ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Xmasです。息子はプレゼントとお小遣い目当てにじいちゃんの所へ。暇やのー、と思ってたら旦那が、日本橋の料亭で鯨を食いに行こか。と電話。先に街を散策しながら、御馳走にウキウキ…。皆様、予約って大事です(ToT)しょもない旅行記すいません…。

御馳走を夢みて街歩き。黒門市場、日本橋。

2019/12/25 - 2019/12/25

kichiさん

タクシー

今回は堀江から。歩きます。若者スポットです。

元々は家具の街。今も結構残っていますが、カフェや国内外問わず色々なブランドショップが並ぶ。

THE大阪!とは全く違う。堀江や南船場。

裏難波にもある、燻製Jammy。つい先月来ました。桜川からも近い。美味しいですよ。呑兵衛の天国。

こんちは。角度が素晴らしい。先日の写真。Xmas時はコスプレされてそう。

これもJammyの時の写真ですが。先読みコスプレ。さすが流行最先端。

湊町リバープレイス近く。大箱の景色良いダイニングバー、blue。

5年前の写真blueにて。Xmasディナーの場所。ビール来るんが遅い!!と苛ついた記憶有り。こーゆうグラスは少量やから苦手です。…じゃあ居酒屋行け(笑)

夕方。新歌舞伎座跡、デカいホテルになりました。日本チック。海外客が多い。

旦那と合流。毎度の高島屋。

さぁ行こ。の前に。高島屋前デカい喫煙所。一服。

人のウジャり、最高潮。自分もウジャの一員となります。

ありきたりでは、ミナミの集客は難しい。うちの息子が書いたのか?と疑う看板。大正解。

ミナミは派手さが最重要。店入るかどうかは別として。

小道にも店がたくさん。

大阪にもおられました。

怪しげな立呑屋。ここでまず一杯のもーや。私が言うと、旦那に二度見されました。

入店すると。髭のよく似合う男前なお兄さんが、愛想良くお出迎え。な?大丈夫やったやろ??…何が(笑)

乾杯。若~い2人が先にいました。いわゆるミナミのゴリゴリ系ではなく、初々しく可愛いカップル。最近の若者は…てのをよく聞きますが。ソフトドリンクで立呑屋入店の度胸!素晴らしい。勝手に嬉しくなりました。

燻製スコッチエッグが仕込み中だったので、ポテサラと、クラッカークリームチーズ。それぞれ3杯づつ。

料理が仕込み中で出せなくてすいません!とお兄さんからお詫び。良い店でした。外観にビビってはいけません(^-^)

次。メインに向かいます。

鯨料理。西玉水。ハリハリや最高級鯨刺しが食べれます。コースは1万2千円位~かな。食うぞ!!

………食べれませんでした……。私は旦那が予約してると思ってた。旦那も私が予約してると……。確かに。空き状況をネットでみて、あ、いけるな。とお互いほったらかしで予約せず。店ついた時点で満員……。ええ加減な夫婦です。

泣く泣く、公式から。最高級鯨。これを食べたかった…。

公式。これも食べたかった…。

公式。これで〆!をしたかった。仕方ない!!こういう時にお互いを責めるとえらい事になる。ので、お互い、ごめんを言い合いました。次の機会に(^-^)

次に行こ!!探す。もうこの際なんでもいい(笑)

て、言うても、ここは嫌~。めんどくさい奴。

旦那が反応。私はうにが苦手ですが、他食べればいっか~。

とりあえず乾杯。うにと、デカい刺し盛りを注文。カウンター。隣の常連客??が何故か気になる。キョロキョロ怪しい。

うに……ちょびっと食べる。ひどく不味い。店頭の写真とは器も色味も違う……。

刺し盛り。…ふつう…。店が混んできた。すると横の常連客??が刺し場に急に移動。店主やったんかい!
    てか、酒飲んでたやん。急に仕切りだし他の店員に横柄な態度で怒る。それをみて旦那が怒る(笑)ほぼ食べず店を出ました。

怒りがおさまらない人をなだめつつ(笑)気がつけばなんばparks周辺。ビール5杯とポテサラしか胃に入ってない。店探す。しかしどこも予約でいっぱい。

府立体育館近く。この際なんでもいいパート2。蕎麦と酒の店へ。

蕎麦屋さんとは思えない雰囲気。居抜きで最近始めた店でしょうか。さっきとはえらい違いで、店員さんも愛想良い。

ビールはやっぱりKIRINですな。付けだし、冷十割蕎麦。旨い!

酢かき。良かった、この店入って。日本酒がズラリと並んでるので、それに合うおつまみも色々ありますよ(^-^)

鯨も。うにも。横柄な店主も忘れ(笑)鴨を食べる。

気分が良くなり。ピロピロ呑み。隣で旦那もピロピロ。店員が笑ってくれてよかった。

鰻巻きも。蕎麦屋ですが一品も美味しかった!店員さんも厨房の方もニコニコ。最終的に、味も外観も大事ですが。食事やお酒、雰囲気を楽しく過ごせるお店が一番やなと思いました。

若い店員さんに写真撮ってもらいました。すったもんだの1日でしたが、楽しかった。これからは絶対行きたい店の場合、予約します。

じいちゃんから、息子へのXmasプレゼント。さすが浪花の商人(笑)自分で全部数えろ、貯金もな!と。500円玉と100円玉意外に多い。今までで一番のプレゼントらしい。お礼に部屋をピカピカにしたそうです。しょもない旅行記を最後までみていただき、ありがとうございました。

• しにあの旅人さん 2019/12/28 06:09:31
    おはようございます
    楽しんで読んでいます。iPadとiPhoneを並べて、分からない単語を調べます。ピロピロ飲みはわかった。ミナミのゴリゴリ系はわからなかった。ゴリゴリというのはヘビメタの音楽用語らしいけど。
    九十九里浜の波音がうるさい田舎のジジイですから、なんとも新鮮な旅行記です。イタリア語まじりのイタリア旅行記と同じ。
    まだ読んでいないバックナンバーがあるので楽しみます。

kichi

kichiさん からの返信 2019/12/28 08:06:57
    Re: おはようございます
    シニアの旅人さん。おはようございます。
    調べて頂いたんですか!!ものすごく嬉しいです\(^^)/
    ゴリゴリとは…私個人の解釈で。
    全身tattooやB系(ヒップホップやレゲエ)、ミナミにはまだいる、少数派のどヤンキー等。
    大阪ミナミのヤンチャな若者の事です。近寄りがたい雰囲気有り。
    でも、話すと気さくで良い子多い(笑)
    海が大好きなので、波音がいつでも聞けるというのは羨ましいです。
    シニアの旅人さんの旅行記は、とても詳しく丁寧で。勉強なる!
    ちゃらんぽらんの私ですが、読んだ後に賢くなれた気がするんです(^-^)
    また伺います。ありがとうございました(^-^)
    kichi

• yumikenさん 2019/12/27 11:22:38
    こんにちは!
    蕎麦と酒の店は美味しそうですね!
    来月の唐々の後の〆で行ってみようかなと・・
    鴨肉と日本酒・・想像するだけで美味しそうです♪
    参考になりました!
    ただ・・その前のお店は酷いですね!
    本物の北海道とは・・店主が飲んだくれてスタッフ叱り付けるお店??
    Kichiさんにはしっかり伝わったんですねぇ!!
    私はKichiさんから伝わったので、来月のなんばでは遠慮しておきます(笑)
    また笑える旅行記を楽しみにしています!

kichi

kichiさん からの返信 2019/12/27 12:25:20
    Re: こんにちは!
    予約は取れてないし、横柄な店主に気分害されるし…
    すったもんだでしたが。
    終わりよければ全て良し。です。
    しょもなさ過ぎて、旅行記編集しながら、何度、書くん止めとこと思ったことか(笑)
    いつもありがとうです。
    来月の大阪、楽しんでくださーい!

yumiken

yumikenさん からの返信 2019/12/27 12:30:55
    Re: こんにちは!
    お店の雰囲気は重要ですよねぇ・・
    2件目の蕎麦と酒の店は花粉ファーストですか?
    検索しちゃいました!
    本気で行こうと思ってます(笑)
    お店の情報有難う御座います!!

kichi

kichiさん からの返信 2019/12/27 17:27:58
    Re: こんにちは!
    花粉…かふん??
    あ、違う読み方すれば、はなこ…。
    そう、そこです!
    店内にhanacoと有りました。
    yumikenさん、グルメやから、物足りないかも知れない!
    なんせ、お酒のつまみしか私らは食べてないし、蕎麦に到っては、最初の付きだしのみ(笑)良いのですか?
    高島屋、難波parks、府立体育館付近なので、すぐ判ると思います。
    yumikenさんが美味しいと感じるか、不安ですが、時間に余裕あれば!
    行ってみてください\(^^)/

yumiken

yumikenさん からの返信 2019/12/27 18:07:52
    Re: こんにちは!
    ありがとうございます(^^;;
    行ったらバッチリ画像撮って来ますね!
    また来年も宜しくお願いしますm(._.)m
    kichiさん良いお年を!
    ymiken
  • ひま爺さん 2019/12/27 07:21:25
    色々おもしろい
    お早うございます
    大阪は活気もあり面白そうな店が
    いっぱいで楽しそうですね。
    それ以上にkichiさんのコメントが
    面白いので繰り返し見てしまいました。
    それにしても良く食べ良く飲みますね(^O^)
    なんか幸せ感満載!!
    息子さんへのおじいさんからの
    プレゼント・・なかなか思いつかない
    贈り物ですね。

良い新年を迎えてください

ひま爺

kichi

kichiさん からの返信 2019/12/27 12:18:54
    Re: 色々おもしろい
    ひま爺、さんコメントありがとうございます。
    色々、残念な事があった今回のミナミですが結果オーライとなりました。
    息子は中学生ですので、おもちゃを貰うより、断然喜んでました(^-^)
    孫のハートを鷲掴み(笑)です。
    また伺います、よいお年を(^-^)

kichiさんのトラベラーページ