福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井2日目。本日は、福井在住の古い友人が車を出して案内してくれることになっています。いちばんのメインは、越前町で食す越前ガニ!<br />冬の北陸には珍しい晴天が広がる中、越前ドライブに出かけました。

結婚20周年記念、冬の福井かにツアー!(2)

2019/12/07 - 2019/12/09

mar_har

mar_harさん

自家用車 徒歩

本日最初に訪れたのは、越前町織田にある劔神社です。織田は、織田一族発祥の地とされ、織田信長は剣神社を織田家の「氏神」としていたそうです。

劔神社 寺・神社・教会

劔神社には、おもかる石があります。願い事をしながらこの石を持ち上げてみて、軽く持ち上れば願いが叶う、重くてなかなか持ち上がらなければ願いが叶いづらいということです。
    私?もちろん、重かったです(-_-) かろうじてほんのちょっと持ち上がったくらい。

それにしても今日は本当にいい天気です。福井在住の友人によると、この季節に晴天というのは珍しいそうです。

こちらは剣神社入り口付近にあった、「雪吊り作業の途中」の木です。

じゃん!そして本日の、というか、この旅のメインイベント、「越前ガニ」タイムなのであります!
    事前に予約して来ました~

蟹かに亭 グルメ・レストラン

店ではまず最初に予算を聞かれました。フルコースで行くなら一人2万円だそうです。こちらとしては、わざわざ関東からやってきた、結婚20周年記念のカニツアー。奮発して一人2万円で行くことにしました!
    車を出してくれた友人にもごちそうさせていただきます。いくぞ、計6万円のカニ・ランチ!
    ということで、生簀から引き揚げられたばかりのカニをいただきます。

この黄色いタグが正真正銘、越前ガニという証明!

越前ガニのほか、おいしそうな刺身が盛り付けられた豪快なお造り。

テレビで芸能人がこのカニの身をあぐっと口に落とし込む映像を見たことがありますが、私もまさにそれをやってきました~(^o^)

こちらは「茹で」ですよ。姿がそのまま残っていて、カッコいい~!
    切り方、食べ方などいろいろ店の人に教わるのですが、ときどき店の人が、カニの身をほじって出してくれました。そうしないと、時間がかかってしまい、結局、お客の回転が悪くなるからだろうと思います。

こちらが「蟹かに亭」名物の「カニみそ丼」です。カニみそに大根おろしを加えて混ぜて、ご飯の上に乗せて食べます。
    その他、煮魚とかも出たんですが、もう食べきれずに、友人に持って帰ってもらうことしました。

店内に貼られていた素敵なポスター。この辺りは、アサヒが幅を利かせているんでしょうかね。私はいつものキリン一番搾りを飲んじゃいました(^^;
    でも、カニって食べるのに一生懸命になってしまうから、結局、夫と2人で1本しか飲めなかった。

おなかが満腹になったところで、腹ごなしタイムです。まずは道の駅 越前にやってきました。ここでもカニが山ほど売られています。
    越前ガニの中でも「茹でる前の重さ1.5kg以上、茹でた後の重さ1.3kg以上。甲羅幅14.5cm以上。爪幅3cm以上」のものだけに「極」という称号が与えられます。なんと5万円也。

道の駅 越前 道の駅

道の駅 越前に隣接する越前がにミュージアムにも入ってみました。

越前がにミュージアム 美術館・博物館

時期的にちょうどクリスマス前だったので、展示がクリスマス仕様になっていました。

こちらは越前町の地形がわかる模型です。

越前がにミュージアムの見学も終わって、いったん外に出ます。目の前に日本海が広がっています。

斜め写真だから見づらいかもしれませんが、道の駅 越前と、それに隣接する越前がにミュージアムの建物は、カニの形のようになっているんですね。ちなみに向かって右側が道の駅、左側が越前がにミュージアムです。
    この後、越前温泉「漁火」にも浸かってきたのですが、温泉では写真は撮れませんので、割愛します。日本海を眺めながら、ゆったりとお湯に浸り、友人と語らう。貴重な時間でした。

さて、越前を満喫して福井市内に戻ってきました。この日は日曜日。開いている店は少なさそうです。昨日行った「きはち」はチェーン店だから大丈夫だろう、またそこでいいやと思って出かけたところ、なんとお休みでした。
    そこで、チェックしていた店のひとつ「おきな」に入ってみることにしました。口コミによると、「福井のよき酒場」なんだそうです。

おきな グルメ・レストラン

「おきな」のホワイトボードに書いてあったメニュー。どれもこれもおいしそうです。

こちらは「めぎす浜ゆで」。あっさりした白身の魚です。

こちらは「厚揚焼き辛味大根で」。福井の厚揚げは、新潟の栃尾揚げのようなものかと思いましたが、形が違うし、福井の方が柔らかい気がします。

「マグロとたくわんのタタキ」。変わった食感で、ミョウガが聞いていておいしかったです。
    こうして福井2日目の夜も更けていきました。。