金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月のこの時期、ここ3~4年位仕事で金沢を訪れることが多く<br />前泊なので、早めの移動で金沢で休日を過ごしている<br />毎年楽しみでもある<br /><br />市内観光名所は、ほどんど制覇した?かな<br />富山で降りるか、白川郷でも行きたいと毎回思うのだが、冬は雪の影響など不測の事態を避けたかったので諦めている<br /><br />金沢市内で行ったことのない場所を観光をするようにして<br />毎回、時間が足りない<br />でも、楽しい~(笑)<br /><br />金釼宮は、マスト!<br />今回も電車で向かう<br />石川線でお見かけした千葉県から来たパワフルな女性は、金釼宮→蕎麦やコースで3度めとか <br />電動アシスト自転車700円で突っ走っていった<br /><br /><br />私も、と行きたいが<br />電動ではなくおしゃれなシティ自転車レンタル300円で ゆっくりスタート!<br /><br />

金沢!!ひゃくまんさん、こんにちは~

2019/12/21 - 2019/12/21

vivinyan

vivinyanさん

前泊なので、早めの移動で金沢で休日を過ごしている
毎年楽しみでもある

市内観光名所は、ほどんど制覇した?かな

金沢市内で行ったことのない場所を観光をするようにして
毎回、時間が足りない
でも、楽しい~(笑)

金釼宮は、マスト!
今回も電車で向かう
電動アシスト自転車700円で突っ走っていった

私も、と行きたいが

新幹線 JRローカル

新幹線のなかからの富山付近の車窓^^
    いつもより、山の雪が少ない!!

• 山のアップ写真<br /><br />どこの山かな?<br />立山とかかな~

地図を見る

山のアップ写真

どこの山かな?
    立山とかかな~

金沢10:00には到着して、荷物をロッカーに預けて
    直ぐ、鶴来へ出発

この電車で、西金沢まで
    30分早かったら、バスもあるのだそう →観光案内情報

鶴来駅 終着駅です。 ここもローカル線のいい味がでて

鶴来駅

先ずは、金運の神様にご挨拶

金劔宮 寺・神社・教会

参道脇の見張り番ネコ

ジーッと見られているので、見つめ返してみた(笑)
    微動だにせず、、、、カワ(・∀・)イイ!!

そしたら、後ろからワンコ散歩中のおじいちゃんから声を掛けられて
    ちょっとびっくりしたけど
    金釼宮の創建や、金沢の成り立ちなど歴史を丁寧に説明して下さった

警察官のお父様の転勤で、ここ鶴来へきたのだそう
    暫し立ち話

ちょっと違う角度から

白山比め神社(しらやまひめじんじゃ)参道
    今回は上の鳥居から入った為、ここは登らず上からの写真に

この参道とても落ち着く

白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会

• 拝殿

拝殿

自転車の為、先ほどの参道は通らずこの道

上の通路が凄い
    この道も中々いい^^

龍の文字に足が止まる
    立派な蔵でかっこいいなぁ!!

駅に戻り、石川線始発の電車内2両編成
    とてもレトロだけど、地元民の足

ホテルにチェックインして

気になっていた鈴木大拙館へ

鈴木大拙館 美術館・博物館

ゆとりある入り口

鈴木大拙館 美術館・博物館

結構おしゃれなデザイン

このお庭が何も無くて、何も無くてもいい空間

真ん中が時々、魚がいるかのような
    大きな音で波がたつ
    その後の波紋が凄くきれい

好き嫌いがはっきり分かれる場所かな

お一人様で、黄昏人にはいい場所です

壁奥の借景もいい

思想の空間

窓から、外をのぞく構図が好きかも

思想の空間2

思想の空間3

館内外からも見えた

外からのお庭

お庭のそとはどこかに繋がっている

松風閣庭園に続く

ショートカットして、この美術館から階段で金沢神社へ

ちょっときつめの坂に階段

ここが近道
    水の音が心地よいがここは美術の道

美術の小径 名所・史跡

金沢神社
    学業上達、家業繁栄の神社です

沢山の鳥居をくぐり

金澤神社 寺・神社・教会

歩いて戻る途中に尾山神社

加賀藩祖前田利家公と正室お松の方を祀っている

尾山神社
    ステンドグラスも見どころです
    夕方で、綺麗に見えるかな

帰りの金沢駅

舞台のよう

• 鼓門<br />時間で色が変わる<br />

鼓門
    時間で色が変わる

鼓門2

新幹線の時間まで、乾杯~~~

金沢おでんも食べたかったけど、混んでいたので
    今回はお寿司

食べかけのお寿司

いくら食べた後の写真で失礼しました
    食い気優位、、、

お一人様が多いのでサックっと食べれて安心

北陸の白エビにぎり別注文

• ひゃくまんさま、また来るね^^

ひゃくまんさま、また来るね^^