2019/12/20 - 2019/12/22
991位(同エリア1969件中)
ミッツさん
11月末に急遽ドイツ出張が入ってしまったので、ドイツから東京に戻ってそのまま当初より予定していた東京・タイ・インドの出張祭り。相変わらずOW派なので旅程は以下
地方⇒JAL羽田~成田⇒JALフランクフルト⇒BAヒースロー⇒JAL羽田⇒JAL香港⇒CSバンコク⇒THデリー⇒AIプネー⇒AIチャンディーガル⇒AIデリー⇒JAL成田~羽田⇒JALでやっとお家
寒いドイツ、熱いタイ、熱い南インド、寒い北インドというコンビネーション。もう季節感が無茶苦茶です(-_-;)
しかもタイ行きは当初JAL直行便を取っていたのですが、インドのスケジュールが伸びたせいで取りなおした時には既に満席(-_-;)仕方なくOWコンボでJAL⇒キャセイ!久方ぶりの香港キャセイラウンジはその4日前に訪れたヒースローキャセイラウンジと食事メニューが違っていました。心なしかメニュー数が減ったような???色々あるけど頑張れキャセイ!
インドへの出張は今後もちょこちょこ増えそうなのですが、基本AIでAIはANAと同じアライアンスなんですね。頑張れOW!
とまあ、これだけ出張したら最後に少しだけご褒美あってもいいでしょ?
という訳で1日休みを取得してタージマハルへ行ってきました!
この仕事をする前にはインドに来るなんて考えれなかったし、インドに関する知識も全然無くてタージマハルはデリーにあるものだと思っていたらなんとデリーから遠い事(-_-;)
甘えてデリーからの日帰りツアーで行こうとしましたが、一人での参加だと2人分程の料金が掛かる旅行代理店が殆ど!という訳で一人で鉄道で行ってきました!デリーからタージマハルへ個人で鉄道で行く方の参考に!…なるかな?
デリーに到着しました。明日タージマハルへ行こうと思うので、前日にチケットを購入したいと思います。
デリーからタージマハルへ鉄道へ行く場合、タージマハル駅というのは無いので、ニューデリー駅から最寄りのアグラ(Agra Cantt)駅へ行きます。
アグラへの行き方は(主に)2通りあって、一つはニューデリー駅から6:00に出発するシャタブディ・エクスプレス(SHATABDI EXPRESS)。所要時間は約2時間。
そしてもう一つは2016年に開通したガティマン・エクスプレス。ニューデリー発ではありませんが、ニザムディン駅8:10分発でアグラには9:50分に着きます。所要時間は1時間40分でしかも朝遅い!
更に、シャタブディ・エクスプレスの帰りは21:15でニューデリー到着は23:30!ガティマン・エクスプレスの帰りは17:50発19:30ニザムディン着。
ついこの間までタージマハルってどうせデリーにあるんでしょ?なんて思っていたミーハー野郎はちょろっとタージマハルが見れたらどうせそれで満足するんだろ?って思われているかもしれませんが…その通りです!
朝8時に着いて夜9時まで満喫する自信がございません!
よってガティマン・エクスプレスに乗ることにしました。で、ここで気を付けて欲しいのですが…
ニザムディン駅発のガティマン・エクスプレスのチケットはニューデリー駅で買えます!!!
わざわざニザムディン駅に前日チケットを買いに行く必要はありません!というか確認していないのでニザムディンでチケットが買えるか不明!さすがに買えると思いますが外国人用があるのか未確認です。
という訳で長くなりましたが、ニューデリー駅にレッツゴー! -
ニューデリー駅の外国人専用チケット売り場でチケットを購入するのですが、もうすでに有名な話でニューデリーは外国人を頑張って騙そうとするインド人で溢れています!
「今日は週末でチケットオフィスがしまっているので俺が旅行代理店に連れて行ってやる」「今内装しているのであっちに移転している」等々。
これだけネットで情報が溢れているので、そうそう引っかかる奴もいないと思いますが、ホテルの従業員にも今からチケットを買いに行く!と伝えると、あそこは騙そうとするやつが沢山いるから気を付けろ!と教えてくれました。まだまだ頑張っている人達が居るみたいです。
で、噂のポン引きに会いに1枚目の写真で道を渡って駅に入って来たのですが・・・
全く声を掛けられません(-_-;)
いや、もっと正確に言うと、1人2人にハロ-^^くらいは言われましたが、素無視してスタスタあるくと別にそれ以上の事は無かったです。特に自分が歩くのが早いという訳では無いと思いますので(どちらかと言えば遅い方)、きっと「こいつ金持ってそうにないな!」と思われたに違いありません(-_-;)
という訳で…無事に駅構内に来ました。 -
ホームに入って右奥に進みます。
少し分かりにくいですが案内も出ています。 -
階段を上って2階に行くのですが、ご丁寧にもぼったくりに気を付けろ!と注意書きを貼っています。
きっと自分は夕方だったので少なかったのでしょう! -
階段を上がると案内が消えますが、右に曲がってまっすぐ100mくらい進んで下さい。大丈夫です。間違っていません。
するとInternational Touristなんちゃらが見えてきます^^
番号札を取って大人しく待ちます。
結構な人が待っていましたが、この時係りの人は2人だけでした。その内一人はのんびりと電話していましたが、焦ってはいけません。ちゃんと順番は回ってきますので大人しく待ちましょう! -
その間に自分が希望するチケットを用紙に記入しましょう。何故か日本の住所も書かされます^^
可能であれば筆記用具は持参した方が良いです。自分は持参したので、係りの人が貸してくれるか未確認です。あと、当然ですが身分確認が必要ですので、パスポートは持参してください!!
自分が乗りたい電車の番号等は分からなくても大丈夫。係りの人が丁寧に教えてくれます。日付から何から一つ一つ丁寧に打ち込んでいってお金を払えば完了です。
因みにですが、自分は前日に購入したというのもあったと思いますが、ガディマン・エクスプレス行きのファースト(EC)クラスは既に売り切れでセカンド(CC)クラスも残り一席でした!帰りは1席だけ残っていたECクラスに無事にありつけましたが、どうしてもECクラスが良い人は少しもう早めに購入した方が良いと思います(^^♪
因みにですがCCクラスが約1000ルピーでECクラスが約2000ルピーと倍します。 -
チケットを購入し終わった頃にはすっかり日が落ちていました。
今回ホテルは利便性を考えてコンノートプレイスに取ったので、ふらふらと歩いて帰ったのですが、特段危険は感じませんでした(※個人の意見です)。どちらかと言うと帰りの道すがらに売っている屋台の食べ物に危険を感じます(-_-;) -
ちょっと見えにくいですかね?
所々で火を焚いているホームレス?がいて、ここで???っていう所で結構いました…インドですね!
今日は移動で疲れているし、明日も早いので、早めに寝ますzzz -
おはようございます。
Google mapで検索するとホテルからニザムディン駅までは47分でした。
初めてですし色々戸惑うと思いますので、1時間掛かると想定して8:10分発の30分前には行こうと思い、ホテルを6:40分に出発しました。外はまだまだ暗いです。 -
歩いて5分程で地下鉄に到着しました。
上りのエスカレーターしかなかったので歩いております。 -
GoogleによるとBlue lineに乗ってから乗換との事で、まずはチケットを買います。
どうやらTravelチケットというのが交通カードで、それを買っていればまあ大丈夫!らしく窓口を探します。 -
機械の横にちゃんと窓口があって、朝早いですが係りの人がいました!
ちょっと英語が分かりにくかったですが、何とかTravelカードゲットです。
値段は250ルピー(50ルピーはデポジット)! -
何故か206ルピー入っていますが気にせずに行きましょう!
ニザムディン駅までは30ルピー程度でした。 -
Blue lineは行き先が2つありますが、まあGoogle mapもあるし大丈夫ですよね?
地下鉄(次の駅からずっと地上でしたが)乗車です。
時間帯でしょうか?軍服を着た人が沢山乗車しています。しかもライフルを携帯しています(-_-;)もしかして家に持って帰って今出勤中ですか???
地下鉄は思った以上に綺麗でしたし、これだけ軍人が居れば安全ですね( ;∀;) -
まあ皆さん間違えないと思いますので、道中省略してニザムディン駅到着です!内装がオシャレですね!で、ここからニザムディン鉄道駅まで100mほど歩きます。
駅前です。
良い感じでゴミゴミしてますね!地下鉄駅の中とは大違い。
オートリキシャが多いですが、気を付けながら進みましょう。
因みにですが、地下鉄やらの公共交通機関が発達すると、これらのオートリキシャは将来的に無くなっていくのでしょうね。今のうちに乗っておきましょう。 -
ニザムディン駅が見えてきました。
道中小さなお店が並んでいますが、どうも食事付きのチケットとの事で、食べたい衝動をグッと我慢します。 -
ニザムディン駅到着です。良い感じの込み具合…好きです!
駅から来た道を振り返って1枚!帰りはこの方向ですね^^
もうここまでくると間違う事は無いと思いますが、取り敢えずセキュリティーを通ると
小さな電光掲示板が見えてきます。
何故かヒンディー語表記の写真を撮っていますが、英語と交互に表示されますので安心してください。8:10発は5番ホームですね。 -
自分は7:40頃に着いたのですが、既にホームに列車は来ていました。
始発ですので何時に車庫から出ているか分かりませんが、少なくとも30分前には停まっていました。 -
Gatiman Expressの文字が良いですね。自分の席がある車両を見つけて乗り込みます。
丁度積み込みの最中でした。機内食のカートみたいですね。
CCクラスの座席です。2*3列でこんな感じ。
特に前の席との間隔も気になりませんし、進行方向の席でラッキーでした!
8:10定時出発です!では、いざタージマハルへ!!! -
出発して暫くはローカルなお家が並んでます。
インドって結構ゴミが落ちてますよね?野牛がごみを漁っているのが印象的でした。
で、もっと印象的だったのが、時々ゴミ山で大きい方の様を足しているおじさん達(-_-;)
車窓を見ながらお食事をする人は気を付けましょう(-_-;) -
暫くすると食事がきました。
まあ、価格なりの大した食事ではないのですが、朝早くホテルを出発して朝食が取れなかった場合は助かると思います。
もしホテルでちゃんとした朝食を取れるのなら個人的には別に食べなくてもいいかな?程度のレベルですね。あと、水と食後のコーヒーが付いてます^^ -
分かりますかね?ずっと霧掛かっていて、全然スピードが出ません…
結構な頻度で汽笛を鳴らしながら走っていました。線路脇には柵も何も無いので、人やら牛やらが普通に横切るので霧があると危ないのでしょうか?
だから汽笛を鳴らしながらゆっくりと走っていたのでしょう。駅の辺りを通過する時なんて20km以下で走っていましたから(-_-;)全然高速列車じゃないですね( ;∀;) -
見えますかね?アグラ駅に到着したのは11:18でした(-_-;)
まさかの1時間半遅れです!もともとの倍掛かっています!
この電車は何処かへ行って折り返すはずなんで、この調子で行くと帰りの電車もかなり遅れるのでは???と思いましたが、もうアグラに来たので今更そんなこと心配しても仕方ありません。気を取り直してレッツタージマハル! -
タージマハルの行き方ですが、ツアーでもない限り基本オートリキシャだと思います。オートリキシャの乗り方ですが、駅を出ると基本的に100%話し掛けられるので心配ありません。
値段交渉をして30ルピー程度で最初は吹っ掛けてみようと思ったのですが、タージマハルまでは一律100ルピーだと政府が決めた!とプリペイドリキシャの建屋に連れていかれました。
こんな掘っ立て小屋の政府施設があるのか?と思いましたが、そこはインド!何があるか分かりませんので本当に政府の建屋かもしれません!まあ100ルピーでも大した金額ではないし、到着まで時間が掛って早くタージマハルへ行きたかったので100ルピーでOKとしました。1人で貸し切りでしたし(途中運転させてくれ!と事前にお願いしてOKしてたのに運転させてくれませんでしたが…)。 -
何故か中途半端なところで降ろされました。ゲートから先はいけない!と言っていましたがバンバンリキシャが走っています。何故でしょう?
インドなんでその程度で不思議がってはいけません。近くまで来ているのは間違いないので、ちんたら歩きます。田舎らしい光景が広がっていていいですね! -
昔のリキシャです。
もっと昔の?リキシャです。
暫くすると、西門まで云々、という看板が出てきます。どうやら方角は間違っていなかったようですので、引き続き歩きます。まあ、旅行客は基本タージマハルへ向かっていますので、みんなと同じ方向に歩いていれば大丈夫です。
雰囲気が出てきました(^^♪
チケットオフィスです!売り場は外国人は別なので並ぶときは気を付けて下さい。
時間が既に正午手前というのもあってか、土曜日はすごく混んでいる!と聞いていましたが大して並んでいませんでした。 -
込々1,300ルピーです。水1本と靴カバー、アグラ城の入場割引と無料ゴルフカート送迎サービスがあるみたいです。
チケット購入後、隣の隣の列で水と靴カバーをもらいます。チケットは後々必要ですので無くさないようにしてください。
自分は手ぶらで行ったので問題無かったですが、荷物検査が厳しいみたいなので注意!タバコとかも持ち込み禁止です! -
タージマハル正門まで歩く途中におばちゃんが施行しています。
直ぐに正門が見えてきました。後ろには既にタージマハルが見えてます。
正門をくぐります。霧掛かっていますが、タージマハルが遠くに見えます。
タージマハルに気を取られていると足元の段差に躓きますので気を付けて下さい!罠です(-_-;) -
タージマハル!霧!
近くに来ました!霧!
違う角度!霧!
どうやっても霞んでます(-_-;)
内部を観覧して大分気温も上がってきた昼過ぎに写真を撮っても霞んでいます(-_-;)上手く写真には取れませんでしたがまた来るかもしれませんので良しとしましょう。
因みにですが、内部は写真禁止です!人様のお墓ですからね。 -
タージマハル観光も無事終わったので少し近所を散策します。
というか実は…アグラ城も行こうと思っていましたが、財布を開けてビックリ!ほとんど現金がありません(実は知っていましたが…)仕方なくアグラ城は諦めて時間を潰します。
タージマハルは晴れている日に帰ってくるはずなので、アグラ城はその時に行きましょう! -
ローカルの人たちの暮らしは中々良いですね!いい刺激になります!
少しブラブラして、お昼ご飯代わりのポテトチップスを10ルピーで買った後はすることが無くなってしまいました…仕方なく駅まで歩く事にします。結構な距離があったと思いますが、時間だけはありますし、最近メタボなんでパッカー時代を思い出してプラプラ駅まで向かいます!レッツアグラ駅! -
牛さん居ました。
お猿さんも居ました。
馬車とすれ違いました。
看板が見てきました。ここが道中のハイライトです。
いや、本当に!実はデリーから少し郊外に鉄道で出たあたりからずっとWifiが繋がらなくて、アグラに着いてからも何度も電源を入れなおしても繋がりませんでした(-_-;)もう諦めてこの時は朝通っただろう?という記憶のみで駅まで既に1時間くらい歩いていましたから、この看板を見たときは嬉しかったです(^^♪まあ昔なんてネット無かったですからね!最悪人に聞けばいいし。っていうか道中舗装されてて特に見るものも無くて、全然面白く無かったです。どうせならゴミゴミした街中を歩きたかったですね( ;∀;) -
アグラ駅に到着してしまいました。
なんやかんやでタージマハルからアグラ駅まで1時間半歩きました(-_-;)確か自分の記憶ではまだ2時半位だったかな?電車は5時50分なんでまだ結構あります。朝の到着が遅れたから良かったものの、もし遅れていなかったら暇で死んでいたと思うとゾッとします。 -
時間があるのでチケットオフィスで座って待ちます。
Wifiが飛んでいるとの事でしたが、4桁のコードを受け取れる携帯を持っていなければなりません。 -
チケットオフィスは寒かったのでホームの日の当たるところに移動です。もし遅れなければあと2時間で電車が来ます。
ホームには牛さんが居ました。あと犬や猿やキジ(鳩)も居ました。
寝台列車がホームに泊まっている間に売込です。カレーやらチャイやらを窓越しに売っていました。
この列車は発車しても初速がかなり遅いので、列車が動き出してもまだホームで買い物をしている人もいて、ドアが開けっ放い(無い)ので動いている列車に乗り込むのがとてもインド的で素敵( ;∀;) -
帰りの電車はなんとか10分遅れで到着しました。
ホームに電車番号が表示されて… -
それぞれ車両番号が表示されます。
帰りはEクラスだったのでE-2と表示されている所へ移動です。 -
Cクラスより上のEクラス座席です。2*2列で前後の距離も少しゆとりがあります…が2000ルピーでは無いかな?席も反対方向だったので(-_-;)
もちろん食事付きです。倍しますから、食事も倍良い物が出ます。
ベジタリアンサンドウィッチです!薄い…
改めましてパッケージ!全然違うし(-_-;)
ノンベジのホットミールはまあ合格。
取り敢えず寝るまでお腹空かずに過ごせそうなのでOkとしますが、個人的には倍の価値はないかな~ -
そしてニザムディン駅到着したのがこの時間!何故???
結局帰りも3時間20分。どうせなら最初から3時間かかると言ってくれ。
ホームに別の電車が停車していたのかな?ダイヤが無茶苦茶でニザムディン駅直前で2,30分停車。待てずに皆電車から降りてレールを超えて勝手に出ていきます。インドですね( ;∀;) -
ホームから地下鉄に出るときは反対側に出ない様に気を付けて下さい。
自分も最初何も考えずに出てしまって駅まで引き返しました(-_-;) -
夜のほうが賑わっていました。今から夜行に乗るのか、ホームで寝るのか?見た感じ寝る人も増えたかな。
駅前こんな感じ。
スーツケース持っている人も多いから、今から実家へ帰るのでしょう。
自分も地下鉄に乗ってホテルに帰ります。お疲れ様でした^^ -
明けて帰国日。
帰国便は夜なので、昼間はオールドデリーに行って美味しくないと噂の(失礼)タンドリーチキンでも食べようと思ったのですが、デモをやっていて地下鉄も止まっているから行くな!とホテルの人に止められました(-_-;)確かに金曜の晩はオールドデリーで車燃えたり、放水車がデモ参加者蹴散らしたりをしてましたね…大人しくコンノートプレイスをお散歩です。
唯一行ってみたかった南インド綾里レストランでカレーを頂きます。途中、コンノートプレイス辺りで色々と話掛けられました。まあ、ろくな話は無いですが、どうやら土曜日はコンノートプレイスでデモがあったとの事!丁度タージマハル日帰りで気づきませんでしたが、ホテルからなら安全に見れたと思うので、折角なので見てみたかったです(-_-;) -
12時前に入店。マンゴーソースかな?甘すぎるのはちょっと苦手。12時過ぎからドンドン混んできますので、予約の無い方は早めにどうぞ。
特にすることも無くなったので、早めに空港に来ましたがまだJALカウンターは空いていませんでした(-_-;)
JALデリー発成田行20:20発のカウンターは4時間前の4:45に開きますよ~ -
無事にチェックインしてラウンジに向かいます。
ITCプレミアムラウンジ横の… -
ITCホテルラウンジに向かいます!
中はこんな感じ。カウンターが空いて直ぐなのでガラガラです。出発直前には日本人で溢れていました^^
チキンカレーがあります。
アルコールもあります。インドって25歳以上なんですね。
時間があったので、おつまみにチキンとハイボール!にしようと思ったら間違ってトニックを入れてもらいました(-_-;)2杯目からはソーダ!と伝えたのですが、炭酸が抜けていてイマイチ。この後は久しぶりにビジネスに乗るので食事は控えめに。
ヨーロッパの帰りは暫くアップグレード出来ていませんでしたが、インドの帰りは割と直ぐにアップグレード出来ました^^最前列窓側です!
久しぶりのビジネスディナーはこんな感じ!洋食チョイス! -
久しぶりに機内でステーキを頂いたら大変美味しかったです。前回はそうでも無かったんですけど、しばらくお肉食べて無かったのもあってでしょうか?焼き(レンジ)加減?もバッチリ!ビールも進みます^^
機内に入れば既に気分は日本!日本人の乗客が沢山でCAさんも日本人。という事はデリー出発は丁度日本時間12時程度で、これは夜食として飲み食いしていると考えると凄いですね。ビールお替りしちゃった…
後は横になってグッスリ寝れば帰国です!しっかり朝ご飯の時間に目が覚めたので少し睡眠不足でしたが、無事に帰国しました。お疲れ様でした^^
デリー(インド) の旅行記