津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符旅第3弾です。<br />カニを食べたい!と思いたって旅に出ました。18切符も久しぶり。電車は結構寝てたから、あっという間でした。

18キッパーの名物食い倒れ其ノ参

2019/12/22 - 2019/12/22

ハニーさん

18切符旅第3弾です。

津山から街歩きをスタート

瓦にキリストの十字がありました。

津山城跡から市街を望む

天守閣後です。コの字型に石垣が配置されてます

まるで要塞。石垣がほんとに立派でした

歴史を感じる石造りの外観

旧中島病院本館を正面から。

オリエンタルな柱と彫刻です

かっちりとした石組のマントルピース

特別室は格天井でした。

漆喰で固められた天井

おもむきのある窓枠

今はカフェとしても営業してるそうです。

外観。中央の尖塔が目を引きます。

岡山名物デミカツ丼。少しボリュームは少なかったかな。

日本三名園の後楽園。栗林公園よりは狭いらしいです。日本三名園の定義も曖昧で、天皇陛下が行幸されたことがあるのが、後楽園、兼六園、偕楽園だから、三名園になったんだとか。

水源は1箇所で、園内の池は高低差で流れているそうです。

真ん中にあるのは井田(せいでん)で、当時の殿様は、井の中の1区画だけを年貢で収めさせて、残りの8区画は農民の取り分としました。破格の待遇だったそうです

茶畑まありました。芝生を海岸、茶畑の列を波に例えて見ていたそうです

天守閣から後楽園を望む。
    後楽園は殿様の暇つぶしと、いくさする気はありませんよアピールのために作られたとガイドさんが教えてくれました。なんせ、城主はひまだったそうです。遠出となると警護や何やでめんどくさいので、そんな心配なく運動出来る広い場所を作りました。

烏城。1階のくの字形が珍しい構造なんですと。

ここ岡山城の二の丸には、どこにとんな建物があったか書いてくれてます。ほかの城では書いてくれてないから、二の丸三の丸ってずっと広場だと思ってましたが、じっさいは生活空間がひろがっていたのですね。

岡山城の正面。外観が黒いので、烏城と呼ばれています。

姫路駅で途中下車して、えきなかで姫路おでんを食べました。生姜醤油で食べます。

隣に唐揚げ屋があったので、ハイボールで頂きました