テレルジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴル、テレルジの大草原へ初潜入!!<br /><br />満天の星空のもと、遊牧民とともに過ごした思い出は一生ものです。<br /><br />今回も高スペックの一眼レフで撮影して帰国しました。<br /><br />モンゴル渡航を計画されている旅行会社様や各種団体ツアー取締役様<br /><br />自由に写真を切り取って頂き、パンフレット等の一部としてご利用ください。

Go Nomadic モンゴル

2019/08/01 - 2019/08/15

kotsume

kotsumeさん

モンゴル、テレルジの大草原へ初潜入!!

今回も高スペックの一眼レフで撮影して帰国しました。

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

久しぶりのセントレア。

真夏で暑い中、重い荷物を抱えてやってきました。

セントレアはコンパクトな空港なので好きな空港の一つです。

約30分で日本海。

今回は中部国際空港 ⇔ ソウル ⇔ ウランバートルでした。

ギリギリで手配したので航空運賃は高めの10万5000円也・・・。

さてさて、朝から何も食べていなかったので、

サンドイッチをむさぼる私。

コリアン・エアーの免税品です。

まもなくインチョンへ到着します。

お世話になりました。コリアン・エアー。

まだまだ日本と韓国は政治では仲悪いですが、インチョンの土産売場では

大変よくしてくれました。民間レベルでは仲良しですね。

とりあえず、乗り継ぎに3時間あったので

外の空気を吸いに行きましょう。

ウランバートルには、乗り継ぎ時間があったので夜10時ころ着きました。

気温は摂氏15度くらい。暑い日本と比べると、ひんやり気持ちい環境でした。

ウランバートルのゲストハウス『ダニスタ・ノマズ』へ着きました。

深夜帯にも係らず、部屋の案内から、各種案内まで。

1泊3000円くらいですが、星☆☆☆で本当に良かったです。

綺麗に整頓された部屋。

もちろん暖房も完備しています。

1泊 29ドル(朝食あり) クレジットカード使用可

トイレ・温水シャワー・洗面所付き

各種ツアーも手配してくれます。

バスタブはありませんが、シャワーの水量も完璧。

文句なしです。ただ、床が若干傾いていたので滑って転倒しました。(泣)

朝のウランバートル。

静かで穏やかな一日になりそうです。

ゲストハウス「ダニスタ・ノマズ」の前の道路。

舗装されていませんが、奥地なので静かな環境です。

朝の通勤風景。なぜか、トヨタ・プリウスが多いです。

プリウス プリウス プリウス

ゲストハウス「ダニスタ・ノマズ」

地上4階建て、半地下1階な感じです。

朝食は半地下のゲル内で食べることができます。

敷地内にコスモスが咲いていました。

ゲストハウス「ダニスタ・ノマズ」正面の状況

早速、トロリーバス発見!!

テンション上がります。

バス停で待っている人々。

バスの値段も格安です。1回50円ほど。

バスに乗るには「Uマニーカード」を購入してチャージします。

バス停近くのキオスクで購入します。とりあえず500円分で十分です。

モンゴルの清涼飲料水の宣伝です。

ダニスタ・ノマズの朝食

質素でしたが、味は悪くありません。

ゲストハウス内でゲル経験ができます。

朝は車が多いです。

ウランバートルは渋滞もあります。

ウランバートル市内からバスで寺へ向かいましょう。

少しゲルが見えてきます。

最初の寺院に到着しました。

この寺院では、ボランティア活動も積極的で

日本で使わなくなった衣類や玩具を喜んで受け入れてくれます。

朝、9時から寺院を開けるとのことでしたが

1時間以上待っても坊さんが来ません。

周辺を散策することにしました。

マニ発見!! 時間があるので一通り回しました。

山にも何かモンゴル語で描かれています。

お決まりのお座り写真ですが、

蚊に刺されました。

寺院の敷地内にもゲル発見。

テンション上がりますね☆

この建物は強制労働で亡くなった日本人の遺骨が納められています。

この寺院が管理していることを日本では知られていません。

1時間遅れで坊さんが到着しました。

日本から持ち込んだ大量の古着等をお渡ししました。

笑顔がありませんが、大変喜んでくれましたよ。

喜んできれた坊さんが寺院の中を案内してくれました。

幼稚園も営んでいるとのこと。

ガソリンスタンドの前を通過して

日本人墓地へ向かいます。

モンゴルの貧困者が住む町のようです。

日本人墓地に到着しました。

日本人死亡者慰霊碑と記載されています。

日本人墓地慰霊碑全景

いよいよ、中へ入ります。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 680円/日~

モンゴルの料金プランを見る