2019/11/29 - 2019/12/01
Papanさん
- PapanさんTOP
2019年の11月下旬から12月初旬、クリスマスマーケットのシーズンにJAL特典航空券で唯一取りやすかったフランクフルト線で往復してきました。
到着翌日、まずブダペストに飛び、それからウィーンにRailjetで移動、インスブルックからベネチアに鉄道で移動、飛んでパリでは凄まじいストに巻き込まれ、イルミネーションどころではない過去最悪の散々な醜い目に遭いながらリールへ寄り、ストのため各駅停車で国境を超えてベルギー入り。そしてケルン経由でフランクフルト空港に戻り帰国しました。
最初に初めて訪れたハンガリー、ブダペストでは、中心部にマンションの1室のような民泊風な部屋で3泊して街歩き。マーケット、ホットワイン、美しい夜景や初めてみるシナゴーグ、そしてお目当てのクリスマスマーケットを楽しむことができました。
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
ここは早朝のフランクフルト国際空港です。
前日に成田からJALで到着。すっかり定宿となった中央駅そばの東横インに泊まった翌日です。別にとったルフトハンザの片道ブダペスト行きの便に乗り込みました。
セキュリティを通る際、見張ってたのか(?)ルフトハンザの職員から無理やりキャリーケースを取り上げられたのですが、無料で済んでラッキー。身軽になったあとで無事セキュリティを通り、バスに乗せられ、徒歩で乗り込みます。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
私は徒歩で階段を昇って飛行機に乗るの、大好きなんですよね。
とても臨場感があるので。 -
乗りこんだあとです。
初めて行く国ハンガリー、すごくワクワクしました。せっかくとった窓側でしたが、曇りで眺めはなかった。 -
リスト・フェレンツ国際空港に着いた後、交通券を買ったあとに渋滞・ほぼ立ちっぱなしでバスで中心部にやってきてクタクタ。ここはブダペスト中心部にある7 シーズンズ セントラル スイーツ、という民泊風ホテルです。
Google Mapが全っ然違うところにセットされてたせいで、汗びっしょりになるまで迷ってやっと着きました。最初から通りの番地見ればよかったんですが、Google Mapが正しいと思いこみ焦ったせいです。フラフラになったせいか、周りの写真とってませんでした…。
フロントの方は間違いを素直に認めて「訂正しとくわね~(笑)」で、鍵を渡され辿り着いた部屋は、マンションの一室でした。民泊風 by Papanさん7 シーズンズ アパートメンツ ホテル ホテル
今回はマーケットで食べ歩いたため、ほとんど使いませんでしたが、キッチンがあります。他に大変広いお風呂も洗濯機もあり、一泊8千円ほどでした。
掃除も毎日あったし、ロケーションもよくお得だったと思います。 -
バルコニーも。
周囲は普通に住んでるひとも結構いる模様でした。 -
まず速攻で地下鉄に乗って国会議事堂へ、でも一瞥して写真とっただけ。
そばにある両替屋に行くためです。
なんせユーロだけしか持ってなかったので。事前に調べて評価の高かった
Hanifa Change というところ(地図参照)
鉄道切符を買ったり、マーケットで食事したり、エリザベート皇后御用達のカフェが夕飯並みに高かったりだの、結構いろいろ使いました。結局、あと2回ほどここに来る羽目になりました。レート良かったと思います。 -
次にBudapest-Keleti東駅へ地下鉄で直行。既に予約・支払い済みだった数日後のハンガリー国鉄のウィーン行き特急券をできれば変更をしたいと思ってました。
当初ネットで取得したハンガリー国鉄、あまりに遅延が多く、他もいろいろ評判が悪いのを後になって知って不安になってしまい、一部でも返金してもらってオーストリア国鉄のRailjetを買い替えたいと思ってました。しかし窓口では返金は無理とキッパリ。
それで、ちょっと悩みましたが新たにRailjetの2等席を購入しました。この時点では勿体ないかなと思ったんですが、結局予定してたハンガリー国鉄の特急が大幅に遅れたので、結果的にRailjetを買っといてよかった。ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル) 駅
両替と、東駅でウィーン行き切符の発券という用事を済ませ、一旦ホテルに戻ったあと日が暮れてきたので中央広場へ向かいました。といってもまだ夕方ぐらいですが。
マーケットで夕食を食べようとして
子豚さんが丸焼きです。ヴルシュマルティ広場 広場・公園
大きなパンに入った食事。
これは滞在中に絶対に食べるつもりでいましたが、なぜか最初は選ばなかった。 -
結局、目についた適当に盛られたのがバランス良さそうだったので、そのお皿を注文してテーブルで食べました。
ブラブラしました
ジェルボーという有名なカフェ
ここも、次の日来るつもりでついでに下見ジェルボー カフェ
ホットワインも頼みました
できれば、こういった可愛いお皿なども買いたかったのですが、なんせ今回も移動しまくりなんで…大きめの割れ物などの買い物は控えました。
有名な橋を見にホットワインを飲みながら川に近づく。
とはいっても、まだ夕方ぐらいでそんなに遅くありません。 -
思ってたよりずっと大都会で、夜景も素晴らしい。
しばらくこの景色を眺めたあとホテルに戻りました。 -
これは次の日の朝、また両替所に寄ったあとです。
国会議事堂前から向かった先は、特に楽しみにしてた中央市場です。テレビで何度もみてて楽しみにしていました。
中央市場 市場
前でクリスマスの音楽を演奏してました。
さすがに大きいですよね
名物のパプリカ
そしてハンガリーは鴨肉が有名なんですよね。
この後、朝ごはんというか早めの昼ご飯を頂きました。
ハンガリー名物のグヤージュ、それからアップルパイ
とても美味しかったです。 -
この後、トラムで移動して歩く
辿り着いた漁夫の砦なのですが、わかりますか?
この混み具合!!
ギューギューなんです。漁夫の砦 建造物
なんとか自分も景色を眺めたい
絶景なんです。
でもここで夜景をみてみたいと思って、日が暮れるのを待って再度戻ってくることに決めました。 -
振り返ると大聖堂
世界遺産のマーチャーシュ聖堂
マーチャーシュ教会 寺院・教会
以前はオスマントルコのモスクだったそうで
2階にあがることもできました
一旦戻るためバスに乗ると、思いがけずセーチェーニ鎖橋を通ることに気づきました。このとき、初めて鎖橋を通りました
セーチェニー鎖橋 建造物
先頭の席に乗ってて良かった
感激
ホテルから徒歩でいける距離にある聖イシュトヴァーン大聖堂にやってきました。スケートやってます。
聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
ここはプロジェクションマッピングやってますが、とにかく凄い混みようです。ブダペスト、空港に着いたときからどこもかしこも凄まじく混んでるんです。
念願だったパンにはいったグヤージュを食べました、が凄いボリューム。この緑色のが凄く辛くてびっくり。
そして再度バスに乗り夜景をみに漁夫の砦に戻りました。
漁夫の砦 建造物
夜景がみれてよかった
鎖橋を今度は歩いて戻りました
これは次の日、国会議事堂です。
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
今日は予約していた見学の日
衛兵の交代ですね
わかってはいたけど凄い立派でビックリ
さすが帝国だった国
ここが現役で使われてるなんて
歴史がある
見学が終わり、トラムに乗りました
国会議事堂からトラムに乗ると川沿いを走り眺めがいいです
鎖橋も通る
ここは、エリザベート皇后がお気に入りだったというカフェ、ジェルボーです。
ジェルボー カフェ
待ってる間にショーケースを撮る
奥のほうの席に来ました。
椅子まで立派
メニューを拝見
こんなのを注文しました。見栄えに惹かれて。ふわっとした軽いお味。
カフェ
ミルクセーキ、これがとても美味しかったです。
トータルで2500円程でした。
この国の通常の物価を考えると、凄まじい高級店ですね。 -
カロリー消費のため少し歩きました
やって来たのはシナゴーグです。
シナゴーグ 寺院・教会
空港並みの厳重なセキュリティを通って、まず博物館へ
シナゴーグ展示館 博物館・美術館・ギャラリー
エルサレムの花、だそうです。
このドライフルーツみたいなのも展示物
シナゴーグにはいりました。
荘厳で豪華 -
エルサレム、ニューヨークに次ぐ世界3番目の大きさだそうです
来て良かった
灯籠みたいなのもありますね
内装はビザンチン様式なのだそうです
だからオリエントっぽい感じがあるんですね -
見学が終わったあと、近くの TöLTő という評判のお店というかカフェに寄りました。偶然でなく、予め知ってました。4travelかどなたかの旅行記かブログにあって、行ってみようとチェックしてたんですよね。
私は鴨肉のソーセージのホットドックを注文しました。
肉の味が濃厚で美味しかったです。 -
いきなりですが、ここはニューヨークカフェ
わかりますか、この混雑ぶり! 外まで行列も凄いんです。
ブダペスト、国を挙げて宣伝しすぎたせいでしょう。もう街中の観光地は凄い観光客で混みあってるんです。もちろん私もその1人で、延べ人数として毎日の混雑に貢献してるのですが。ニューヨーク カフェ カフェ
私は押し競まんじゅうのように入って行って周りの並んでる人たちに「写真とるだけ」といって写真だけ撮りました。
お高いのはジェルボーで満足しました。
いちおう入ってみたかっただけ。 -
ぎゅうぎゅう
写真だけ撮れればいいんで
場所は変わって、ホテルに戻り、そばのマーケット広場をうろつきました。
蜜蝋って、炎が綺麗で香りもほのかにするんですよね。 -
これは4travelの有名超達人トラベラー様がブダペスト旅行記でイチオシとか言ってたやつです。旅行前に何回も予習としてみてたので間違いない。
当然、買って帰りました。
ホテルの部屋に飾ると、オレンジとスパイスの良い香りがして癒されるしクリスマスっぽい。凄く気に入りました☆ -
一旦ホテルに戻り、トラムとバスを乗り継いでからこの寂しいところへやってきました。
ここから夜景を見るためです
ゲッレールトの丘ゲッレールトの丘 山・渓谷
日暮れ前
何人ものひとに記念撮影を頼まれ、私も自分を自撮りしたりだの。そして待ってる甲斐がありました。今日から12月、くさり橋の色が赤に変わってました。
綺麗な夜景、みれてよかった
お城がさすがに迫力あります。
しばらくして、寂しいバス停に戻り街中にもどりました。 -
トラムに乗り継ぎ、色の変わった鎖橋のしたまで来ました。
最後に記念に歩いて往復しました。
最後の夜なので、一気に夜景巡りをすることにしました。
ここは国会議事堂前です。国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
地下鉄で向かい側まで来ましたが、驚いたことに他に誰もいなかった。
聖イシュトヴァーン大聖堂のマーケットに、どうしても気になってた飲み物を飲むためにもう一度やって来ました。
聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
確か入り口に近いほうなんですけど
こっちのマーケットにもありました。クリスマスの時期特有の、オレンジスパイスの飾りです。
ここが目的の、ウニクムのお店です。
ホットワインをやっぱり飲んでみたくて。 -
まだ開いててよかった
ハンガリーの国民薬用酒、ウニクムの店のホットワイン☆
体にいいはず。
これを飲んでホテルに戻り、ウィーンに翌朝向かう準備をしました。
- shirokuma-usagiさん 2022/12/03 23:19:07
- 楽しく読ませていただきました☆
- Papanさん、こんばんは、初めまして! Shirokuma-usagiです。
先日は私の旅行記にいいね!を付けてくださり、ありがとうございます!
Papanさんの旅行記は臨場感があって、読んでいてとても楽しい気持ちになれますね(^^)
私はブダペストは夏に日帰りでしか行ったことが無く、夜や冬の時期にも行ってみたいと思っていたのですが、Papanさんの旅行記を拝見してますます行きたくなりました!
夜景、本当に素敵ですね・・・(><)
それからGoogle Mapの位置情報が正しくなくてホテル探しで迷った経験、私もあります(^^;)グラストンベリーで同じ目に合いました・・・
Google Mapは日本ではどこも正確なので、信じてしまいますよね・・・苦笑
他の旅行記もとてもワクワクしながら読ませていただきました☆
また時間を見つけて、さらに拝見したいと思っています。(^^)/
新しい旅行記の投稿も楽しみにしておりますね☆
ではでは、Shirokuma-usagi より。
- Papanさん からの返信 2022/12/04 09:56:44
- RE: 楽しく読ませていただきました☆
- Shirokuma-usagiさん、こんにちは。
はじめまして!
私の拙い旅行記を訪れてくださりありがとうございます<(_ _)>
ブダペスト訪問済みだったのですね。
初日のホテル発見までは散々でしたが、後はトラブルもなく雪を含めて楽しかったです。冬はすぐ暗くなるんで、夕方から夜景がみれて良かったですよ。私もまた行きたいんです、冬もお薦めです〜〜☆
ところで、私は来月に初めて中東、カタール航空でドーハ乗り継ぎするんです!!凄く緊張してワクワク、オドオドしてまして(笑) 私も乗り継ぎ時間を多くとってて、スークとモスクを自分で訪れようかと考えていて4travelで旅行記漁ってたら、Shirokuma-usagiさんの旅行記を発見致しまして…ツアー利用者が多いなか、御自分で街中に出てる、これだ!私もこんな感じでトランジット観光通りにしたい!
凄く参考にさせて頂いています(*^^*)
ベルギーの旅行記も懐かしく拝見いたしました。またベルギーに行けたらいいなと…。これからもどうぞ宜しくお願い致します☆
papan
- shirokuma-usagiさん からの返信 2022/12/05 02:09:40
- RE: RE: 楽しく読ませていただきました☆
- 来月乗り継ぎでドーハへ行かれるんですね!!
それは楽しみですねーー(>▽<)!!
1月なら気温も涼しく過ごしやすそうですし☆
私の拙い旅行記が少しでも参考になれば幸いです(^0^)/
そして新しい旅行記とても楽しみにしております☆☆
ベルギー旅行記も見て下さりありがとうございます(^^)
やはり自分が行ったことのある場所の旅行記を見ていると、懐かしさが込み上げてきますよね。
私もPapanさんの他の旅行記もゆっくり読ませていただきますね!
いくつか行ったことのある場所が被っているので読むのが楽しみです(^^)
ではでは、今後ともどうぞよろしくお願いいたします☆☆