2019/12/27 - 2019/12/28
道祖神さん
2019~2020の年末年始は、チェコ旅行です。JGCプレミアになっての初めての海外旅行なので、ラウンジも楽しみのひとつになります。今回は、プラハ到着までです。
朝が早いので福岡で前泊です。地元の駅から博多駅まで移動。
博多駅前のイルミネーション
新年を迎える門松も飾っています。
ヨーロッパ方面に行く場合、前泊しないと間に合わないのでカプセルホテルに前泊します。男性専用のカプセルホテル、ホテルキャビナス福岡です。大きなイビキをする人がいて、今回はあまり眠れませんでした。
始発の地下鉄で福岡空港まで移動。ユナイテッドのグアム便のPRです。
JALのステータス会員専用のカウンターで手続きして、JAL国内線ファーストクラスラウンジで朝食です。カレーパンの提供は朝早いため、ありませんでした。
飛行機は定刻より少し遅れ、成田に到着。乗り継ぎ便のため、出国手続きは簡単を終わり、楽しみにしていたラウンジへ。まずは、パンケーキをいただきます。
寿司も握ってもらいました。
サクララウンジと比べ落ち着いています。 -
ラウンジで昼食をとったあと。ヘルシンキ行きのゲートに向かいます。年末のため、ほぼ満席でした。
ラウンジで十分お腹を充たしたので、機内食はいただきませんでした。ただ、ハーゲンダッツは別。最近アジアの深夜便が多かったので、ハーゲンダッツは久しぶりです。
機内ではゲームをしたり、タブレットにダウンロードしていたマンガを見ながら時間をつぶしました。定刻より速くヘルシンキ到着。
ヘルシンキ空港
ヘルシンキ空港のムーミンカフェ
ムーミンカフェ
ヘルシンキで入国手続きして、シェンゲン協定国ゆきのターミナルにあるフィンエアーラウンジに立ち寄ります。結構混んでます。
ラウンジで軽く夕食。マグカップはマリメッコです。
ラウンジで時間をつぶした後、プラハ行きのゲートに向かいます。今年最後のフライトです。
プラハに着くとこんなオブジェが出迎えてくれます。急いで市内に行かないと
チェコのビールがまってる~
でも、荷物を待たないと
入国後、自動販売機で3日券を買おうとしましたが、調子が悪く、結局空港にあるカウンターで購入。カードは使えます。
チェコ の旅行記
旅行記グループ チェコ旅行