新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は年始から祖父と父がインフルエンザにかかり、看病に明け暮れ、何をしに帰省してきたのか分からない、ロクでもない正月から始まり、公私共に何だか変な一年でした。<br />さらに今日の仕事納め。朝イチでお客さんが足元取られ、救助でプールに飛び込むという初めての救助経験。最後の最後まで疲れさせられます。<br /><br />年末の帰省、今年は世間の御用納めと私の仕事納めが珍しく重なり、新幹線は混雑必至。<br />その為、2週間前に切符を購入したのですが、いつものグリーン車は半数近く埋まっており、こんなグリーン車は嫌だなぁ…と。<br />ついつい贅沢してしまいました。<br /><br />いつもは8号車(16号車)の21Aか21Dを取るのですが、あいにく両方埋まっていました。<br />この席には横並びの席が無く、必然的に単独の席になります。<br /><br />私はどんなにグリーン車でも、隣に人が座っていたら嫌なタイプなので、ここは確実に1人席が取れるグランクラスを選択しました。(グランクラスは席配置が2-1なので)<br />だって隣に人がいたら、のんびりご飯食べたり、お酒飲んだりできないでしょぅー?<br />

年末帰省で初グランクラス

2019/12/27 - 2019/12/27

小野P

小野Pさん

2019/12/27

• とき347号新潟行、東京20:24→新潟22:36

ついつい贅沢してしまいました。

この席には横並びの席が無く、必然的に単独の席になります。

18時まで多摩地区で仕事の後、最寄りの小田急線唐木田駅に向かいます。
    18:46 各駅停車 新百合ヶ丘行き に乗車し、隣の小田急多摩センター駅に到着。
    その後隣接の京王多摩センター駅から、18:51 急行本八幡行きに乗り換えました。
    調布駅で特急 新宿行きに乗り換え、新宿に向かいます。

新宿発 19:24 快速 東京行きに乗車し、東京駅まで来ました。

新幹線ホームに来てみると、発車案内が。
    私の乗車する とき347号新潟行きは、定刻より2分ほど遅延しているようです。

とき342号 東京行きが23番線に入線してきました。
    この列車が、折り返し、 とき347号新潟行きになります。

入線直後に撮影したので、347号の先頭車両は、まだテールランプが点いています。

12号車先頭車両のグランクラスに乗り込みます。

入り口すぐの様子。
    黒地に金のグランクラスロゴが映えます。

日本の和を表現しているようです。

化粧室・洗面台エリアの様子。

この扉の先が私の乗車する12号車です。

グランクラスは2-1の配列です。
    これならペアの方も、私のようなお一人様も、気兼ねなくくつろげますね。

グランクラスは1車両にわずか18席。
    この日は私の他に3人しかいませんでした。

席上の荷棚はよくあるただ置くだけのタイプではなく、飛行機の荷棚のように、戸が上に跳ね上がるタイプです。

それが一席に一つずつ。

容量もたっぷりですね。

リクライニングや照明は手元の操作盤でオール電動。

コートなど掛けられるフックは窓の前後と、前の席の背もたれ部に計3個。

フルフラットとまではいきませんが、マッサージチェアくらいにはリクライニングします。

読書灯もこの通り。
    今日は珍しく読書しようかな。

テーブルは肘掛下に収納されており、このように迫り出してきます。

グランクラスのサービスメニューです。

上越新幹線では、シートのみのサービス提供となっており、アテンドサービスはありません。

アメニティのスリッパ。

下手なホテルのスリッパより、よほど履き心地良いです。

さて、駅弁のえんがわ押し寿司をいただきます。

美味礼讃

酒のアテになるかなと思って買ったイカ飯も。

これは味付けがしょっぱくて、イカが硬くて、リピートは無しかな…

グランクラスを満喫し、2時間と少しで無事新潟に到着です。
    ♪思い出 懐かし~ 我が故郷~

帰宅後、寺泊港の中トロ切り落としと赤魚の焼き魚で夕食です。
    角田浜にある国産のワイナリー、カーブドッヂより購入した白ワインと合わせます。

懐かしい火鉢が出てきたので、炭を熾し、餅を焼いて食べました。

拙い旅行記でしたがありがとうございました。

小野Pさんの関連旅行記

小野Pさんの旅行記一覧