札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと時間ができたので男一匹、突発的に北海道は札幌・小樽に<br />行ってきました。<br /><br />年始に家族で函館に行く予定があるのも関わらずです。<br />周りからは「頭大丈夫か?」と言われましたが気にしない、気にしない。<br /><br />札幌・小樽はこれまで何度も行っているので今回はいきあたり<br />ばったりのノープランです。<br /><br />相変わらず素敵な情報や地元の人々との温かい交流は一切ありません。<br /><br />淡々と物事が進むだけの、平坦な山を登るような旅行記です。<br /><br />

男一匹、ノープランで行く札幌・小樽

2019/12/22 - 2019/12/24

ポキールさん

行ってきました。

年始に家族で函館に行く予定があるのも関わらずです。

札幌・小樽はこれまで何度も行っているので今回はいきあたり
ばったりのノープランです。

淡々と物事が進むだけの、平坦な山を登るような旅行記です。

JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

12/22、朝6:30頃の羽田空港第一ターミナル。

さすがこの時間帯の空港、空港に用事のありそうな人しかいません。

浮ついた気持ちで空港きてるやつなんか一人もいません。

7:30の飛行機だったのでちょっとだけ空港内をブラブラ。

空港の中もクリスマス一色(イーソー)です。

飛行機に乗る前の儀式として、展望台から飛行機を眺めます。

しかし寒いので15秒で終了。

朝早くから長いカメラを持った人が結構いましたが特別な飛行機
    でもくるのかな。

特にすることもなくなったので保安ゲートを通り搭乗ゲートへ。

そういえばカードラウンジに入れた事を思い出して
    パワーラウンジに向かいます。

「どうだのび太、いいだろう、ラウンジに入れるカードだぞ」

と受付の女性に言おうかと思いましたが警備を呼ばれると厄介
    なので自重しました。

特にのども乾いてないし、お腹もすいてなかったのですが
    何も飲食しないのももったいないので無理やり取ってきた
    クロワッサンと飲む酢。

今回乗る飛行機です。

こんなニヤけた顔をしてて大丈夫なのか。

ちゃんとやる気はあるのか。

機内に乗り込みます。

席はもちろん窓側で隣はラッキーなことに空席です。
    通路側には飛行機柄のセーターを着たおばさんが座って
    いてこれから飛行機に乗るんだ!という意気込みを感じ
    ました。

特に気にしてなかったのですがエアバスの最新鋭の
    機体だそうな。

尾翼についたカメラで撮影された自分の乗っている機体を
    座席のモニタでリアルタイムに観る事ができます。

これ夏のハワイ旅行で乗れなかったフライングホヌについてる
    やつや・・・!
    嬉しさのあまり思わず泣きそうになりましたが飛行機柄のセーター
    のおばさんの目が気になるので自重します。

東北上空でめちゃめちゃ揺れました。

そのせいで飲み物のサービス開始が遅れ、キャビン後部の
    人にはサービスができない状況に。
    そういう場合って出口で飴が配られるのですが、なんか
    かわいいな、飴。

僕は飲み物をもらえたのですが、健康診断で既視感のあるやつだな。

ほぼ定刻通りに新千歳空港につき、地下の駅から
    エアポートライナーに乗り換え。小樽を目指します。

このドアが開くとバカみたいに寒いのですが、たまに開けっ放し
    にするアホがいて、一番前に座ったおばさんがその都度舌打ちを
    しながらドアを閉めていました。

♪このまま君を連れて行くと~

小樽着即若鶏。

何度目かのなるとですが、相変わらずバリうまです。

しかしここに限らずですが中国人観光客の多いこと。
    もう少しマナーを守ってもらえばお互い気持ちよく
    過ごせると思うんですけどね。

食事を終えブラブラ散策開始。

ガラス屋などを見てまわります。

なぜかワニの皮にサイン。

皆さんご存知の小樽運河。

雪があると映えますね。

投げ売りされていた木彫りの熊。

こけしがおびえているように見えるのは僕だけか。

お菓子のルタオの本店?

チョコの試食をさせてくれたことに恩義を感じたので
    嫁さんへのお土産に紅茶を買ったりしました。
    まんまと乗せられたわけです。

オルゴール堂。

古い建物をそのまま使用しており、非常に雰囲気があります。

お店の中は全部オルゴール。

オルゴール好きにはたまらないと思いますが
    オルゴールが普通な人には「すげー」くらいな感じです。

でも雰囲気は素敵です。

一つだけ気になったのがこれ、寿司のオルゴール。
    寿司ゴール。

オルゴールの音色が醸す雰囲気と寿司のサンプルがもたらす
    ユーモアがお互いかき消しあう見事な逸品です。

美味しいお菓子でおなじみ六花亭です。

ここで嫁と子からリクエストのあったおかきや詰め合わせを購入。

試食も充実してるし、良いお店です。

他、かまぼこのかま栄なども訪問。

かまぼこ製造工程を眺めたりします。

「日曜日なのに大変だなあ」と考え始めてしまったら
    楽しめなくなってしまったのでさっさと引き上げます。

ぶらぶらしてたら回転寿司のとっぴーがあったのでお腹は全然
    空いてないけど勢いで入店。
    ここに限らずですが北海道は回転寿司のレベルが高い。
    ホタテも200円ちょいでしたが新鮮でおいしい。

勢いでビールまで飲む始末。

昼間から飲むビールうめえ。

タラの白子。
    これもめちゃうまい。

他にももう1~2皿頼んだ気がしましたが忘れました。
    酔っていたので。

小樽散策を終え荷物を置きに一旦ホテルへ。
    小樽から札幌に向かい、札幌から地下鉄で中島公園まで。
    その間の写真がないのは、おそらく昼間から酔っていたせいです。

写真はホテルの窓からの眺め。
    元から低層階の大したことない眺めに工事の足場がアクセントと
    なって、かなりきついことになっています。

ホテルで少し休憩し、すすきの方向に向かってブラブラ。

壁に害獣が張り付く建物を何件も目撃しました。

さすが歓楽街すすきの、直球です。

有名なニッカの広告。

ウイスキーを飲みながら麦の穂を手に持つあざといやつ。

夕飯には早かったのですすきのを突き抜けて大通公園へ。

イルミネーションをやっていて大勢の人がいました。

非常に寒いですがイルミネーションが映えます。

ついでに時計台も。

一応札幌に来た証明のような、儀式のようなものとして
    写真に収めます。

HTBの新社屋、時計台のすぐそばに移転したんですね。
    知らなかった。

どうでしょう好きなのでちょっと興奮。
    新作も楽しみです。

ついDVDを一枚買ってしまいました。

良い時間になってきたので晩御飯へ。

すすきのにある開陽亭という居酒屋です。

熊がしけのために活いかの入荷がないことを知らせて
    くれています。優しい熊だ。

ビールと御通し。
    松前漬けだったかな。

1人用の刺身盛り合わせ。
    これで1280円!たぶん!
    しかもどれも新鮮でおいしい。

ついつい日本酒まで飲んでしまう。

もう一品、カニコロッケを頼んだのですが酔ってて写真を
    忘れたようです。

〆のミニいくら丼。

子ども用の茶碗くらいの量で〆にちょうど良い。

すすきののあっちの方のあれには全然興味がないけど、この
    ままホテルに行くのはちょっと寂しいと感じたアラフォーは
    一人ラーメン屋に向かう事にしました。
    ホテルからちょっと歩いたところにある「狼スープ」というお店。

店内に入った瞬間に漂うニンニク臭。

出てきたラーメンもにんにくとみそと油のパンチが
    きいたやつでした。

今日の暴飲暴食を反省しつつ明日のお腹の調子も心配なので
    コンビニでカツゲンを購入。
    ついでに誰と会う予定もないけどブレスケアを購入。

すすきのではこの時間もあんなことやこんなことがいたる所で
    営まれているんだろうなあと妄想に耽りつつ、初日の夜は
    更けていくのでありました・・・・

2日目の朝は二条市場へ向かう道中から。

壁に寄生する毛の生えたタイプの害獣です。

二条市場到着。

しかし早すぎた様で店がほとんど開いてない・・・・

既視感あるなあと思ったら、去年の沖縄で行った
    那覇の公設市場でみたやつだ。

これを進んでいくと現世に帰れなくなりそうなので引き返します。

市場にもうすぐ開きそうな店もあって、メニューを眺めてみたん
    ですが海鮮丼はどれもバカ高。
    観光地なのでしょうがないとは思いつつ何となく馬鹿らしくなって
    しまい、札幌駅に向かう事に。

あまりの寒さで朝食はもうここでもいいかなあなんて思い始めてしまい
    ますがもうちょっと頑張る。

また居た!毛の生えたタイプの害獣(上向きバージョン)

俺、男だけどいいっすか!?と言いたくなるくらい寒い。

確かマイナス7度だったと思う。

寒さのあまり地下に潜ります。

地上には全然ひとがいなかったのに地下にはかなりの
    人がいます。こんなところで暮らしてやがったのか。

そういやジャミロクワイがこの光景を見てバーチャルイン
    サニティを思いついたとかなんとかという話をどこかで読んで
    気がします。

札幌は駅周辺でも朝ご飯を食べられるところが少ない・・・・
    北海道っぽいのを食べたかったのになあ・・・・

やむを得ず、みんな大好きサブウェイで済ませますが
    途中から涙でパンがしょっぱくなってしまいました。

朝食後は札幌駅から電車に乗り丸山公園へ。

公園をぶらぶらしながら北海道神宮をお参り。

御朱印も頂きました。

動物園とかも行っちゃおうかなあと思いましたが、月曜の朝
    からアラフォー男がひとり動物園にいたらちょっとアレかなあと
    思い断念。

かわいい動物の代わりにかわいい滑り止めの袋をどうぞ。

札幌に戻ったものの昼食には早い中途半端な時間。

やむなく、前に来たことがあるので特に興味のなかった道庁を
    訪問するも改装工事中で入れないとの事。

道庁にいた雪の直撃をくらうかわいそうな熊。

雪の直撃をくらいだけのために生み出されたキャラだとしたら
    とてもかわいそうで、その分いとおしい。

道庁を出て、お茶でも飲もうと思い北菓楼のカフェへ。

お菓子も美味しいですが、カフェとしても評判が良いようです。

カフェ内部。

おしゃれすぎて僕みたいなもんが入っていいのか心配になる
    レベル。

好きなケーキ+シフォン+ソフトクリーム+飲み物で
    1000円以下!

どれも美味しい。

カフェを出たあと、サッカー好きの子からのリクエストでコンサ
    ドーレグッズが欲しいというのでショップのあるデパートへ。

さすが北海道、当たり前だけどファイターズとコンサドーレの
    推しがすごい。

昼ご飯の時間帯になったので大通り公園そばのピカンティに。
    濃厚なスープに具沢山でかなり満足度が高いです。

お店の標準的な辛さは2のようですが、辛いのが苦手なひとは
    1か1.5でよいかも。

途中で満席になったのですが、入れないお客さんは氷点下の
    店外で待つこととなっているため、彼らの生命が心配なので
    さっさと食べました。

昼食後は歩いて札幌ファクトリーまで。

ここは初めて北海道に来た時に初めて晩御飯を食べた場所なの
    ですが、古いレンガ作りの建物をそのまま利用している雰囲気も
    あって、自分にとっては北海道の原風景のような場所です。
    懐かしい。

建物の造りは変わってないけど、お土産物屋等が減り
    普通のショッピングモールに近くなっていました。

クリエイターさん等の手作り商品が並ぶ店があったりするので
    女性でこういうのが好きな人には面白いと思います。

紅白タイプの害獣がエントツに寄生していました。

ファクトリーの奥のほう。
    こちらもクリスマス一色(イーソー)です。

ファクトリーを出て大通り公園へ。

なんとかミュンヘンなんとか(名前失念)というお祭りをやって
    いました。

華やか~~~

海外の雑貨や、ソーセージ・アイスバインなどのフードなどの屋台が
    沢山ならんでいます。
    空腹で来たかった・・・・

マトリョーシカやさん。

マトリョーシカ?ミュンヘン?

細かいことは気にしない、気にしない。

チキンの丸焼きなんかも売ってました。

相変わらずの氷点下ですが鶏だけは温かそうです。
    死んではいますが。

一旦ホテルに戻り荷物を置き、今度はホテルを起点に南下してみることにしました。

写真は中島公園で出くわした呪いの顔。

池凍ってます。

今年の札幌は雪が全然なかったのですが寒さは相変わらずの
    厳しさでした。

中島公園を突き抜けて護国神社へ。

こちらもお参りをして御朱印を頂きました。

地図を見てもここから南下しても特にみるべきところはなさそう
    だったのですが、そういえばアレがあったなと思いさらに南下を
    続けることにしました。

写真は幌平橋からの景色。

30分くらい歩いたかな。

水曜どうでしょうの聖地、平岸高台公園です。
    ここに大泉洋さん、ミスターが立ったのだと思うと感慨深い。

住宅街にあるさほど大きな公園ではないのですが
    高低差がすごい。そり遊びなどにもってこいです。

すぐ裏にある旧HTB社屋は閉鎖されていました。

クリスマスパーティーをやった駐車場ももちろん閉鎖。
    さみしい。

電車に乗ってすすきのに戻り狸小路をぶらぶら。
    おみやげ物を物色します。

晩御飯はジンギスカンをまだ食べていないことを思い出し
    すすきのにある「ひげのうし」にて。

1人用の盛り合わせを注文します。

網でやいたほうがいいやつは網へ。

ジンギスカン鍋でやいたほうがいいやつはジンギスカン鍋へ。
    お店の人が教えてくれます。

ラムはクセがなくておいしかったです。

機能に続き、このままホテルに帰るのもさみしいなあと思い
    ラーメンを食べに行くことに。

暴飲暴食、ここに極まる。

えびそば一幻に到着。
    店内はなかなかの行列。

エビから取ったスープはエビの味が超濃厚。

「口の中でエビがダンスしている!エビの舞踏会だ!」と
    叫びたくなりましたがお巡りさんを呼ばれるとまずいので
    自重しました。

ホテルに戻り「すすきののあっちの方のアレでは今ごろ華やかな
    世界が広がってるんだろうな、夜9時なんかにベッドでテレビみ
    てる場合じゃないんだろうな」と考えているうち、最後の夜は
    更けていくのでありました。

3日目、最終日はホテルの朝ごはんから。

ホテルの会員は1000円と非常に安いのですが北海道らしさは
    皆無の朝食ビュッフェ。
    盛り付けの汚さとご飯のおかずにピラフがある事は気にしないで
    ください。
    これの他、バランスを考えサラダとヨーグルトをもらいました。

今日はほぼ帰るだけの日。

なので朝食後に中島公園をちょっとだけ散歩。

氷点下7度だったっけな。
    寒いというか痛いくらいの温度です。
    散歩から帰ったら鼻とほっぺが赤くなっていて
    「あれ、今の僕、ちょっとかわいい・・・?」と少し錯綜したり
    もしました。

荷物をまとめ地下鉄に乗り札幌駅へ。

北海道の電車は独特ですね。
    あと自分が初めて北海道に来た20年くらい前から
    エアポートライナーについてはずっと変わってない
    気がします。赤字運営とは聞いてますがいろいろ
    厳しいのでしょうね。

新千歳空港到着。

お土産物の充実が半端じゃないです。

早めについていろいろと物色するのもおすすめの場所です。
    映画館や温泉なんかもあります。

お土産を物色する前に早めの昼ご飯を食べることに。

なかなかそそるけどちょっと高いなあ。

かなりそそるけどやはり高いなあ。

花畑牧場のラクレット屋。

じゃがいもとかに溶けたチーズをだらーっと垂らすアレです。

でもなあ、オーナーがあれだからなあ。

白い恋人の石屋製菓のカフェ。

パンケーキも美味しそうだけど昼ご飯にはちょっとなあ。

結局これ。

帯広名物、豚丼。

炭火であぶってるのかな?香ばしくて美味しい。

思わず共食いしたくなる美味しさ。

お土産物色中に発見。

これハンターハンターでみたことあるな。

お土産は佐藤水産で生ものをいろいろ物色。

あと、嫁のリクエストで帯広なんとかというお店で
    コーンパンを買いました。

かなり列ができていましたがどうにか購入。
    家に帰ってたべてみたらコーンの香りと甘みがいっぱいで
    とても美味しかったです。

出発時刻が近づいてきたので保安ゲートをくぐります。

帰りはこの飛行機。

行きと違って個別のモニタもない古い機体でしたが
    まあ1時間ですしね。

さようなら北海道・・・さようなら北の大地・・・
    またいつか会える日まで・・

(1週間後に函館旅行をするのはまた別のお話)

羽田空港には嫁と子が迎えに来てくれていて、そのまま
    クリスマスディナーに。
    そこでも飲んで食べて家帰って倒れこむ様に寝て今に至ります。

旅行記これで終了です。

次回「男一匹、家族と行く、正月でどこも営業していない函館の旅」
    でまたお会いしましょう。

2020/1/2追記
    正月の函館旅行ですが、全日空から「欠航するかもしれんから今なら無償でキャンセル受けるで」というアナウンスがあったのと同じタイミングで子どもが体調を崩したので、大事を取ってキャンセルしました。ホテルもキャンセル料が掛からなかったので
    どこかの連休で函館か他のところに行きたいと思います。切ない。

• atsuhimeさん 2019/12/26 07:35:39
    ゴメン、間違えました。
    先程の題名、ブラブラがプラプラになってしまってました。プラプラだとチンピラっぽいので、訂正してお詫び申し上げます。
    m(_ _)m

ポキール

ポキールさん からの返信 2019/12/27 06:58:09
    Re: ゴメン、間違えました。
    ノープロブレムです。
    実際ブラブラもプラプラもスタスタもしてましたし。

atsuhimeさんも良いお年をお迎えください。
  • atsuhimeさん 2019/12/26 07:30:23
    男1匹 プラプラ北海道の旅も素敵やん。(^_-)
    ポキールさん、おはようございます。

アラフォー男子が、ただ独り歩きしている旅行記を、独特の言い回しの文章の面白さで、いつもながらついつい声を出して何度も笑ってしまう私。
    そしてちょっとしたところに見える優しさだったりが、なんかカワイイわ、、、。(´∀`)

ポキールさん、ファンの私としてはまた年始にも旅行記が見られると思うと嬉しいです。
    褒めすぎで気持ち悪いかもしれませんが、この前褒めてくれたお礼です。(嘘です。ホントの話です。)

また来年も、楽しい旅行記楽しみにしてますね!!
    では、良いお年を!! (^_−)−☆

ポキール

ポキールさん からの返信 2019/12/27 06:56:04
    Re: 男1匹 プラプラ北海道の旅も素敵やん。(^_-)
    atsuhimeさん

おはようございます。コメントありがとうございます。

過分なお褒めの言葉を頂き恐縮です。
    優しさを感じさせるところありましたっけ。強いて言えば
    だれのことも蹴り飛ばしてないところくらいしか思いつか
    ないのですが・・・。

今回突発だったので安価で近い北海道にしてしまいましたが
    atsuhimeさんの旅行記の影響で台湾というのも考えていたんです。

函館は正月で営業しているところが少ないみたいで本当の虚無に
    なりそうです。
    それでもよければまたご覧ください。

ポキール

ポキールさん からの返信 2020/01/02 20:43:36
    Re: 男1匹 プラプラ北海道の旅も素敵やん。(^_-)
    あけおめことよろです。

全国1人のこの旅行記ファンには残念なお知らせですが、最後の写真への追記の通り函館旅行はキャンセルになりました。
    また遠くないうちに何処か行きますので、そのときはまた読んでやってください。

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2020/01/03 00:45:06
    明けましておめでとうございます。  ( ^ω^ )
    全国1人じゃないかも知れないポキールさんファンとしては残念ですが、お子さんの体調の方が大事ですもんね。

また、間が空いた方がupされた時の喜びも増すかも知れませんし、、。
    気長にお待ちしております。

では、今年もよろしくお願いします。
    ( ̄^ ̄)ゞ

ポキールさんのトラベラーページ