2018/01/27 - 2018/01/27
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2018年1月、JR東日本のスタンプラリーに参加してきました。
お題はガンダム、エリアはJR東日本の山手線エリアとその周辺。
前の年の暮れ、スタンプラリーの開催が告知されました。
できたら参加してみようと思いつつ、大晦日にお台場へ。
実物大ガンダムの立像を見てきました。
年が明けて1月、別件のついでにスタンプラリーに参加。
スタンプが押せるのはJR山手線とその周辺の65駅。
全駅制覇でプラモデルがもらえますが、かなり無理があります。
39駅達成のイラストボードというのもちょっと無理そう。
最もハードルの低い、7駅達成ならできそうだと思いました。
7つの駅でスタンプを押すとノベルティがもらえます。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
大晦日、東京にある7つの副都心の一つ・臨海副都心に来ました。
この年、ここ以外の副都心にはすべて足を運んでいました。
1年の終わりに、7つ目の副都心に少しだけ立ち寄りました。夜空バックの観覧車 by ふくいさんさんシンボルプロムナード公園 公園・植物園
都心からりんかい線でお台場方面に向かい、東京テレポート駅で下車。
地上に出てダイバーシティ東京プラザのフェスティバル広場へ。
建物側から見上げると、ガンダムの後ろ姿が見えました。1/10スケールと実物大 by ふくいさんさんダイバーシティ東京 プラザ ショッピングモール
前に回り込むと、一本角のユニコーンガンダムが立っていました。
以前はここに初代ガンダムの像がありました。1/10スケールと実物大 by ふくいさんさんダイバーシティ東京 プラザ ショッピングモール
音響や照明の効果と共に、一本角が左右に展開。
更に、機体の各所が発光して闇の中に浮かび上がっていました。
この時はまだ、スタンプラリーの参加は決めていませんでした。1/10スケールと実物大 by ふくいさんさんダイバーシティ東京 プラザ ショッピングモール
年が明けて2018年1月、スタンプラリーとは別件で都心へ向かいました。
LUMINE荻窪 ショッピングモール
荻窪で電車を乗り換える時、目についたJR駅構内のスタンプラリー台へ。
この日の予定のついでにスタンプを押してみようと思いました。
ここでスタンプラリーの台紙と、1つ目のスタンプをゲット。荻窪駅 駅
地下鉄で銀座に移動して歩行者天国をぷらぷら。
銀座中央通り 名所・史跡
別件を片付けてから皇居の近くまで徒歩で移動。
皇居外苑 公園・植物園
まだ雪が残る日比谷公園内を散策してきました。
日比谷公園 公園・植物園
徒歩で有楽町駅まで移動して、本日2つ目のスタンプをゲット。
有楽町駅 駅
東京駅で3つ目のスタンプをゲットしてから、電車で代々木へ移動。
代々木駅で4つ目のスタンプをゲットしました。代々木駅 駅
代々木から新宿サザンテラスを経由して新宿へ移動。
ピンクのイルミネーション by ふくいさんさん新宿サザンテラス 名所・史跡
通りかかった高島屋前に火の鳥のイルミネーションがありました。
新宿高島屋 百貨店・デパート
新宿駅に到着し、5つめのスタンプをゲット。
新宿駅 駅
徒歩で西新宿まで移動して、雪が残る街を移動。
新宿センタービル 名所・史跡
神田川沿いを北へ歩いて、中央線沿いまで移動。
西新宿駅 駅
東中野駅で6つ目のスタンプをゲット。
東中野駅 駅
西荻窪駅でラスト7つ目のスタンプをゲット。
西荻窪駅 駅
JRのスタンプラリーに参加していながら、今回JRはあまり利用せず。
別件のついでに何とかスタンプを7つゲットして西荻窪駅の売店へ。
7駅達成のオリジナルステッカーを頂いてきました。西荻窪駅 駅
新宿(東京) の旅行記