鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の仲間と年末反省会を兼ねて、栃木県を訪ねます。<br />佐野ラーメンの有名店で満腹になり、日光東照宮を巡り、目的地鬼怒川温泉に、、、<br />翌日は、奥日光湯元温泉でゆっくり温泉三昧をしてきました。。。

日光~鬼怒川~奥日光湯元温泉巡り

2019/12/22 - 2019/12/23

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

会社の仲間と年末反省会を兼ねて、栃木県を訪ねます。

阪急交通社

まずは腹ごしらえということで、やってきましたここ「おぐら屋」さん
    佐野ラーメンの人気店です

ラーメン(自家製麺の中太ちぢれ麺でスープがからみ、薄味でからだに優しい味です)と・・・

餃子を。。。 この餃子が大きい!
    普通のお店の倍はあろうかという大きさでした
    ラーメン+餃子の合計1,000円少々でした。

高速を乗り継いで到着したのが、日光東照宮です

五重の塔さん

※慶安3年(1650)若狭の国(福井県)小浜藩主酒井忠勝公によって奉納されました。文化12年火災にあいましたが、その後文政元年(1818)に同藩主酒井忠進公によって再建(HPより)

陽明門(国宝)

日本を代表する最も美しい門で、宮中正門の名をいただいたと伝えられています。いつまで見ていても見飽きないところから「日暮の門」ともよばれ、故事逸話や子供の遊び、聖人賢人など500以上の彫刻がほどこされています。(HPより)

門を守る「随身(ずいじん)」さんというらしいです

随身さん (正面向かって左側)

この美しさと細かさに息をのむ・・・

有名な「見ざる、言わざる、聞かざる」像

眠り猫(ねむりねこ)【国宝】
    左甚五郎作と伝えられています。牡丹の花に囲まれ日の光を浴び、うたたねをしているところから「日光」に因んで彫られたとも言われています。これより奥宮に通じます。(HPより)

石段を登ると(これがきつかった)・・・

家康公の墓地があります

今回は立ち寄れなかった日光算輪王寺本堂です

三仏堂

輪王寺の本堂は日光山随一、東日本では最も大きな木造の建物で、平安時代に創建された、全国でも数少ない天台密教形式のお堂です。現在の建物は、正保2(1645)年、徳川三代将軍「家光」公によって建て替えられました。 三仏堂の前には、推定樹齢500年という、天然記念物に指定されている「金剛桜」が植えられています。 (HPより)

日光山は天平神護二年に勝道上人により開山
    <メモ>
    日光山は天平神護二年(766年)に勝道上人(しょうどうしょうにん)により開山されました。
    以来、平安時代には空海、円仁ら高僧の来山伝説が伝えられ、鎌倉時代には源頼朝公の寄進などが行われ、関東の一大霊場として栄えました。江戸時代になると家康公の東照宮や、三代将軍家光公の大猷院廟が建立され、日光山の大本堂である三仏堂と共にその威容を今に伝えております。(HPより)

日光東照宮の次は本日の目的地鬼怒川温泉

今日のお宿は「ホテル万葉亭」さん

*二食付き+飲み放題で一人7,000円弱とお得なプランを阪急旅行社で頼みました

早速温泉へ~♪

つるりとして温めの温泉でなんとも長湯パターンです

高温サウナもあり、世は大満足である!

内湯の様子

バイキングの夕食+飲み放題で満腹×3!

~お世話になりました~

少し山を登るとこんな状態(スタッドレスで良かった!)

冬景色!

気温低し!

天気よし!

奥日光湯元温泉に到着♪

あいにく温泉寺は営業していませんでした 泣

源泉 ゆの香さんで立ち寄り湯をします

入浴料金は700円でした。

男子はよしの湯だす

硫黄の香りが立ち込めてます

とても気持ちよいお湯です

差し水は仕方ないですね~

湯元の源泉小屋です

この香り最高!

道の駅 片品 (かたしないろ)さんでお昼に・・・

おうどん(大盛り)+野菜かき揚げ+お稲荷さん=780円で満腹に!

■ 一泊二日の気の置けない仲間との旅行はこれでおしまい。
    ■ 人生いろいろあるけど、健康なうちにあちこち巡り楽しまなきゃ!というのが結論
    ■ リッチデハナイノデ・・・安い宿泊が最高(これも一致)   でした。。。

~最後までご覧頂き感謝です~