沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9箇所中6箇所廻りましたが中部の3箇所の史跡はバイクでは廻りきれませんでした。コンプリートするため、沖縄にやってきました。珍しく友人と二人旅です。

年末 沖縄本島 12/12-13

2019/12/12 - 2019/12/15

ysika1534さん

高速・路線バス レンタカー 私鉄 徒歩 Peach
エクスペディア

12/12 5:40発 東京シャトル
    15分前に到着しました。まだ、暗いです。
    ⇒8:00発のPeach503に載るのにタイミングよい電車がなく、高速
     バスで行くことにしました。

第三ターミナル到着
    6:35 明るくなってきました。
    ⇒朝早いバスためか2席を専有でき、タブレットで映画を見ながら
     快適でした。

飛行機はどれか判りません。
    7:30
    ⇒Peachで持ち込み品の荷重チェックはありませんでした。測ってき
     たので問題ないのですが拍子抜けです。

• 搭乗<br />7:55 少し出発は遅れそう<br />⇒85%位の搭乗率でしょうか、思いの外空いていました。こちらも<br /> タブレットでドラマ・映画を見ながら快適でした。

搭乗
    7:55 少し出発は遅れそう
     タブレットでドラマ・映画を見ながら快適でした。

今回の相棒
    ⇒逆光で暗くなっていますがほぼ新車です。軽カーとはいえ、3日間
     でnocまで付けて、約9000とはとってもリーズナブルです。ナビも
     ETCも使えます。初日は昨年行った旧海軍司令部壕・ひめゆりの塔
     だったので写真は割愛しました。

ライブ居酒屋にて
    ⇒夕食は「金城」で島唄を聞きながら泡盛の水割りをいただきま
     した。

12/13 嘉手納基地
    8:40 「道の駅 かでな」より
    ⇒着いた途端、爆音を鳴らして3機の戦闘機が飛び立って行きました。
     もう少し早ければ撮れたのに・・・

三階学習室
    ⇒誰も写っていませんが修学旅行もしくは社会見学の学生さんで
     いっぱいでした。

三階学習室 其の弐

1階情報室
    9:25

道の駅 かでな
    ⇒なんだかんだと1時間程居ましたがカメラに実機はカメラに納めら
     れませんでした。諦めて自動車に載った途端、爆音を鳴らして2機
     飛んでいきました。残念・・・

座喜味城跡

世界遺産碑

お城 その壱
    ⇒この辺りがどの程度、艦砲射撃で破壊されたのか
     不明ですが石垣は素敵に修復されています。

内陸部

景観良し

ユンタンザミュージアム

勝連城跡
    13:00
    ⇒本日2つ目の城址です。天気も快晴、眺めも最高です。今回の3箇所
     の城址の中で一番の見栄えです。

海!!!

• 島々

島々

其の参

首里城 焼跡 其の壱
    ⇒最後に首里城を観に来ました。昨日までの情報だと守礼門辺りまで
     しか入れないはずなのにラッキーなことに燃えたところ(有料区域)
     以外は入ることができました。

其の参
    ⇒最寄りの展望台から北殿と南殿の燃えた屋根が見えます。

其の四
    ⇒拡大して撮影。

其の碁
    ⇒早い復旧をお祈りして、チョットですが募金に参加させていただ
     きました。
     夜はラーメンで軽く済まし、昨日、まさひろギャラリーで購入した
     泡盛で部屋飲み。