鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月、12回目の車中泊旅で九州南部へ温泉巡り26日間。<br />64ヶ所の温泉に入ってきました♪<br /><br />【5~7日目】<br />D5 10/10 吹上温泉~湯之元温泉~壁テニス東市来~湯之元温泉<br />                     《泊:道の駅 樋脇》<br />D6 10/11 入来温泉×2~壁テニス川内~川内温泉郷×2《泊:出水運動公園》<br />D7 10/12 壁テニス出水~川内温泉郷~紫尾温泉×2~大村温泉《泊:AZはやと》<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />7. 吹上温泉  もみじ温泉 島津の宿<br />8. 湯之元温泉 田之湯温泉<br />9. 湯之元温泉 元湯・打込湯<br />10. 入来温泉  公衆浴場 湯之山館<br />11. 入来温泉  公衆浴場 亀の湯<br />12 川内高城温泉 共同湯 元湯<br />13. 湯川内温泉 かじか荘<br />14. 白木川内温泉 旭屋旅館<br />15. 紫尾温泉 旅籠 しび荘 ※しび おんせん<br />16. 紫尾温泉 神の湯<br />17.大村温泉 公衆浴場<br />

P泊旅#12, 九州南部湯巡り (2) 吹上温泉~湯之元温泉~入来温泉~川内温泉郷~紫尾温泉~大村温泉

2019/10/10 - 2019/10/12

ツッチー

ツッチーさん

64ヶ所の温泉に入ってきました♪

【5~7日目】

11. 入来温泉  公衆浴場 亀の湯
12 川内高城温泉 共同湯 元湯
13. 湯川内温泉 かじか荘
14. 白木川内温泉 旭屋旅館
15. 紫尾温泉 旅籠 しび荘 ※しび おんせん
16. 紫尾温泉 神の湯
17.大村温泉 公衆浴場

ルート図
    5~7日目
    吹上温泉~湯之元温泉~入来温泉~川内温泉郷~紫尾温泉~大村温泉を巡りました。

【5日目】
    吹上温泉 もみじ温泉 島津の宿

■吹上温泉 もみじ温泉 島津の宿(鹿児島県)★★★★

・入浴料:380円。6-21時,第1,3水曜休み。
    ・泉質 ★★★★ 硫黄泉、薄っすらとエメラルドグリーン色。
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯2(44℃+43℃)。露天なし。
    コメント
    ・浴室に入ると硫黄のいい香り。試飲でも硫黄泉のいい味。
    ・以前に訪問のみどり荘は、湯量が僅少で泉質はまるで感じられず。
     ここは湯量が圧倒的に豊富で新鮮。吹上温泉ならここですね!

湯之元温泉 田之湯温泉

■湯之元温泉 田之湯温泉(鹿児島県)★★★+

・入浴料:150円。6-22時, 第2火曜休み。
    ・泉質 ★★★+ 硫黄泉で薄く緑がかった色湯。
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯2(44℃+43℃)。露天なし。
    ・駐車場:あり25台,無料。
    コメント
    ・泉質は、吹上温泉もみじ温泉島津の宿とよく似ているが、
    少しこちらの方が弱め。

湯之元温泉 田之湯温泉
    薄く緑がかった色湯

壁テニス:東市来総合運動公園(鹿児島県)★
    オムニ1面、無料、ボード壁、ネット=鳥カゴ
    ・ボード壁の反発力が弱く、場所に依り反発力がバラバラで使い物にならない。
    ※ボード壁
      全国的には稀にあるが、ほぼ全てで性能が悪い。
     安くて工期が早いと、素人の人が予算化してるんだろう。
     サーフェースやネットは完璧なのに死んでいる。
     直ぐにコンクリ壁に作り直して欲しい。

■湯之元温泉 元湯・打込湯(鹿児島県)★★★

・入浴料:150円。6-21時半, 4/1,9/1休み。
    ・泉質 ★★★ 硫黄泉。
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯2(元湯43℃+打込湯42.5℃)。露天なし。
    ・駐車場:あり30台,無料。
    コメント
    ・元湯は泉力やや足らず。打込湯は硫黄泉も薄め。
    ・浴槽写真は撮り忘れました。

道の駅 樋脇(2回目)

■D5の車中泊地「道の駅 樋脇」(鹿児島県)★★★+

・駐車場:△
    ・トイレ:ウォシュレット×2、障碍者用ウォシュレット×1。
    ・Wi-fi〇、食材〇、一般ゴミ箱×、水汲み場×、温泉×(足湯あり)
    ・環境 :安全性◎、静かさ◎
    コメント
    ・裏の広い駐車場は舗装され、外周は道路になり
     中央部が駐車スペースになった。キライな構造です。
    ・以前あった水汲み場は設備故障で修理しないみたい。

【6日目】
    入来温泉 公衆浴場 湯之山館

■入来温泉 公衆浴場 湯之山館(鹿児島県)★★★★

・入浴料:270円。6-22時, 第1,3月曜休み。
    ・泉質 ★★★★ Na-塩化物・炭酸水素塩温泉。
    ・雰囲気★★★★
    ・浴槽:内湯2(42℃×2)+ミストサウナ+水風呂。露天なし。
    コメント
    ・湯は薄めの深緑色した濁り湯。

入来温泉 公衆浴場 湯之山館
    かなりの泉質でした♪

湯之山館

入来温泉 公衆浴場 亀の湯
    外観は新しそうですが、浴槽は古いままみたいで、そのシブさがたまらなかった。

■入来温泉 公衆浴場 亀の湯(鹿児島県)★★★+

・入浴料:100円。6-21時, 無休。
    ・泉質 ★★★+ 炭酸水素塩泉。
    ・雰囲気★★★★
    ・浴槽:内湯1(43℃)。露天なし。
    ・駐車場:あり7台,無料。
    コメント
    ・渋い浴室?好きだな~。
    ・泉質は湯之山館とほぼ同様、ほんの少し泉力が弱めかな。
     コスパは断然こちらに軍配。

壁テニス:薩摩川内市総合運動公園(鹿児島県)★★+
    アスファルト2面分、無料、縦壁、ネット=鳥カゴ
    ・オムニを剥がしたアスファルト面がガタガタでイレギュラー頻発。
     最安は表面にアスファルト2cmひけばいいだけ。現状はダメ!
     理想的には最新ハードコート用素材を使って欲しいが。

外観は激シブ♪

■川内高城温泉 共同湯 元湯(鹿児島県)★★★★

・入浴料:200円。6-20時半, 無休。
    ・泉質 ★★★★ アルカリ性単純硫黄泉。
    ・雰囲気★★★★
    ・浴槽:内湯2(46℃+42℃)。露天なし。
    コメント
    ・試飲では、苦味あるいい硫黄泉も湯は無色透明。
     四方の窓が開いているからか香りはなかった。

川内高城温泉 共同湯 元湯

湯川内温泉 かじか荘(2回目)

■湯川内温泉 かじか荘(鹿児島県)★★★+

・入浴料:300円。7-21時, 無休。
    ・泉質 ★★★+ 含硫黄-アルカリ性単純泉 pH9.4。
    ・雰囲気★★★★
    ・浴槽:内湯2(下の湯38℃×2)+1(上の湯38℃)。露天なし。
    コメント
    ・久し振りに再訪。
    ・足元湧出のいい湯なんだけど、38℃のぬる湯はやっぱり苦手だな~。

■D6の車中泊地「出水運動公園 駐車場」(鹿児島県)★★★

・駐車場:◎
    ・トイレ:和式×1、障碍者用洋式。
    ・無料Wi-fi:なし。
    ・ゴミ箱:なし
    ・環境 :安全性〇、静かさ◎
    ・自販機あり。
    ・付近には道の駅が無く、この辺りでは一番いい場所かも。

【7日目】
    壁テニス:出水市総合運動公園(鹿児島県)★★★★
    オムニ2面分、無料、傾斜壁、ネット=なし
    ・後ろは小川も左程気にならず

白木川内温泉 旭屋旅館
    ぬるぬるした特徴ある硫黄泉でした♪

■白木川内温泉 旭屋旅館(鹿児島県)★★★★

・入浴料:150円。6-21時, 無休。
    ・泉質 ★★★★ アルカリ性単純硫黄泉 pH9.3
    ・雰囲気★★★+
    ・浴槽:内湯1(42℃)。露天なし。
    コメント
    ・肌のぬめり感が流石。

紫尾温泉 旅籠 しび荘 ※しび おんせん

■紫尾温泉 旅籠 しび荘(鹿児島県)★★★★

・入浴料:300円。8-21時, 無休。
    ・泉質 ★★★★ アルカリ性単純硫黄泉
    ・雰囲気★★★★
    ・浴槽:内湯2(丸42.5℃+長方形39.5℃)。露天なし。
    コメント
    ・薄く緑がかった湯。ヌルヌル感は少しだけ。

紫尾温泉 旅籠 しび荘

紫尾温泉 神の湯
    ここは良かった!

紫尾温泉 神の湯
    壁の色使いが微妙だけど。。湯はとてもいい!

■紫尾温泉 神の湯(鹿児島県)★★★★+
    ・入浴料:200円。5-21時半, 無休。
    ・泉質 ★★★★+ アルカリ性単純硫黄泉
    ・雰囲気★★★★+
    ・浴槽:内湯2(大42℃+小43.5℃)。露天なし。
    ・駐車場:あり50台(共同駐車場),無料。
    コメント
    ・緑色の湯。ヌルヌル感も多い。

大村温泉 公衆浴場
    ここは大ハズレ!

■大村温泉 公衆浴場(鹿児島県)★

・入浴料:230円。6-21時, 第2水曜休み。
    ・泉質 ★ 硫酸塩泉
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯1(42℃)。露天なし。
    コメント
    ・泉力僅少、銭湯代わり程度だった。

■D7~D9の車中泊地「AZはやと 駐車場」(鹿児島県)★★★★★

・駐車場:◎
    ・トイレ:ウォシュレット×3、障碍者用ウォシュレット×1。
    ・無料Wi-fiなし。食材◎
    ・ゴミ箱:一般ゴミ箱あり
    ・環境 :安全性〇、静かさ〇
    コメント
    ・超大型ショッピングセンター、駐車場も広大。スーパーは24時間営業。
    ・激安のガソリンスタンドも併設。多分県下最安と思います。

P泊,AZはやと
    車中泊旅、今から料理を作ろうか、もう1本飲んでそのまま寝ようか思案中。。。