2019/12/14 - 2019/12/15
とらべるこさん
- とらべるこさんTOP
4トラで沖縄ひとり旅の旅行記を読む度に私も行きたい熱が湧いてきた。
ぶらぶらまち歩きがしたい!
やちむんのコップが欲しい!!
タコライス食べたい!!!
路線バスに乗りたい!!!!
インスタやネットで見たあのお店に行きたい!!!!
なるべく安く弾丸で行きたい!!!!!
とにかく沖縄いきたい!!!
という事で、土日を使っての1泊2日旅ひとり旅
安くいけたかは謎ですが…
スカイマーク 往復 15840円(いま得)
宿(じゃらんポイント使用)3100円
- スカイマーク
沖縄は23度聞いて邪魔になりそうな上着はやめて、半袖に夏用カーディガン、薄いデニムシャツで朝の7時に0度の我が家を出発し、やって来ました初神戸空。
三宮発のポートライナー待っている時、凍え死ぬかと思いました。
神戸空港はこじんまりとしています。
時間潰しにぶーらぶら。
早くも神戸のお土産に心揺れる。
でも我慢我慢。 -
時間を持て余していると時間に。
定刻通りの出発です。
ホットコーヒーとキットカットはサービスで。
機内誌読んだりうたた寝したりしているうちに那覇空港到着。予定より数十分早く着いたので、スケジュールに余裕あり。やった!諦めかけていたあのお店でお昼ご飯が食べられる。 -
前列、通路側、預け荷物無しが功を奏して最短時間で出口へ。
足早に向かった先は空港食堂です。
目移りしますが、とりあえずこれは食べないと。 -
お一人様なので、カウンターで三枚肉そば 660円
はー美味しい。お肉柔らかすぎてサイコー -
ささっと食べてゆいレールで移動。
1日券を購入。元取るぞ!
しかしいい天気。こちらは最高気温23度の予想。
寒いの我慢して薄着でやって来て良かった。
沖縄の皆さん当然半袖だろうと、思っていたけどダウン着てる人、厚手のパーカー着てる人、セーター着てる人… 温度感覚がわからない… -
那覇バスターミナル着。インフォメーションで、行きたい場所のバス情報を聞いて時間まで大人しく待ちます。28番に乗って大山で降ります。
バスに揺られ30分。
宜野湾大山までやってきました。 -
海が見える高台にある可愛いお店。
やちむんと暮らしの雑貨「mano」さん。
インスタで見て気になっていたお店です。
取り扱っているやちむんが凄くタイプで、
事前にまだ商品残っているか問い合わせしたところ、売り切れてしまったとの事。
でも、バス停からも近いし他の商品も見たいのでバスに乗ってやって来た次第です。
15:21バス停着で帰りのバスは15:40発
それを逃すと1時間後。ささっと見てささっとお買い物。 -
カレンダーとクッキーとシール
あー可愛い可愛い
お店の方と少し喋って早足でバス停へ。
着いたらすぐにバスが来た。セーフ。 -
バスターミナルまで戻ってきて、今度はゆいレールで石嶺駅まで。
目的は首里石嶺町の「安室のさーたあんだぎー」
ただ今17:00
18時までらしいからまだセーフ。
サーターアンダギー大好き。
駅から歩いてすぐに看板が見えてきました。
いざっ! -
閉まってるんかーい。
足取り重く来た道を戻ります。 -
ゆいレールで国際通りへ。
17時半頃
こっちはこの時間でもまだ明るいー。 -
ふらふらーと歩いていると、サーターアンダギー発見。
聞いたことあるお店。 -
お土産に買うかどうかとりあえず1個食す。
なるほどなるほど。こういうやつね。
ちなみに私は外カリカリが好きです。
で食べ歩きしながらふらふら歩いてたら迷う。
直感で進むも国際通りに出れず。
宿のチェックインに間に合うか焦る。(事前申告制でオーナーさんが待ってくれているので)
途中でサータアンダギー屋発見したけど、諦める。 -
迷路みたいな通りをなんとか抜けて宿到着。
国際通りを一本奥に入った住宅街の中にある通りにあります。
初ゲストハウス。
ホテルと迷ったけれど、こういう機会じゃないと泊まることないよなぁと決めました。
女性専用で3室しかありません。
オーナーさんがダイビングのイントラで、リンパマッサージ師で、タロットできたりとなんだか興味があったので。 -
アジアンチックなお宿です。
宿の説明を受けた後、オーナーさんの時間があったようなのでタロットをやって頂きました。
特に悩みがあるわけじゃないけれど、これからの人生のアドバイス的なことを知りたかったのです。
やってもらった感想は…
タロット思ってた以上に面白い。 -
宿は3LDKぐらいのマンションの様です。
ベランダ付きのお部屋だったので、外を覗いてみました。周りは住宅です。
国際通りから一つ道を入っただけなのにすごく静か。
タロット占いの後、オーナーと雑談をしていると、19時チェックインの方がやって来られました。
オススメの夜ご飯やさん教えてもらってるようで、部屋にいたら、オーナーさんから「歳も近いしせっかくだから一緒にいってきたらー」と声をかけてもらったので行くことに。
夕方着で那覇泊、明日の朝宮古島に行き1泊して帰る彼女。
なんだかおもしろそうな話聞けそうな予感。
ワクワク。 -
おススメされたお店は 古都里
女性3人で切り盛りされています。
2人なのでカウンターで。 -
まずはお通し。
カウンターの大皿に入ったお惣菜から好きなもの3つえらんでね。と声をかけていただきましたが、全部か美味しそうなので迷うに迷う。
結局、お店の方に、沖縄ならではのおススメを2人で6種類を選んでもらいました。 -
フーチャンプルーの上にチーズオムレツが乗っています。オススメされて一品。
アーサーのお味噌汁と揚げおにぎり。
お味噌汁の美味しいこと!
ANAの修行で来た彼女。
テレビやネットで知っていたけれど、ホンモノに出逢えて感動。
修行の話やお城から秘湯の話まで聞いててあきない。
明日は宮古島に1泊して帰るらしい。
行動的な彼女に刺激受けました。
私も行きたいと思うところにドンドン行こう。
年末年始は実家でゆっくりするらしいから、この旅行記読んでてくれたら嬉しいな。
まだまだ喋りたかったけど、ラストオーダーの時間。明日も早いしそろそろ帰りますか。
宿に戻ってシャワーをして24時頃就寝。
長袖1枚、毛布1枚では寒かった。
でも、ちょいちょい目覚めながらもよく寝れました。 -
朝は6時半頃起きて身支度。昨日の彼女も同じ時間に宿を出て空港に行くとの事。
オーナーさんと3人で朝食食べながらおしゃべり後、県庁前駅まで一緒に行きました。
この歳になると新しい出会いは無いので、今回の出会い、とても新鮮で楽しかったです。
そして私はゆいレールで旭橋駅まで。
バスターミナルのコインロッカーに荷物を預けて、9時発の50番百名線にのります。 -
今日もいい天気。
気持ちのいい青空が広がります。 -
バスは高台に登って行きます。
海が見えるとテンションあがる。 -
珍しい名前のバス停をいくつも通り過ぎ約1時間。
向かうは最終地点の百名バスターミナル。 -
バス停を降りたら、今度は坂道をどんどん下ります。
だーれもいない。
途中で案内看板を見つけてホッ。 -
赤瓦の屋根に海と青空
景色を見て歩いているだけで癒される。 -
バス停から歩く事10分。
やっとこ到着。
新原ビーチ。
この時間帯は逆光なのが残念。 -
そして今回の目的地 食堂カリカ。
ネパール料理のお店なので食すべきはカレーなのですが、私のお腹がスパイスと相性が悪いので断念。。
お店の前が海という最高のロケーション。
迷いに迷って注文したのは1つだけ。。
食べて少し浜辺をウロウロして気づけばバスの時間。
あっ間に合わないかも。
急げー。 -
集落は人もおらずのどかです。
この辺は景色を楽しむ余裕があったのですが。。
ゆっくり景色を見ている時間なんかないのについつい写真を撮るため立ち止まる。
行きはバス停から下ってきたので、もちろん帰りは上り坂。しかも間に合わないかもしれない。
早足で息も絶え絶え。ここで死ぬのかなと思うほどの早くて浅い呼吸をしながら必死で歩きます。 -
よかった。間に合った。
ベンチに座りお茶を一気飲み。
汗が止まりません。。
11:10発なのに5分になっても8分になっても、バスに運転手さんらしき人は出てきません。
まさか時間間違えた⁈と焦っていると9分過ぎに運転手さん登場。 -
12:15頃県庁前に到着。
国際通りを歩こうと思っていたけど、浮島通りを歩いてみよう。
国際通りから牧志公設市場界隈へ向かう「浮島通り」は、戦後すぐから営んできた古い商店に交じって、最近は個性あふれるセンスのいい新しいショップが仲間入りしている「新」と「旧」が入り交じった通りらしいです。
こちらの通りは人がおらず少し寂しい感じ。 -
平和通り商店街を抜け向かった先は、やちむん通り。
10回近く沖縄に来ているのに来たことがない。
だからすごくたのしみです。
やちむんのコップいいの見つかるといいな。 -
日曜のお昼過ぎ、人は殆ど歩いていません。
のどかで静かな空気が流れています。 -
ブーゲンビリアが綺麗に咲いている。
このお店でぶくぶく茶飲んでみたいんだよなぁ。 -
雰囲気が良い建物だらけでキョロキョロしちゃいます。
小道に入ると素敵な景色が。
この先にある「ぬちがふぅ」でお昼にしようかと思ったけれど、先に買い物してスッキリしてからにしよう。 -
全部のお店に入って、色々見てここでコップを購入しました。ヤッチとムーンの姉妹店
「うつわスカート」 -
母へのお土産です。
可愛いやちむん購入できて満足。
ぬちがふぅの事はすっかり忘れて、平和通り商店街まであるいてきました。
地元感満載な商店街。
お昼どうしよう。。
タコライスもいいなと「那覇、タコライス」で検索。
すると、赤とんぼのタコライスが絶品との事。
しかもこの近く。それは行くしかないでしょ。 -
運良く待っている人もテーブルにも誰もいません。
よし、ここで食べよう。 -
タコライスの小。
それでも多いなぁと思っていたけど完食。
凄く美味しい。
帰り際に「ごちそうさまです。美味しかったです」と声を掛けると、「ありがとねー。またおいでねー」と。また来ます!と心の中で即答。 -
ぶらぶらしているとみつけました。
サーターアンダギー。
種類多すぎて迷います。 -
とりあえず紅芋味一つ購入。
外側カリッカリ。
これ好きなやつ。
1袋買ったらよかった。 -
暑すぎて半袖でウロウロしていたので、すっかり忘れていましたが、そういやもうすぐクリスマス。
国際通りの一本裏、ニューパラダイス通りまで歩くと、公園でなにやらイベントが開催されています。
ライブやっていました。
フリマ、出店もやっていてこんな気持ちの良い日にこんなところでのんびり過ごすってサイコー。
あっもうこんな時間。
名残惜しいけれどゆいレールで空港へ。 -
16:40発なのでそれまで、新国際線ターミナルに新しくできた「ゆいにちストリート」をぶーらぶら。
ゆっくり見たかったのに、汗がとまらず全身びちょびちょ。このまま帰ったら体凍るんじゃないかと思い急遽無印良品で服と下着購入。バタバタ着替えてまた汗だく。そんなことをしているうちに搭乗時間。
オハコルテのタルト買いたかった。。
帰りも優秀で定刻通りに出発。 -
夜ご飯はポーク玉子油みそのおにぎり。
空港にあるポーク玉子のお店に並びたかったけど、見つけられず時間もなく断念。
コンビニで買いました。油みそたべたかったので満足。
さて、バタバタの1泊2日だったけれど、行きたい場所も食べたい物も買いたい物もまだまだある沖縄。来年も来るぞ! -
おまけ…
今回購入したお土産。
紅芋のプレッツェル好き。
沖縄 の旅行記