後天橋立、広島宮島。
    まだ、丹後天橋立、行ったことない。

五大堂が見えてきました

近づいて

橋の向こうに見えます

透かし橋だから、下が見えて、スマホ落としたら大変だな、とか思いつつ

五大堂

瑞巌寺五大堂

福浦橋が見えます

遊覧船

青空ならもっときれいかな

瑞巌寺へ

中の本堂は素晴らしかった

瑞巌寺本堂の中は撮影禁止だったのですが
    絢爛豪華な、襖絵、天井、彫刻が見事でした。

次は円通院へ
    仙台まるごとパスを出して拝観料が50円引き。

円通院

三慧殿
    伊達政宗公の嫡孫、光宗君の厨子

厨子には、支倉六右衛門常長が持ち帰った、西洋バラ、や西洋文化が模様として描かれている。とのこと。

別名、バラ寺、バラが咲く季節に来たらきれいなんでしょう

松島海岸駅をでて、仙台市内へ。
    ずんだ餅が食べたくて、地下鉄で村上餅店へ。

もう夕方だから空いているだろうと、思ったら、まだまだ並んでる。
    これは、待てない!と、ずんだ餅をお持ち帰り。
    次回は必ずここで食べるぞ!

今日のホテル
    ホテルモントレ仙台

クリスマス、です

ロビーもクリスマス

お部屋はこんな感じ

洗面所も可愛い

ステンドグラスランプが可愛い

クッキーとバスソルトのプレゼント

先程買ったずんだ餅。クーポンで50円引き。
    美味しい!美味しい!
    ずんだ餅って美味しいのね。関西や北陸では食べないからなぁ
    お店で食べたかった 、、

ずんだ餅を食べて地下鉄で勾当台公園駅へ
    仙台光のページェントを見に、、、
    おぉー、きれいきれい。

だけど今日はイベントパレードやってるのか、一向に前に進まない

皆さん、なんか一生懸命にカメラむけてます

何があるかさえ、わからず

お隣にいる若い女子がディズニーランドのパレードみたいだぁ。といってます。

マーチングパレードの、ガードのフラッグが舞ってます。

横道を歩こうとおもったけど、ものすごい人人人、、
    どこも進めなーい

もういいや、また次回、必ず来よう!と地下鉄で仙台駅へ
    駅もクリスマス

仙台駅のたんや善治郎さんへ。
    30分くらい待ちました
    ここは仙台に住んでる友人のおすすめ。

上撰極厚真中たん定食

牛タンの中で一番柔らかい部分を厚切り、塩焼きにしたもの。
    ほんっっと、柔らかくて、美味しい。
    これは、柔らかい!塩味がいい。
    味噌味とか他店はあるけど、、ここの塩味が美味しい。

ほんっっと美味しかった

翌日朝食。
    笹かまやせり鍋、ずんだ餅、いっぱい郷土料理があります

ライブキッチンで焼いてもらったオムレツに海老ビスクソースでいただきます

デザートには、これも焼いてもらったパンケーキと、仙台油麩のフレンチトーストをいただきました
    この油麩のフレンチトースト、美味しかった
    麩って煮物とか和食のイメージでしたが、フレンチトーストにメープルシロップをかけていただきました。

ホテルをチェックアウトして、るーぷる仙台に乗車して仙台市内観光です。
    バスを待っていると、係員から
    今日は平日なので、バスは20分間隔、
    月曜日なので閉館している施設が多く、開いているのは、
    瑞鳳殿、仙台城跡、大崎八幡宮、のみ、という説明がありました

まずは、瑞鳳殿前で下車しました
    ここから長~い坂を登り、そのあと、階段を登ります。

空気が変わって来ます

紅葉にはもう遅い時期、クリスマスですが、ここはきれいでした。

瑞鳳殿

涅槃門

涅槃門

門松が用意されてます

新年の用意ですね

瑞鳳殿

色鮮やか

柱が極彩色です。

伊達政宗の御霊屋

感仙殿、善応殿をサクッと見て
    杉木立を下ります

急ぎ、るーぷる仙台に乗り込み、次は仙台城跡へ

伊達政宗公
    NHKの大河ドラマ、好きでした~

政宗公騎馬像

政宗公

仙台市内がよく見えます

パノラマで撮ってみました

次は大崎八幡宮に来ました

大崎八幡宮

中に入ります

お詣りをして

降りてきました

ここでるーぷる仙台バスではなく市営バスで青葉町1番町駅まで行き地下鉄で
    国際センター駅まで行きました

国際センターは月曜日で閉館なのですが、このモニュメントの写真を撮りにやってきました
    仙台が産んだ偉大なメダリストですね
    母が羽生さんを好きだから、パチリ

• 手形

手形

荒川静香さん

羽生さん2014ソチ

2018平壌

そしてまた地下鉄で大町西公園駅へ
    櫻岡大神宮へ

ここは仙台の友人から限定御朱印だけをいただいたことがあり
    仙台に来たら、必ずお詣りに来なければ、と思っていました。

拝殿へ

ん?桜?

櫻岡大神宮の名前のように
    こんな寒いのに桜?が咲いてました

そして仙台駅に戻り遅い昼食
    前夜行った、たんや善治郎さんに行きたかったのですが、長蛇の列、時間がかかりそうな気配。
    クーポン券でウーロン茶1杯プレゼント、とも書いてあるし、クーポン券に目がくらみ、たんや善治郎さんの隣の、喜助さんにしました

喜助さん

特切り厚焼き定食
    牛タンが分厚いのはいいのですが、ダイナミック過ぎて、
    噛み応え充分過ぎ、、、。

私個人的にはたんや善治郎さんの方が良かった、、、、。

ま、好みの問題でしょうかね。

そして仙台空港へ。仙台まるごとパスを存分に使った2日間でした。そして伊丹へ
    バタバタの仙台一泊旅行でしたが
    食べました!美味しかったー!
    今度はじっくりと来ないと。

そして2019年最後の旅行に、とっておきの富士山が見れました。

ありがとうございました。