台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迪化街を散歩して、<br />ミッケラーでクラフトビール。<br />バスに乗って九份へ。<br />宿で言葉が通じず不安になったり、<br />雨と人混みで大変だったり、<br />美味しいものを食べたり。

夫婦ふたりで初めての台湾 その2

2019/11/01 - 2019/11/04

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん

迪化街を散歩して、
ミッケラーでクラフトビール。
バスに乗って九份へ。
宿で言葉が通じず不安になったり、
雨と人混みで大変だったり、
美味しいものを食べたり。

迪化街、色々欲しいけど荷物になるのでガマンガマン。

全荷物を持ち歩いているのでリュックと斜め掛けバッグが重い。

絵になるねぇ。

いろんな食材。

そぞろ歩き楽しいし、気温もそんなに高いわけではないけど
    歩き回って汗もかくし、疲れてくる。

お茶屋さんの素敵なボトルを買って休憩。

さらに柑橘をギューギュー絞ってる屋台を発見。
    生搾りジュース美味しかった。

市場にも入ってみる。

ナニカワカランケドナンカオイシソウナモン

ミッケラーでビール休憩。

オシャレ過ぎて大興奮。

居心地最高!

ビールも美味しい~!

ここでゆっくり休憩してだいぶん回復。

次は九份へ行くために、バス停北門駅まで歩く。

3人ほどいたので後ろに並ぶ。

と、日差しがどんどん強くなり、

ジリジリ暑い。

965よし、来た!

と、思ったら、なんと満員で2人しか乗れず。

次のバスを待つ。

ジリジリ暑ーい。

どんどん日に焼けてく~。

しばらく待って次のバス、来た!

!なんと満員で1人も乗れず。

そんな~っ。

このまま次のバスをまた待つのか、1つ前のバス停まで歩くのか、協議の末、歩くことに。

せっせと歩いて14:40、中華路北駅バス停に着く前に965が来て慌てて手を上げ、乗るとガラガラ。

行き先聞かれてダガンリン(大竿林)通じず、

ジューフェン(九份)でなんとかなった。

1番前の席に座り、やっと一息。

さっきのとこで待ってても乗れたんだー。

ま、いっか。

よかったよかった。

これで九份まで直行だからしばらくゆっくりできるとひと安心。

ウトウトして、ふと外を見ると雨!

天気予報はずっと晴れなんにー。

あーれー。

九份に近づくほど雨が強まり、

リュックから折りたたみ傘を出して準備する。

大竿林で下車。

雨で濡れてる急な石段を登り、宿を目指す。

坂が急で息が切れる~。

やっとの思いで宿に到着。

ドアを開けると、

あれ?

ここは、

ひとんち?

引越し最中の散らかった普通の家っぽい。

間違ったかと思いつつも、声を掛けて出て来てくれた男性にbooking .comの紙を渡すと、

無言でスマホを打ち始め、翻訳アプリをみせてくれたのが、

・ そこ座って待つ

・人呼ぶ

男性は出て行き、不安になりつつとりあえずかろうじて空いてるスペースに座ってみる。

ここは宿なのか、宿だとしても営業してる感じじゃないよね、

休業中に間違って予約しちゃったんじゃない?

他の宿今から探す?

どんどん不安に。

しばらくして女性登場。

中国語で話しかけられるも英語で答えたら通じず、再び翻訳アプリで2階へ案内され、

上がると、やっと宿っぽい部屋に案内してもらえた。

・部屋にトイレは無くてあそこを使って、

・ トイレットペーパーは流さないで、

・ 冷蔵庫は共用、

との説明。

・支払いは?と聞くと、

・支払いは心配せずに休んでください、と返事。

パスポートのチェックもないし、

もう一度、・支払いは引き落としですか?と聞くも、

・部屋で休んでください、

との返事。

このやり取りは翻訳アプリ越しだから意思の疎通できてるのか確信なし。

とりあえず、泊まれそうなので部屋で落ち着いてみる。

うーん。

不安だ。

朝食付きのはずだけど、これは無いと思った方がいいかな。

支払いはクレジットカード引き落としのはずだけど、確認しときたかったんだけどなぁ。

しばし休憩。

それでもやっと来た九份、楽しもう。

17:15宿を出発。

ザーザー雨。

傘さして宿の前の道を歩いていく。

あれー?思ってたんと違うとこに出てきたな。

とりあえず、階段登る、と人だらけ。

しかも雨。

そして急な石段。

歩けないー、ぎゅうぎゅうー。

傘が危ないー。

地獄絵図。

登り切った小道も人人人。

身動き取れずげんなりする~。

雨粒で濡れ、人混みで汗だく。

ほとんど日本人。

とりあえず食事を求めて

渋滞の小道を歩き、食堂へ。

まわりはこんなに混んでるのに店内お客0に怯みつつも入店。

薄味で食べ進めるとじわじわ美味しくなるタイプ。

ひらひらの麺が美味しい。

ムチムチ~。

美味しかった!
    いいお店だった!

あとで通ったら満席になってた。

食後はまた人混みの通りへ。

とにかく人が多いのと雨で店も景色も見る余裕なし。

日帰り客が帰る時間に出直そうと、一旦宿へ。

戻っても他の部屋は空いてて人の気配なし。

誰も泊ってないんかなぁ。

来てよかったんかなぁ。

そのまま寝てしまわないか心配だったけど、休憩して20:00頃再びチャレンジ。

あれー、少ししか人減ってない。

また苦労して階段を登り、幸福堂のタピオカミルクティを買おうとしたら閉店してて、

他のお店で生ビールをテイクアウト。

ここも閉店っぽかったけどビールは買えてよかった。

雨の中、景色を眺めながらビール。

ワンニャンがあちこちにいてかわいい。

赤い提灯いい感じ。

小腹がすいたのでコンビニで
    おにぎり2個購入。

横のベンチでパクり。

人が減るのを待つ。

にゃ。

人のいない九份の夜景は宿泊客の特権だと思ってたんだけど、

夜になってお店は閉まっても人は結構多い。

よく考えたら三連休だった!

次は平日に来なければー。

しかもまだまだ人は多いのに提灯は消え始めるという。

未だ色々不安な宿に戻り、

蚊を2匹やっつけ、蚊取り器をつけて就寝。

蚊取り器持ってきてよかったー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る