沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9箇所中6箇所廻りましたが中部の3箇所の史跡はバイクでは廻りきれませんでした。コンプリートするため、沖縄にやってきました。珍しく友人と二人旅です。後半です。

年末 沖縄本島 12/14-15

2019/12/12 - 2019/12/15

ysika1534さん

嘉数高台
    12/14 7:50
    ⇒今日も6:00起きでひとっ風呂浴びて、朝食バイキング
     をたらふくいただき、やって来ました。

普天間飛行場
    嘉数高台展望台より
    ⇒沖縄戦激戦地の目の前に見えます。

首里城はあっち

宜野湾
    ⇒景色は大変良いのに何故か清々しくはありません。

京都の塔
    京都府将兵の慰霊碑
    ⇒他にも慰霊碑があります。

嘉数高台 展望台
    逆光!

トーチカ
    ⇒敢えて残してあるようです。

今帰仁城跡
    ⇒9箇所目最後のグスクです。こちらではボランティア
     ガイドさんが居り、案内をお願いしました。

平郎門
    ⇒1時間近く丁寧にガイドしていただきました。

野面積み
    ⇒説明の通り、他のグスクに比して一昔前の城です。
     石垣がある意味美しい。

• 歌碑

歌碑

• 御獄

御獄

• 外観

外観

説明

石垣の内部が見えます。

• 海岸

海岸

• 絶景<br />⇒何もここまで来て、焼き討ちしなくてもよいのに。<br /> 薩摩藩も酷いことをするもんだと腹も立ちます。

絶景
    ⇒何もここまで来て、焼き討ちしなくてもよいのに。
     薩摩藩も酷いことをするもんだと腹も立ちます。

• 参道

参道

歴史文化センタ
    ⇒この後、美ら海水族館へ向かいました。ー

古宇利島より
    ⇒水族館はイルカショー等それなりに楽しかったのですがどうも狭い
     空間に押し込められている生物に申し訳なく・・・写真はありません。

古宇利島より 其の弐

古宇利島より 其の参
    ⇒千葉・東京・神奈川では絶対に見られない海辺です。

古宇利島より 其の四

オーシャンタワーより
    ⇒タワーに登るのに800円・・・その価値があるのか、美しいのですが
     拝金主義の極みのようなところです。申し訳ありませんが知っていれ
     ば登りませんでした。

オーシャンタワーより 其の弐

オーシャンタワー 展望台より

オーシャンタワー 展望台 其の弐
    ⇒うとうとと高速でお宿に帰りました。明日はもう帰京します。

12/15 那覇空港
    8:20 帰ります。

計画時に行きたい墓所をgoogle mapsにポイントしました。

事前に計画したスケジュールです。いつも行きたいポイントをチェ
    ックして、google mapsで移動時間を算出し、1.5倍に余裕を見る
    とチョード良いのですが、今回はカーナビが正確でいい意味でゆっ
    くりできました。