2019/12/19 - 2019/12/19
mirukuさん
- mirukuさんTOP
何気に仙台の光のページェントへ行ってみたいなぁ~と思いつつ、仕事のシフトを見たら、連続の休みがありました^^
そこから始まり、交通費などを見ていたら、安く行ける方法あり、せっかく行くなら、観光もしたい。
宿泊代、1000円分のポイントが12月末まで。
二日前にバタバタと決め、昼過ぎ、出発^^
初日は光あふれる街を堪能してきました^^
SENDAI光のページェント2019は12/6~12/31まで。
日から木、17時半から22時。
金・土・22日・24日、17時半から23時。
31日、17時半から24時までです。
- 高速・路線バス 徒歩
福島交通、二枚つづりの回数券。
使用期限がありますが、2,300円×2=4,600円のところ、3,700円。
回数券にpaypayは使用できません。
超、お得^^ -
仙台駅に到着^^
高速バスで到着したので駅ではなく離れた場所><
帰りはどこから乗るのか、光のページェントへの行き方などを聞きに観光センターへ。
地図にマーカーで印をつけてくれました^^ -
定禅寺通りまでアーケードを通って行くことが出来るのですね^^
ぷらんどーむ一番町のイルミネーションが綺麗ということでカメラを取り出して、撮りながらテクテクテク^^
アーケードはあまり好きではなかったけれど、広いし、なんだかイメージを取り違えていたような気がします^^; -
アーケードの中に馬?がいました@@;
動かないので作り物だと思い、素通りしようとしたら、「撮っていきなよ」って@@;
あらま、生きているのですね@@;
暗い場所での撮影なのでスマホにて^^; -
おこちゃまは触れ合っていました^^
こちらの地元の人にフレンドリーに話をしていただきました^^ -
定禅寺通りまで来て、振り返った時、ネオンが素敵で^^
点灯までに時間があったので、定禅寺通りのせんだいメディアテークにて、しばし休憩。
勾当台公園まで地下鉄で来るつもりだったけれど、歩いてもそれほどの距離ではなかったかな? -
るーぷる仙台バスとイルミネーションを撮りたかったのですが、往来が激しくて、単体で撮ることが出来ず、後にしようと移動^^
定禅寺通りの真ん中を歩くことが出来ます^^
歩道に一列に電飾されていて、道路の真ん中は歩くことででき、両端の木にも点灯されているので、通り、街全体がイルミネーションの光でいっぱいです^^ -
勾当台公園ではいろいろな催しをされていたようですが、行き交う人々の話でどうも混雑してる模様@@;
この辺ではのんびり三脚で撮ることもできるくらい人がそれほど多くないです。
いろいろ、やってみたかったことを一つずつ試してみます^^; -
スマホの中に映り込むイルミネーションを撮ります・・・超、難しいです^^;
18時、19時、20時の三回、一分間消灯して、一斉に点灯します。
るーぷる仙台光のページェント号が17時20分から18時40分まで運行します。 -
勾当台公園では多くのイベントが行われています。
仙台はフィギュアスケートの発祥の地とのことでスターライトリンク。
クリスマスマーケット。
一番搾りキッチン。
シンボルツリー・・・国内最大級のツリー・・・見てこなかった><
YEBISU BAR。等々・・・。 -
せんだいメディアテークのガラスに反射して増幅する光のページェント^^
クロスフィルターなるものをレンズにつけて撮影。
キラキラ感がすごい^^; -
この辺りでは写真を撮る人が多く・・・
勾当台公園から歩いてくる人もチラホラ。
ここまで来て、ぐるりと引き返す人もいっぱい。 -
この像も人気ありました^^
チラシに載っていたからなんだけど・・・^^; -
せんだいメディアテークのバス停まで戻ってバスが来るのを待とうと思ったら、最終の便は行ってしまいました><
う~ん・・・。
もう一か所、撮りたい場所があって、歩いて行ってもそれほどの距離ではないと思うけど、迷子になる可能性が高いため、タクシーにて移動^^;
やたらとタクシーが多いです@@; -
仙台トラストシティの電飾^^
道行く人はいっぱいいるけど、撮ってるのは誰もいなくて・・・。仙台トラストシティ ショッピングモール
ちっこい光のトンネル。
キラキラしてて綺麗^^ -
周りの木も電飾されています^^
Merry Christmas!ですね^^
鈴の音が聞こえそ~^^
この後、歩いて移動したけれど、Googlemapに翻弄され・・・><
目の前に到着してるけど道路が広すぎて、反対側だったり・・・><
チェックインの時間、数分オーバーしてしまいました>< -
こちらはスマホにて撮影^^
スマホでも十分綺麗に撮れていました^^ -
ちなみに帰りに撮った郡山駅のイルミネーション^^
毎年、華やかにはなっているけれど、背景がムムムの状態><
- comodoさん 2019/12/25 10:46:56
- すごい綺麗ですね☆
- mirukuさん、こんにちは
仙台の光のページェント、とても綺麗ですね。
通りのキラキラもこの時期ならではの輝き。
スマホの中のイルミネーション、プロみたいでおしゃれです。
カメラで遊べるなんていいなぁ。
今日はクリスマス☆
キラキラの街をありがとうございます(*^-^*)
comodo
- mirukuさん からの返信 2019/12/25 12:41:20
- RE: すごい綺麗ですね☆
- こんにちは、comodoさん!
仙台は近いのに初上陸でした^^;
仙台光のページェントは有名なのに見たことなくて・・・^^;
ふと、思い立ってお邪魔してみたら、光が溢れていました^^
自分がやりたかったことを終えると、次のことが頭に浮かんで行動してしまい、もっとじっくり拝見してくるべき所もあったのにと後になって後悔ばかり><
今年も後わずかですね!
この一年、comodoさん、いろいろありましたね@@;
喜んだり、大変だったりの旅行記、楽しませていただきました。
来年も楽しみに待っています^^
素敵な年をお迎えくださいませ〜^^
miruku
- comodoさん からの返信 2019/12/27 23:25:48
- RE: RE: すごい綺麗ですね☆
- mirukuさま、こんばんは
> この一年、comodoさん、いろいろありましたね@@;
> 喜んだり、大変だったりの旅行記、楽しませていただきました。
> 来年も楽しみに待っています^^
私の一年をねぎらってくださるなんて、ありがとうございますm(__)m
あー、ホント、私骨折したり、ギックリ腰になったり・・・他にもいろいろあったなぁとあらためて思い出しました。
4トラを通してのお付き合いで、こんなふうに気を配っていただき嬉しかったです(*^-^*)
今年もあとわずか。
来年もmirukuさんが素敵な写真をたくさん撮れますように。
良い年をお迎えください。
comodo
- mirukuさん からの返信 2019/12/28 02:20:46
- ありがと〜ございます^^
- comodoさん、こんばんは!
旅行記を通して知ることが多く、あらまぁ〜@@;とびっくりすることばかりで^^;
一年一年、素敵な年を重ねましょうね〜^^
来年もよろしくです^^
miruku