長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様お久しぶりです。思えば旅行記も書かずログインもせず4トラを放置していたら<br />あっと言う間に1年がたってしまいました。私にとって何かと忙しい1年で<br />桜も紅葉も見ずに終わってしまい、トラベラーとしては少し寂しい年となりましたが<br />2019年のスタートと終わりには念願の旅先に出掛けられたので、お出掛けは<br />少なかったけど旅的には満足な1年になったと思います。<br /><br />旅行記はサボっても旅の情熱はまだまだ消えてはいませんヨ!<br /><br />新しい旅行記も書かない中、私のページに訪れてくれてありがとうございます。<br />この先、泊りがけの旅行記は少なくなるかもしれませんが多分あちこちに<br />お出掛けはすると思うので、今後も宜しくお願いします。<br /><br />さて・・・私は数年憧れていた旅先から先週帰って来たばかりです。<br />久しぶりに気合を入れた旅行記を書きたいと思っているのですが・・・<br />今年1年の旅の写真を放置するのも寂しいので・・・最新の旅行記を<br />書き上げる前にサラッと3回に分けて1年を振り返ろうと思います。<br /><br />記憶も定かでは無いので写真中心に情報は少なめで・・・・感想多めの<br />リハビリ旅行記となりますが興味のある方は読んで下さいネ♪<br />第3弾は夏~初冬までのお出掛け。箱根&甲州街道歩き旅編です。

<リハビリ・旅行記>2019年のお出掛け回想・3 箱根&山梨甲州街道編

2019/07/01 - 2019/12/01

みかり

みかりさん

少なかったけど旅的には満足な1年になったと思います。

旅行記はサボっても旅の情熱はまだまだ消えてはいませんヨ!

お出掛けはすると思うので、今後も宜しくお願いします。

リハビリ旅行記となりますが興味のある方は読んで下さいネ♪

家の近所の桜も見ぬまま季節は過ぎ・・・
    夏に突入。友人の休みと私の都合が合い
    箱根に紫陽花を見に行こうという事に。

のんびり箱根の温泉にでも泊まれれば
    良いんだけど暇も無いので、日帰りで
    思いっきり旅気分を味わおう!

旅=特急=ロマンスカー=駅弁
    我が家の場合、途中駅からの乗車も有り
    だけどチキン弁当の為、今回は新宿から。

ちなみに数年前から東京&大宮出発の旅なら
    チキン弁当と決めているので駅弁選びに
    悩む事は無い!たまに他のにも目移りするけど。

関東にも紫陽花の名所はいくつもありますが・・・
    毎年箱根の紫陽花は憧れてしまう。
    今年は伊豆・下田の紫陽花にも憧れたけど
    下田日帰りはなかなかハードなので・・・

箱根の紫陽花と言えば「登山列車」沿線の
    風景を思い浮かべますが、調べてみたら
    「大平台」の沿線に「あじさいの小径」が
    あるらしく、その線路沿いからパンフレットに
    なるような「登山電車+あじさい」の風景が
    写真に撮れるらしい。そこに行かなければ!

この時期は箱根登山電車沿線も夜も
    ライトアップをして「あじさい列車」と
    言う特別な列車なども走りますが・・・

もっと沿線あじさいだらけのイメージ
    だったけど、思ったより少なく感じた。

大平台「あじさいの小径」

線路沿いと並行するようにこんな
    小径が続いています。
    (それほど長い道では無いです)

あじさいの小径をずっと歩いて行くと
    登山電車の小さな踏切にぶつかります。
    その場所からはこのようなあじさいが
    咲き誇る線路を眺める事が出来ます。

この場所こそ沿線沿いのベストポジションの
    1つで、ホントに良い場所は反対側の踏切です。
    そちらの方が綺麗にあじさいを眺められます。

しかし~その場所はすでに朝から三脚持参の
    カメラおじ様に占拠されていて入る隙無し。

私の腕とこのポイントからではこれが限界。
    皆さんカメラもすごいしミラーレスの私だと
    少々場違い感が漂うくらい本気の撮影してます。

ちなみに友人は果敢に反対側のエリアに突入。
    1人のおじさんに「電車1回だけなら場所を
    譲ってあげても良いけど・・・」と言われていた。
    皆さんは何時間電車の写真撮るんだろう?

このような場所には観光客が撮影の為
    群がるし線路に身体も出がちになって
    危険なので駅員さんが近くにいました。

綺麗な場所だけどイメージしていた
    紫陽花の写真を撮るのは難しい。
    4トラでも電車と紫陽花の綺麗な写真が
    アップされているけれど、場所選びと
    撮影テクニックは必須なんだな~と
    写真の奥深さを改めて感じた1日でした。

私達はガチ撮影旅ではなく・・・
    紫陽花が見れて、旅気分が味わえて
    美味しい物でも食べられれば良いので
    あまり長居せずに次へ進みます。

やって来たのは「宮ノ下駅」

近くに有名な「富士屋ホテル」が
    ある駅です。本日は観光客少なめ。

「NARAYA CAFE」

足湯のある人気のナラヤカフェで
    スイーツを食べて休憩しようと思ったら
    定休日だった。残念・・・・

その後はバスで元箱根へ・・・

2019年まもなく年も終わりますが
    未だに台風19号の影響で交通網はストップ。
    代替えバスの運行が続いているようです。

関東に大きな爪痕を残した台風19号。
    長野や東北にも甚大な被害がありました。
    1日も早い復興を願っています。

箱根に来ると見たくなる「芦ノ湖」

本日は良いお天気なのに富士山は
    見えませんでした。気まぐれな山です。

「ベーカリー&テーブル箱根」

友人がパン好きなので連れて来ました。
    芦ノ湖の景色も一望出来るしパンも美味しく
    人気のお店です。パンを買うまで30分以上
    並んだわ~。クリームパンが美味!

リゾート感漂うお洒落なドリンク。
    パンを買うために並んでいたら
    アイスが溶けて残念な事に。
    見た目重視ドリンクかと思ったら
    味も美味しかったのは良かった♪

1階のお店前にある「足湯テーブル」が
    空いていたので足湯に浸かってまったり。

食べたばかりなのに焼き立ての
    アップルパイを見つけて思わず購入。

パンを食べ過ぎてお腹が一杯なので・・・
    「山のホテル」までちょっと散歩。

少し高台にあるホテルなので
    芦ノ湖も一望出来て綺麗なお庭ですよ~。

山のホテルと言えば・・・

つつじのお庭が有名ですよね。
    1度は見てみたいけどまだその時期に
    訪れた事はありません。

今の時期はつつじの季節では無いので・・・
    緑が綺麗なお庭とあじさいを楽しみます。

山のホテルのあじさいが植えられている
    エリアはわりと控えめな感じなのですが・・・
    じっくり見るとなかなか魅力的で沢山の
    「ガクアジサイ」が見られるんです。

昔は「ガクアジサイ」はあまり好きでは
    なかったんだけど・・・最近は可愛いな~と
    思うように。色々な種類があるし。

なかなか見応えがあって楽しかったです。

でもいつの日かつつじも見たい。

もう少し時期が早ければ薔薇も
    楽しめました。

まだ少しだけ咲いていました。

その後はバスで箱根湯本駅へ。
    ホカホカの温泉饅頭をパクリッ♪

「箱根湯寮」

箱根湯本の駅からも頻繁に無料の
    送迎バスが出ている日帰り温泉施設。
    旅の最後は温泉で。2時間くらいまったり
    過ごしてから家に帰りました。

東京からだと箱根は日帰りでも十分
    旅気分を味わえる観光地なので疲れが
    溜まっていた時期だっただけに、良い
    気分転換が出来ました。

箱根旅からわりとすぐの時期・・・
    梅雨明けもしていなかったような・・・

同じ友人から「久しぶりに歩き旅をしよう!」
    と誘われました。以前から私の旅行記を
    読んでくれているトラベラーさんは
    ご存知だと思いますが、私は膝が悪いにも
    関わらず五街道(旧街道)歩きをしています!

現在「旧甲州街道」旅の真っ最中なんです。
    五街道の中では短い方なのに・・・
    すでに何年越しになっている事やら。

実は旅行記書いていない間に少々進んで
    いました。それでも1年ぶりとか。

なんで1年ぶりの街道歩きなのに
    雨天決行しちゃうのかな??

本日のエリアはバスの関係等々で
    ほんの少しだけワープして・・・・

台ヶ原宿~白州エリアを観光しつつ
    楽しく歩く予定です。

甲州街道の辛い~峠越え等は
    すでに終わり・・・後はゴールの
    信州・諏訪まで景色も美しいだろうし
    ご褒美みたいなルートを歩く予定。

・・・旧道なので実際に歩かないと状況は
    わからないけどイメージ的には高原の
    ソフトクリームにお洒落カフェでランチ
    なんて事があると思ってます。

「台ヶ原宿」は旧甲州街道の宿場の
    中でも昔からのお店なども残り
    賑わいがあって宿場らしいエリア。

日本橋から歩き続けてホントに楽しみに
    していたエリアでもあります。

台ヶ原宿には車で観光に来る方も
    多いと思いますが車は駐車場に置いて
    少し手前から「旧道歩き」気分を味わうのは
    いかがでしょう??

遠いい昔に思いをはせながら・・・
    「旧甲州街道」を歩く。

「台ヶ原宿」周辺は整備が行き届き
    気軽に旧道歩きを楽しめるように
    なっています。

この狭い道こそが昔から使われている
    「旧甲州街道」です。

五街道ウォークと言っても・・・旧道は
    無くなっている場所も多く、昔のような
    雰囲気で残る場所はホントにわずかです。

こんな山の中を昔の人は草鞋で
    歩いたんだな~と感じられますよ。
    この辺りの道はのどかで歩きやすく
    古道は1キロくらいです。

韮崎を過ぎた辺りから山々が
    間近に見えだしホントに綺麗。

白州のマンホールも山の風景。

「旧街道歩き」のポイント!

道路沿いに目をこらせ!
    旧道沿いには実に色々な史跡が
    残っています。一里塚跡だったり
    仏像だったり常夜灯があったり・・・

甲州街道「台ヶ原宿」入口

歩いて来たからこそ宿場に入る時
    嬉しさがこみあげてきます。

昔の旅人も宿場に到着するとホッと
    して茶屋で団子でも食べたんだろう。

古い蔵や建物などが残っていて
    宿場らしさを感じます。

台ケ原宿には老舗のお店も
    残っていて観光客に人気です。

「金精軒」

明治三十五年から本物の和菓子を
    作り続けているそうです。山梨で
    信玄餅と言うと桔梗屋が有名ですが
    ここ「金精軒」の信玄餅も人気。

ここ数年は「水信玄餅」が大人気!

6月~9月頃の土日に販売しています。
    売り切れてしまうほどの人気和菓子。
    (詳しくはホームページでチェック!)

この辺りは山からのホントに美味しい
    お水が湧き出ているエリアです。
    美味しい水で作られた不思議な食感の
    水信玄餅。ゼリーとは違ってもっと
    口どけが良くて無くなる感じかな・・・

昔より値上がりしたとかで500円位?
    前々からずっと食べてみたかったので
    歩くのが辛い季節なのですが街道歩きを
    あえてこの時期にぶつけてみました。

まだたいして歩いていないけど・・・
    みたらし団子が美味しそうで。
    (でも少しクセがあった気も)

街道歩きではその土地の和菓子屋さん
    チェックこれが楽しみだったりします。

「金精軒」と言えば信玄餅が
    人気ですが・・・こちらの「生信玄餅」
    ものすご~く美味でした。

普通の信玄餅よりお高いのですが
    お餅がモチモチしていてまた買いに
    行きたいと思ってしまったほど。
    生信玄餅は北杜市で収穫された梨北米
    100%のみで作られています。

「七賢」

台ケ原宿と言えばもう1軒忘れては
    いけないお店があります。こちら七賢は
    300年の歴史がある酒蔵です。
    男性の街道ウォーカーさんが訪れるのを
    楽しみにされている方が多いようです。

歴史ある建物内は見学も可能です。

お店やお土産等は現代風でお洒落。
    少し興味を持ったお土産もあったけど
    今回は購入はしませんでした。

私達はあまり日本酒は飲まないので
    七賢の一角に作られた「麹くらかふぇ」で
    麹で作られたドリンクを注文する事に。

こちらのドリンクは「麹+プラム」

この辺りは今の時期プラムが沢山
    採れるんですよ。桃も良いけれど
    プラムも美味しいですよね~。
    少し酸味があるスッキリドリンク。

まだ歩き始めたばかりなのに・・・
    すでに台ケ原宿で生信玄餅や
    採れたての桃のお土産を購入してしまい
    リュックがパンパンに・・・・。

街道歩きは後で戻れないから買ったら
    持ち歩かないといけないのが大変。

プロパンガスが可愛い~!

道沿いの小さな石碑も見逃さず・・・

現存する一里塚は少ないけれど・・・
    一里塚跡を見つけると街道歩きの場合
    励みになります。

一里=約4キロなのでゴールまでの
    目安&頑張って歩いたな~と。

本日はご覧の通りの梅雨空。
    雨もわりと強く降ったりやんだり・・・

でもこの辺りの山々の風景はとても
    美しく絵になります。お花も綺麗。

コチラは台ケ原宿からもわりと
    近いです。(白州に入っています)

こちらのベーグル屋さんも人気らしい。
    中で食べられるようになっています。

「道の駅はくしゅう」

この時期に道の駅に来るのを楽しみに
    していました。親がプラム好きなので
    お土産を頼まれています。

色々な種類があったのでプラムを
    4パックほど購入してしまった・・・
    歩き旅なのにどうすれば良いだろう。
    ついでに生椎茸も。さらについでに
    生プルーンも購入してしまった。
    ジャムにしたら真っ赤で綺麗だし
    味も爽やかで美味しく出来るのよ~

車でなければ持ち帰れないような
    果物&野菜を思わず購入してしまった。

白州と言えば「南アルプスの天然水」
    美味しいお水が汲めますのでお忘れなく。

雨も降って来た。荷物が重い・・・
    久しぶりの歩きで足が痛い・・・

パン工房「ゼルコバ」

東京・立川で人気だった天然酵母の
    手作りパンのお店がコチラに移転。

せっかくなのでパンを購入しました。
    こちらのパンはわりとどっしりした
    タイプの物が多く、パンを購入した事で
    1キロくらい荷物が増えた感じに。

プラム&プルーン5パックを
    つぶれないように両手で水平に
    抱えて・・・小雨降る中街道歩き。

綺麗だけど・・・お土産を購入しすぎて
    荷物が重くて辛い。歩くのしんどい。

でも五街道ウォーク中に泣き言を
    言ったところでそう簡単にタクシー
    どころかバス停や駅なども無いし・・・

休憩するお店どころか自販機も
    見つからなかったりするので・・・
    夏場は水を2リットル近く持って歩く。

白州と言えば・・・サントリーの
    ウイスキー工場やシャトレーゼの
    工場などもあるので立ち寄りたかったが・・・

荷物が重すぎてこれ以上歩くのは無理。
    思わず道沿いにあった直売所の椅子で
    休もうと思ったら中から人が出て来て
    しまった。ちずちゃんじゃなくて・・・・
    名前なんだったかな~??

すごく優しい方で話も盛り上がり・・・
    荷物が重いのにトマトを買ってしまった。
    でも真っ赤で甘い~フルーツトマトかな。
    量も沢山入って200円。すごく美味だった。

疲れているだろうからときゅうり数本&
    きゅうり用の味噌&サイダー頂きました♪

街道歩きの楽しみの一つに人との
    出会いもあります。今回は飲物やきゅうりを
    頂けて親切心が嬉しかったな~。

街道距離的には11キロくらいかな。荷物が
    重すぎてこれ以上歩けなかったので・・・
    この日はまだ時間は早いですが温泉に
    浸かって家路につきました。

夏の時期はある一定の時期だけ
    お出掛けが続き忙しかった。

7月下旬・・・美容室帰りに自分の
    誕生日にご褒美を与える事に。
    1人ランチ時にファミレスで祝ってみた。
    最近ファミレスのパフェも豪華よね~。

別の日友人達もランチ&ケーキで
    お祝いしてくれました。
    おばちゃんになっても頭の中は
    永遠の20代だな~と・・・・

「メディカルハーブガーデン 薬香草園」

埼玉県・飯能にある「生活の木」の
    レストラン&ハーブ園です。
    ショップも充実していますよ。

友人に誘われ近場のひまわり畑に。

わりと有名だから知っていたけど
    ここまで規模が大きいとは
    思わなかった。なかなかの景色。

お天気がもっと良ければ写真も
    もっと映えたのにな~。

その後も2ヵ月に1度くらいは
    友人とのランチやお茶があったか・・・

旅行記にまとめると自分でもなかなか
    華やかな1年に見えてしまいますが・・・

実際は忙しく地味な1年で動いてないな~
    と思えた年でした。

紅葉も見れず季節は12月。
    わりと最近です。12月1周目の
    日曜日は東京・馬喰町の問屋街で
    「大江戸問屋祭り」が開催されます。

7月と12月の年2回開催なのですが
    普段小売りをしない問屋さんで
    お買い物をする事が出来るんです。
    同時期に、近くの岩本町でも
    ファミリーバザールが開催されます。

ここ3年ほど通っているんです。
    荷物が多くなるので去年からは
    母親を引き連れて参戦中!

「大江戸問屋祭り」の今年のゲストは
    ダンディ坂野さんでした。
    じっくり探せばなかなか素敵な
    掘り出し物を「ゲッツ!」出来ますよ~。

ちなみに今年は岩本町の方で
    マイクロファイバーのバスタオルが
    1枚100円で売っていました。安い~。
    洋服(わりと年配者向け多し)やバッグ
    ファッション雑貨・キッチン道具
    化粧品・食品・今治タオル他・・・
    岩本町&馬喰町をハシゴすれば色々な
    商品を購入する事が出来ます!
    ご年配の方が多いけど結構楽しいです♪

3回に分けて1年を振り返りましたが・・・
    2019年の旅の締めは「長崎旅行」
    そちらは少し長めの旅行だったので
    しっかり紹介できたらなと思います。

長崎&長崎の教会に興味のある方は
    良かったら次からの旅行記もチェック
    してみて下さいね♪

いつもご訪問ありがとうございます。