浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の山陰を訪れました。<br />いつか行ってみたかった、岩井温泉、民藝の流れをくむ窯元、鳥取民藝美術館。<br />とても、奥深く、心穏やかなひとときでした。

冬の山陰・温泉と民藝の旅~岩井温泉

2019/12/15 - 2019/12/15

kokoroko

kokorokoさん

冬の山陰を訪れました。
とても、奥深く、心穏やかなひとときでした。

まずは、岩井温泉からほど近い、岩井窯へ。

広い敷地で、ひっそりとしていました。

以前、「趣味どき!」で取り上げられたのを見てから、一度来てみたかった。

お気に入りの器かお皿があれば、連れて帰りたい・・・・

整然と並べられた、お皿たち。
    この光景がとても好き。

色合いが鮮やかなもの、渋めのもの。
    とても、落ち着いた作品たちでした。

敷地内の、カフェへ。
    お客さんは、私たちだけ。
    豆を挽く音と、空間の調和がちょうどよく、落ち着けました。

古くから、民衆が生活に取り入れたものたちに囲まれて。
    ひとつひとつ眺めながら、心地よいひとときでした。

煙が立ち。
    山間のひっそりとした工房でした。

• 火。<br />薪を撮らせていただきました。

火。
    薪を撮らせていただきました。

そして、岩井温泉へ。
    ここもひっそり。

共同浴場・ゆかむり温泉
    320円

少々、あつめのとてもよいお湯でした。

地元の人に交じって浸かるお湯。
    おじゃまします。
    という、念をこめて、おじゃましました。

道の駅「きなんせ岩美」

蟹が、ただいま旬!
    とてもにぎわっていました。
    私が買ったものは、はたはた干物と、いわしハンバーグ!
    とても美味しかったです。

30分ほど、順番を待った、海鮮丼。

美味しかったな~♪

そして、帰り道に鳥取民藝美術館へ。

スリッパに履き替えて、古くからの民衆芸術を見る。
    古い建物で、階段のミシミシという音が、心に響く。

そのお隣の「たくみ工芸」

とてもにぎわっていた。
    連れて帰りたい、お皿やお鉢がたくさん!!

沖縄やちむんの、お皿と小鉢を買いました。
    満足、満足・・♪

外に出た頃には、ようやく青空がのぞく。

冬の一日。
    とても充実した旅でした。