那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月早々沖縄の「GARB DOMINGO」で大好きな陶芸作家「香月舎」さんの20周年記念展が開催される事を知り、これは行くしかないでしょ!特典航空券を検索すると空席はごくわずか。一緒に行く人を探してたら空きが無くなってしまうし、これはひとりで行くしかないね。今年の〆は、大好きな沖縄で大好きな作家さんの個展&カフェ巡りに決定です<br />ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ところが・・・・当日体調不良。病院に行き、薬を処方してもらいなんとか沖縄に旅立ちました。<br />注意・沖縄と言っても那覇だけ、それも国際通り周辺だけが行動範囲の旅行記となります。<br /><br />【飛行機】JAL特典航空券 11500マイル(ディスカウントマイル)<br />【ホテル】ホテルランタナ那覇国際通り 楽天トラベル【室数限定!アップグレードプラン♪】★1000円引きクーポン利用で2泊15000円(税込)<br /><br />

○o。.冬のおきなわひとり旅・前編2019冬.。o○

2019/12/12 - 2019/12/13

旅行記グループ 冬の沖縄ひとり旅

toto

totoさん

JALグループ

=12月11日(水)旅行前日=
    仕事に行くとなんとなく喉が痛い。まさか風邪ひいた?いやいや、健康だけが取り柄な私。風邪なんて年に1回ひくかひかないか程度の健康体。まさかこんな大事な時に風邪をひくわけないでしょ。と受け入れられず。風邪のひき始めに軽い運動がいい!ビタミンがいい!などググって確認し仕事後ジムで筋トレして軽く汗を流し、夜は野菜生姜スープとみかん。
    そして寝る時は長ネギを首に巻いて寝ました。これで大丈夫(*'-')b OK!

=12月12日(木)=
    当初仕事を早退して空港に向かう予定でしたが、朝起きると喉が痛く声がガラガラです<(゚ロ゚;)>ノォオオオオオ!!そしてなんとなくダルい。幸い熱はなし。香月さんの個展には絶対に行きたい!仕事を休み病院へ。
    「喉が少し赤いですね。」と目も見ず喉だけ見て30秒程で診察終了。クチコミ良くない病院だったけどまさにその通り。抗生剤と喉の痛み止めを処方してもらい家に帰り早速処方された薬を飲みます。空港行のバスは15時。このまま家でだらだらしていたら更に具合が悪くなってしまいそう。そうなる前に取り合えず空港に行ってしまおうC= C= ┌(;・_・)┘13時のバスに変更して空港に向かいます。
    バスは平日の昼間の為かガラガラで乗客は私含め2名のみ。静かで心地良い空間で良かったよ。1時間40分程で空港に到着です。

【中部国際空港セントレアホテル】
    今年3度目の宿泊。空港直結の便利なホテルです。

中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル

チェックイン時間の15時に丁度到着しました。

ホテルは10月1日に楽天トラベルにて予約。スタンダードダブル【禁煙】【新規オープン客室】【早割りプラン】28日前まで受付!【さき楽】10200円(税込)

部屋に入ると、大きな窓から日が入りぽかぽかと暖かい。静かで綺麗な客室に癒されます。安くはないけど、本当にこのホテルを選んで良かったよ・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・

洗面台

ダブルのお部屋なのでお水も2本。夜中に喉が痛くて何度も目が覚めてしまいこのお水のお陰で喉を潤す事が出来て助かりました+.(o´∀`o)゜+.

緑の天使のメッセージ☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜

暖かい部屋でひと休み.。oOと思ったけど、性格的にのんびり出来ない。
    空港で開催中のクリスマスイベントに出発しますε=ε=ε=ヽ( +´∀`)ノ

エレベーターから一番近い部屋で便利

クリスマスバージョンの忍者ーー卍 シュッ卍 卍 ( -_-)ノ --===≡≡≡ 卍

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*クリスマスツリー☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆

…☆…☆クリスマスマーケット2019☆…☆…

クリスマスマーケットが開催されているスカイタウンへ

第一ターミナルビル4階スカイタウン
    「きらめくランタン」をテーマとしたクリスマスマーケット。ランタンの灯りで幻想的な光景が演出されています∞+:;;;;:+∞+:;;;;:+∞+:;;;;:+

メリーゴーランド☆:;;:・:;;:・:;;:・:;;:・:;;:☆

飲食出来るスペースもあります~☆…☆…☆

こちらのショップでは、クリスマス関連の雑貨や北欧の雑貨が販売されています。

小人たち

ムーミンもいるよ♪

ツリーもあるよ★

そしてフーくんも♪てっきりサンタバージョンかと思ったけど、普段のままのフーくんでした(^▽^;)

ホットワインも販売されていたけど、喉が痛いので我慢します(*´ο`*)=3

疲れたのでスタバでおやつを買ってホテルに戻りますC= C=┌(;・_・)┘トコトコ

ホテルのゲストラウンジ。

無料のコーヒーマシンでコーヒーを持ち帰って

スタバ×BAKEがコラボしたチーズタルトをお部屋で頂きます。濃厚なチーズ味のタルトと組み合わせた普通の珈琲はタルト以上に美味しく感じました(^▽^;)

ひと休みして次は「FLIGHT OF DREAMS」へ向かいます。2回行ってもういいかなと思っていたけど、第2ターミナルもオープンし更にこの時期なのでクリスマスの装飾で華やいでいるかと思い、寒い中体調も良くないけど行ってみる事にしましたヾ(・∀・;)オイオイ

空が綺麗☆彡

いくら動く歩道があっても、上が吹き抜けになった寒くて長い通路を歩くのは辛いな

やっと第2ターミナルに到着です

【FLIGHT OF DREAMS】
    ツリーが置かれてる以外、特に代わり映えしていません。そして相変わらず閑散としています。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

早々と退散して第1ターミナルへ向かいます。

第1ターミナル4階スカイデッキ

ライトアップされる時間にまた来ましょう♪

17:00 この時間だからか、がらがらのセントレア国際空港。

空いてて静かで落ち着く空港。大好きです♪

もう暗くなったからライトアップされたかな?

「Shimmering Lanterns Nights~ゆらめく冬のセントレア~」
    2019年11月22日~2020年3月31日
    ※点灯時間 11/22~1/31 17:00~22:30、 2/1~3/31まで 18:00~22:30第1ターミナル4階スカイタウン
    風が強くて寒過ぎですヾ(;´Д`A写真撮るもの辛くこの1枚だけ撮影して終了。

【天ぷら下の一色】セントレア店

天ぷら 下の一色 セントレア店 グルメ・レストラン

夕飯は大好きな天ぷらを食べましょう(#^.^#)

体調は良くないけど、食欲があるのは幸いです。サクサクの美味しい天ぷらを食べて少し元気になりました。

部屋に戻り湯船にゆっくり浸かり蒸気で喉が潤い少し楽になったような。早めに寝ましたが、夜中に喉が痛くそして熱くて何度も目が覚めます。熱があるのか心配になったけど、お水を飲んで気を紛らわします。明日熱が出ませんように(;人;) オ・ネ・ガ・イ

=12月13日(金)=
    5:30に起きて6:20には空港到着
    熱はないけど、喉の状態は更にひどくなり喋るのも辛い程に(;´Д`A ```
    クラスJの窓側に空きがあり、1000円払って座席変更ヽ(^◇^*)/ ワーイ

中部国際空港セントレア 空港

【チャウダーズカフェ】第1ターミナル 3階 国内線出発制限エリア
    6:30からオープンしている貴重なカフェです。

チャウダーズ グルメ・レストラン

メニュー★

ソーセージクロワッサンセット 580円
    那覇に到着したらカフェ巡りが始まるので、極力胃を空けておきたいな。

オープンと同時に来たから良かったけど、あっと言う間に満席になりました。

7:00静かな駐機場

静かで綺麗な待合所

JTA043 セントレア 7:40発→那覇 10:10着

沖縄までヨロシク(^○^)/

定刻通り離陸します。

今日の那覇のお天気は曇り。

雲で覆われて下が見えません。

沖縄の本島が見えてきたけど、モヤっています。

雨じゃないだけマシ

10:10定刻通りに到着です。JTAの特別塗装機「世界自然遺産号」

那覇空港 空港

機体に描かれてあるのは、沖縄県の世界自然遺産普及啓発事業として開催された図画コンクールの最優秀賞作品です。

到着ロビーのお魚たちに(^-^*)/コンチャ!

• &gt;゜))))彡    &lt;゜)))彡     &gt;゜))))彡    &lt;゜)))彡

>゜))))彡    <゜)))彡     >゜))))彡    <゜)))彡

那覇空港バス停「国内線旅客ターミナル前」
    今回の移動は初の路線バス。と言ってもホテルまでだけどね。

今回宿泊するホテルは松尾にあり、ゆいレールの最寄り駅美栄橋駅から少し歩きます。スーツケースを持って歩くのはきついかも。ホテルは松尾のバス停から歩いてすぐなのでバスで行くことにしました。120番名護バスターミナル行きのバスを待ちます。

10:23発のバスに乗れました。那覇空港から松尾まで7駅で約17分。240円。途中大陸からの観光客が乗車してきます。それも3グループも。路線バスを乗りこなすなんてスゴイΣ(゚д゚;) ヌオォ!?日本人の私でさえ初めて乗車したのにね。

【ホテルランタナ那覇国際通り 】
    最初は5月の沖縄ひとり旅で宿泊したゲストハウスKALAに泊まろうかと思ったけど、バスタブがありません。今回は12月なのでゆっくり湯船に浸かって暖まりたいなと思いバスタブのあるホテルにしました。当初温泉のあるホテルを予約していましたが、細かい計画を立てると移動距離が大きく不便そう。出発の1週間前に急遽こちらのホテルに変更しました。場所は国際通りの丁度真ん中辺りの松尾にあります。

ホテルランタナ那覇国際通り 宿・ホテル

楽天トラベル【室数限定!アップグレードプラン♪】★広々ツインを独り占め★<素泊まり>2泊15000円(税込)←1000円引きクーポン利用
    こちらのホテルの決め手は
    *「GARB DOMINGO 」に比較的近い
    *2019年4月オープンで新しくて綺麗
    *ひとりで宿泊でもツインのお部屋。それなのに2泊で15000円(クーポン利用)

エントランス

ロビー

チェックインは15:00。現在11:00荷物を預けてランチのお店へ出発します!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ

向かい側には「ホテルJALシティ那覇」

ホテル横の坂道を下り浮島通りへ。MIMURIさんの猫ちゃんo(^・x・^)o ミャァ♪

壺屋のうふシーサーを見て・・・

壺屋うふシーサー 名所・史跡

「神原大通り」から「開南せせらぎ通り」を歩き・・

いつの間にか曇りから晴天へヽ(^◇^*)/ 暑いな

【ベトナムバイク屋台コムゴン】

ベトナムバイク屋台コムゴン グルメ・レストラン

バイク☆彡

入口は何処かな?隣は駐車場だしキョロ(゚.゚*)(*゚.゚)キョロ

ベトナムバイク屋台コムゴン グルメ・レストラン

オープンの看板があるから間違いなく営業中。奥を見ると・・・

ここが入口みたい。恐る恐る引き戸を開けると・・・

当たり!玄関です。ここで靴を脱いで・・

正面のテーブルは席なのかな?それとも飾り?(゚ペ)?

レトロで可愛いすだれ+†+:;;;:+†+:;;;:+†+

カウンターで注文します。

お好きな席にどーぞ。こちらのテーブルにしましょう♪

全ての家具が古民家にしっくりと収まり、そして居心地の良さを感じ寛げる空間です.。oO

タピオカミルクティー美味しそうだけど・・・

やはりベトナムコーヒーでしょ!!(^Q^)/゙

• 「チキンとたまごのバインミー」バインミーとはベトナムサンドウィッチの事。前はLサイズかMサイズか選べたけど、現在はワンサイズのみ。値段的にLサイズかな?

• 中身の具はニンジン、赤瓜のナマス、トマト、ローストチキン、フライドエッグ、パクチー。そしてパンまで手作りです。かなり大きなバインミー。最初どうやって食べようか悩みましたが、大きな口でかぶりつくしかありません。大きな口でほお張るとパンがカリカリだけど具材の野菜たちはしっとり。パンとの相性が絶妙です。色んな味が混ぜ合わったソースも加わりなんとも言えない美味しさです!パンも凄く美味しい!ただ野菜がボロボロと落ちるのでお皿で受け止めつつ食べます。食べきれないと思ったけど、あまりの美味しさで完食しました。苦くて甘いベトナムコーヒーとも相性抜群でした!思い出したらまた食べたくなってしまいました(*゚ー゚)&gt;

中身の具はニンジン、赤瓜のナマス、トマト、ローストチキン、フライドエッグ、パクチー。そしてパンまで手作りです。かなり大きなバインミー。最初どうやって食べようか悩みましたが、大きな口でかぶりつくしかありません。大きな口でほお張るとパンがカリカリだけど具材の野菜たちはしっとり。パンとの相性が絶妙です。色んな味が混ぜ合わったソースも加わりなんとも言えない美味しさです!パンも凄く美味しい!ただ野菜がボロボロと落ちるのでお皿で受け止めつつ食べます。食べきれないと思ったけど、あまりの美味しさで完食しました。苦くて甘いベトナムコーヒーとも相性抜群でした!思い出したらまた食べたくなってしまいました(*゚ー゚)>

腹ごなしに、焼き物を見に行きましょう。

「ヤッチとムーン」を覗いて

前には無かったこんな塀が出来ていました。

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。

「UTSUWA チャタロウ」
    今回は香月舎さんの作品を購入する目的で沖縄にまで来たので、他の焼き物は見るだけです。

(」°ロ°)」オーイ!!

「陶よかりよ」
    今日はある作家さんの個展の為、他の方の作品が置かれていません。最近タイミングが悪くてこちらで小泊さんの作品をお目にかかれなくて残念です。

ハイアットに泊まりたかったけど、ひとりで宿泊でもツイン料金なので高くて無理でした。

【soi】

ホテルのチェックインは15時。現在13時。まだ2時間もあります。体調が良くないのでこれ以上歩くのは無理。14時閉店との事なので1時間はこちらで休めます(*´ο`*)=3

雑誌が沢山おかれているので、時間を潰すのに丁度良いです。

お昼食べたばかりなので胃に余裕がありません(;´▽`A``水分も入らない位。迷ってアイスクリームをチョイス★手作りのクッキーに手作りのアイスクリームが挟まれています。クッキーもアイスも楽しめてお得感があります。とても美味しいけど、お腹がいっぱい(^▽^;)

乳製品、卵を使用していないクッキーを購入して、ゆっくりとホテルに向かいます。

soiのクッキーはどれもこれも美味しいよ!沖縄に来たら必ず買いたいクッキーです!

ニャンだよ(=゚з゚=)

いい雰囲気のお店です。次回はここでコーヒー飲みたいな(。・・。)

o(^・x・^)o ミャァ♪

14:40ホテル到着。もうふらふらです(;´ρ`)グッタリフロントで聞くとお部屋の準備が出来たのでチェックイン出来ると♪良かったあ

こちらの機械でチェックインします。

お部屋は最上階の10階ですワーイヾ(´ρ`)ノ゛ワーイ

ブルーの壁が素敵です★

ツインのお部屋。奥の扉は非常口みたいだけど、なんだかちょっと怖い(・・;)

窓からの眺め☆彡

テレビとテーブル

• UCCのドリップポッドが飲めるコーヒーメーカーで美味しいコーヒーが頂けましたv(*&#39;-^*)-☆

UCCのドリップポッドが飲めるコーヒーメーカーで美味しいコーヒーが頂けましたv(*'-^*)-☆

ズボンの無いタイプのパジャマ

奥から入口をパシャリ☆

バスタブ

洗面所&トイレ。新しいから綺麗で清潔感があって良いですね♪

【GARB DOMINGO】
    15時から、明日から販売される香月舎さんの全作品が見れる内覧会が開催されます。1階にはうつわが並びます。どれもこれも可愛くて見ているだけで興奮してきます。明日からの販売は購入の個数制限があり、うつわは1人2点まで。どれが良いかな?果たして欲しいうつわを買う事が出来るのか?明日のオープン時間は10時です。一体何時から並べばいいのだろう?

ガーブドミンゴ 専門店

2階にはオブジェの作品が並びます。香月さんもいらっしゃって作品の説明をして下さいます。とても気さくで楽しいお方で性格が作品に表れています(*゚ー゚*)ポッ

お忙しい中一緒に写真撮影に応じて頂きましたO(≧▽≦)O ワーイ♪

壁には今までの作品展の案内状のハガキが飾られています。

*:;;:;;:☆香月舎さん20周年記念展。テーマは移動遊園地です☆:;;:;;:*
    1時間程興奮して作品を見ていたら疲れてしまったのでそろそろホテルに戻ります

浮島通りを歩いて・・・

ホテルでひと休み。ガーブドミンゴから徒歩6分程。本当にこのホテルにして良かったな。少し休んで・・・

力を振り絞って次なるカフェへ出掛けますC= C= C= ┌(;・_・)┘

【BALL DONUT PARK】
    ニューパラダイス通りでホテルからすぐです!

BALL DONUT PARK グルメ・レストラン

ドーナツショップだけど飲み物も色々あります♪

なんて可愛いタイルなのでしょう゚+o。。o+゚+o。。o+゚+o

店内の写真を撮らせて頂いてると定員の方が「天井のランプ点いてるのと点いていないのがあるけど、意味があるのですよ。分かります?答えはお店を出て道路の反対側から見れば分かりますよ~。あっ車に気を付けて下さいね」

(「゚ー゚)ドレドレ..あっ!!スゴイ才才-!!w(゚o゚*)w「BDP」とお店の名前が現れました!そして外観は黒壁にチョーク字の看板でシックでお洒落☆彡

17時で中途半端な時間だからか、お客さんは1人だけです。

素敵なタイル☆+:;;;;;;:+☆

BALL DONUT PARK

• 「酵素のソーダ割り」と「レモン&シュガードーナツ」

「酵素のソーダ割り」と「レモン&シュガードーナツ」

揚げたてのドーナツをレモンをかけずに3個頂きます。沖縄製粉の直営のお店。製粉会社ならではの食感と香ばしさを目指したというだけあって、サクッとして中身はふわふわで美味しいヽ(*´∀`)ノそんなドーナツにレモン汁をかけてしまうのがなんとなく惜しまれるけど、思い切ってレモンを絞ってドーナツにかけちゃいます。湿ってしまったドーナツを食べてみると、さわやかな酸味でこれはこれで美味しいかもね。もうお腹がはち切れそうです(´Д`)

ホテルに戻りましょう。お隣のホテルは・・・
    【ホテル コレクティブ】2020年1月6日オープンです。

いつのまにかこんなに大きなホテルが建ってしまったのですね。国際通りのこの場所に以前どんなお店があったのか全く思い出せません「(゚ペ)国際通りのど真ん中なのでとっても便利ですね。お値段調べたら、そんなに高くないので機会があれば泊まってみたいな。

ホテルの部屋から丁度お隣の「ホテルコレクティブ」のプールがライトアップされているのが見えました。国際通りのホテルなのにプールまであるなんてスゴイですねw(゚o゚*)w

1時間程ホテルで休憩して、夕食を食べに出かけます。ワインバーに行く予定でしたが喉が痛く体調も良くないので残念だけどアルコールは飲めません( ̄× ̄)b゙NG!!

【オレンジキッチン】
    美味しい野菜が食べられるとの事で前から気になっていたお店です。松尾のホテルから安里のこちらのお店まで結構距離があり途中で辛くなり引き返そうかと思いった程です。健康な時であればなんともない距離だろうけどこの時の体調だとかなりキツかった。到着したときは、ふらふらでした ミ(ノ;_ _)ノ =3

お客さんは誰も居なくて静かです。

オーナーさんの地元大宜味村のテーマカラーのオレンジ色に彩られた店内

メニュー★元気だったらちょいのみセット注文したかったな。

注文したのは、「やんばる彩野菜プレート」と「沖縄みそ汁」

彩も綺麗で野菜の種類ごとに味付けも違い飽きずに美味しく頂けます。具沢山の暖かい沖縄みそ汁を選んで正解!弱った身体に染み渡る美味しさです。

到着時は、とても歩いて帰れそうもなかったので店員の方に「バスで帰りたいのですが一番近いバス停は何処ですか?」「何処まで帰るの?」「松尾です」「松尾なら近いから歩いて行けますよ」「体調が余り良くなくてここまで歩いて来るのが大変だったので帰りはバスで帰ろうかと思いまして」「バスはなかなか来ないからタクシーで帰った方がいいですよ」「そうですか。ではタクシーで帰ります」みたいなやり取りをしていたら「これ飲んで下さいね。生姜が入っているので身体が暖まりますよ」と柚子生姜(レモンだったかも)の暖かいお飲み物をサービスして下さいました。優しい心遣いに感激です・゜・(ノД`)・゜・
    栄養満点の野菜とお味噌汁。そして生姜ドリンクを頂き元気になりました。ご馳走様でした(*´ー`*人)。

タクシーで帰ればいいけど、なんとなく距離的に近くて悪いかなと思い歩いて帰ります。

明日の香月舎さんの個展は10時オープン。何時に行こうかな?3時間前じゃ早すぎかな?明日の為に暖かい湯船にゆっくりと浸かり早めに就寝。夜中に咳が出て何度も目が覚めます。どうか明日も熱が出ませんように・・・・
    ○Oo。.(T¬T)/~~~オヤスミナサイ

• totoさん 2020/01/06 23:13:31
    お久しぶりです♪
    ririkoさま、ご無沙汰しております。

最近旅行記アップされていなかったけど
    ご旅行は行かれていたのですね!それもハワイも沖縄も♪
    13~15日那覇にいらっしゃったなんて!
    凄い偶然ですね(#^.^#)
    那覇の安里で忘年会なんてステキ☆彡
    さぞ楽しい忘年会だったのでしょうね(^^♪
    13日のオレンジキッチンは安里だし。すごいニアミスです
    ホント残念です。

後編も変わり映えのしない国際通り周辺の旅行記になりますが
    どうぞ宜しくお願いします!

totoより

• ririkoさん 2020/01/06 21:47:35
    こんばんは(*^^*)
    totoさま

ご無沙汰してま~す!
    行動派のtotoさんの旅行記でその場所に
    行った気になって楽しませて頂いてます。
    私も13~15那覇にいました~
    すぐ近くにいらしたんですね!残念~
    10月のハワイの旅行記も日にちを見て
    私が帰ってきた2日後から行かれてて
    わぁ~近かったなあと思ってました笑

オレンジキッチン美味しそうですね。
    那覇で忘年会があって2日続けて安里に
    連れて行ってもらったのですが
    美味しいお店が沢山あってハマりました。

続きの旅行記も楽しみにしています(*^^*)

totoさんのトラベラーページ