広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラオフ会・忘年会の開催地は尾道!!<br /><br />観光以上にオフ会メンバーの旅の話が面白すぎる旅でした。

4トラ尾道オフ会★生口島でギリシャすぎる風景を見た

2019/12/21 - 2019/12/21

ヒバリ

ヒバリさん

4トラオフ会・忘年会の開催地は尾道!!

観光以上にオフ会メンバーの旅の話が面白すぎる旅でした。

新幹線 徒歩

今回の4トラオフ会忘年会の場所は広島・尾道。

年末の土日連休はさすがに仕事柄厳しかったので、土曜の休みだけで行ける場所で良かったです!

尾道は観光した事があるので、オフ会前の観光は瀬戸内海に浮かぶ生口島(いくちしま)へ行ってみようと思います。

まずは三原まで。

オフ会メンバーの鉄派の皆さんは遠方から18キップで来られますが、軟弱者の私は新幹線。

三原港から、生口島への船が出ています。

ほぉ、三原はタコが有名なのか。

三原駅10:29着。船の時間は10:40。

三原駅と三原港は徒歩5分らしいので、荷物預けてダッシュで行けば間に合うかなと思い、急いでロッカーへ。

あ、小銭がない。両替機もナイ((( ;゚Д゚)))

駅の窓口へ行くも行列で、駅内のセブンでお茶を買って800円ゲット!

急いでロッカーに戻り、中型ロッカー(500円)にキャリーを押し込むもギリギリ入らず(´;ω;`)

体重をかけて体全体で扉を何とか閉めようとする私の姿を、隣のビジネスマンが白い目で見る・・

仕方なく大型ロッカー(700円)に入れ直すも、何と500円玉が使えない・・

またセブンに走って両替してもらい、ようやく荷物を預け終わったのは10:50・・ちーん。

1時間後の次の便まで待ちました・・

徒歩5分の三原港までの道をのんびり歩きます。

名物のたこを使った「たこもみじ饅頭」のお店がたくさんありました。

1時間の待ち時間を潰そうとゆっくり歩いてみましたが、徒歩5分の道はどうゆっくり歩いても5分しかかからず笑

スムーズに行けば、三原駅から三原港まで10分の乗り継ぎでギリ大丈夫な気はします
    (責任は負いかねます)

しまなみ海道をめぐるレンタサイクルもありました。

今日は激寒だったので全く候補に入れてなかったんですが、意外と多くの人が利用してました。

三原港からはうさぎ島・大久野島への船も出ています。

大久野島、また行きたいな(*´-`)

券売機で生口島行きのチケットゲット。

暖房の効いた待合室で、来月のドバイ旅行の情報収集などして過ごします。

予告ですが、来月JALマイルでエミレーツA380のビジネスに乗ってきます(゚∀゚)!!
    こうご期待(うるさい)

先に大久野島行きの船が出ましたが、待合室のほとんどの人がいなくなりました。

もふもふの魅力、おそるべし。

さて、ようやく出港の時間です!

船酔いが心配だったけど、やはり内海なので全く揺れずに快適でした。

船内はこんな感じ。

チケットは船内で回収されました。

穏やかな瀬戸内海。

島々の姿が浮かび、美しい眺め。

25分ほどで生口島の瀬戸田へ到着!

島のこういうのんびりした雰囲気が好き。

まずはお昼ご飯を食べに、しおまち商店街へ。

島の商店街だから人は少ないけど、サイクリスト達は多いです。

歩いているだけで楽しい雰囲気。

急に現れたオサレなお店。

そういえばこんな島なのに、オサレなカフェがたくさんあったのが印象的でした。

さて、お昼に食べたかったのがコチラ。

瀬戸田島レモンラーメン!!

ここ生口島の瀬戸田町はレモン出荷量が日本一で、レモンを使った食べ物やスイーツが人気となっています。

た、たこの唐揚げもある(゚∀゚)!!

さっき三原駅で見た「おしい!三原タコ」が頭から離れなかったので、これも食べてみよう!

こちらの商店街の食堂!!って感じのお店(←そのまんま笑)で頂きました。

まずは瀬戸田島レモンラーメン。

尾道ラーメンがベースで(←多分)、特産のレモンの爽やかな酸味がマッチして、美味しい~

このレモンは果たして食べるものなのか、だし用のものなのか分からなかったので、半分だけ食べました。

たこの唐揚げは、揚げたてで言うまでもなく美味しいです(^^)

お昼の後は、生口島に来た目的でもある耕三寺へ。

入口から豪華絢爛!!

そして入場料は驚愕の1400円((( ;゚Д゚)))!!

しかし、その高額な入場料にも関わらず多くの人が入っていきます。

その理由はのちほど。

こちらの耕三寺の歴史は比較的新しく、実業家の耕三寺さんが亡き母を弔うために建設したものです。

かねてより瀬戸田の地に誇りうる文化財のないことを残念に思っていた耕三寺さんは、境内を日本各地の著名な歴史的建造物を模した堂宇で埋める構想を立てて造られたんだとか。

この五重塔は、室生寺・五重塔を模したもの。

そしてこちらが、あの日光東照宮・陽明門を模したものなんですが・・

本物にも劣らない(←見たことはないw)、細部までこまかく造りあげられています。

これは感動するレベル。

本殿は平等院鳳凰堂です。

高さ15メートルの救世観音像。

こちらは法隆寺夢殿の御本尊・秘仏救世観音が参考にされています。

ここ1ヶ所で日本各地の著名な建造物が見れて、一粒で二度美味しい気分(←違う)

そしてこちらの耕三寺で話題を集めているのが、こちらの「未来心の丘」。

1400円という強気の値段設定にも関わらず、多くの観光客とくに若者が来る理由はこの丘にあるのです。

未来心の丘へ向かうエレベーターホールも素敵。

そしてエレベーターを降りて広がる景色が・・

こちら!

先ほどまでの極彩色に彩られた豪華絢爛な建造物と違い、白一色の世界。

坂道を上っていくと・・

3000トンの大理石で造られた丘!!

これは圧巻の眺めです!

そしてこの「ギリシャすぎる丘」が、インスタ映えスポットになっているようです。

未来心の丘からは瀬戸田の美しい海と島の風景。

日本じゃないみたい。

ただ一つ難点は、インスタ映えすぎるスポットなため、空気を読まない(失礼)人たちがずーーーーっと陣取ってどかない事です。

人が写りこまないようにするのは至難の技。

もっと青空だったら素敵だったろうなー

という事で青空に加工できるアプリを使ってたら、夜空モードがあってそれにしてみたら、おそろしく幻想的な写真になった件。

カップルが増えてきたので下山w

本堂の横にある千仏洞地獄峡。

あまり下調べせずに安易な気持ちで入って、後で後悔。

こちら、約350mに及ぶ地下霊場だったんです。

中はこんな感じで薄暗い洞窟になっていて、しかもかなり高低差があります。

内部は仏教世界の地獄観・極楽観を表した洞窟になっていて、こんな恐ろしい看板が・・

暗く深い洞窟の中で、地獄の様子を表したなかなか衝撃的な絵が次々と展示されていて・・リアルに怖いです。

しかもあんなに未来心の丘には人がいたのに、この洞窟には私以外、人の気配皆無(´;ω;`)

・・・(´;ω;`)

写真だと明るく見えるけど、実際はもっと薄暗くて、閉所恐怖症や暗所恐怖症の人は絶対にやめといた方がいいです。

急に開けた空間に出たと思ったら、一面の石仏。

逆に怖い(´;ω;`)

息が詰まりそうになりながら何とか外へ出られました・・

さて、耕三寺を後にして、目の前にあるジェラート屋さん「ドルチェ」へ。

バニラとミカンのジェラートにしました。

ミカンは爽やかな酸味でとっても美味しい( ´∀`)

今ネットで見たら「伯方の塩」味がおすすめらしいです。

生口島ぶらぶら。

レモン以外にも柑橘系が豊富な島なんでしょうね。

さて、耕三寺から徒歩5分ほど。

レモンスイーツが人気の「島ごころSETODA」へやって来ました。

あちこちレモン尽くし。

人気のレモンケーキを買ってみました。

イートインコーナーもあり、軽く温めて頂きます。

スイーツを頼んだらコーヒーは無料でした(*´-`)

ほのかに温かいレモンケーキ、ふわふわで美味しくてお土産用も購入して帰りました。

ガソリンスタンドもレモン尽くし(多分)。

帰りの船の時間にあわせて、ぶらぶら港へ戻ります。

何度見ても美しい瀬戸内の景色。

瀬戸田港の待合室に入ると・・・

キモカワイイ人形?がいっぱい(゚∀゚)

しかも全員名前までついてました笑

何なんでしょう、この子たち。

さよなら生口島。

広島は仕事でしょっちゅう来るので、また瀬戸内の島めぐりをしてみよう。

17時過ぎに尾道駅近くのホテルへチェックイン。

少し仮眠してからオフ会忘年会へ!

尾道駅近くの「みち草」というお店です。

店内に入ると人の良さがにじみ出ている店のおじさん、おばさんが「お帰りなさい」と迎えてくれました。

では、カンパーイ( ´∀`)

今回も全国各地からオフ会メンバーが集結!

今年は色々と仕事の都合がつかなくて、2回しか参加できなかったなー

来年は少しでも多く参加できますように!

オフ会団長のY氏の選ぶお店はどこもハズレなし。

料理もさることながら、お店の方の人柄が素晴らしいお店ばかりです。

恒例の鉄派の皆さんの「どうやってここまで来たか」座談会w

でも今回一番ぶっ飛んでたのは、関東から秋田経由で広島に来たBさん笑

皆さん、旅の変態が過ぎる(ほめ言葉)。

Rおさんのかわいい息子くんが持ってきていた飛行機。

鉄に加え空の英才教育も始まっているようです(*´-`)

そしてこの飛行機を見て、機材番号を言い出す空の変態の皆さん笑

こちらも恒例の、国内から海外までお土産交換会。

毎回すごい量になるので、オフ会の後しばらくはお菓子買わなくて済むので助かってます笑

2次会も濃い旅のトークばかり。

気付いたら24時近くになっていました!

今回も楽しいオフ会ありがとうございました。

また来年もたくさん旅が出来ますように♪

• たらよろさん 2019/12/28 16:20:34
    ギリシャを感じた広島
    こんにちは、ヒバリさん

今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂きありがとうございます。

生口島、面白そう~♪
    私も迷彩と白の世界を楽しんでみたく感じました。
    広島って、鉄道で行くと意外と近いんだけれど、
    車で行こうと思うと結構遠くて、、(笑)
    来月、ドバイなんですねー
    わぁ~、楽しみです。
    ビジネスクラスのA380、魅力的で乗ってみたい~。
    マイル頑張らないと!!私も。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    良いお年を♪

たらよろ

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2019/12/30 11:08:10
    Re: ギリシャを感じた広島
    たらよろさん

こんにちは(^^)
    コメント頂きありがとうございます!
    生口島、良かったですよ!
    瀬戸内の他の島もこれから行ってみようと思います。

ドバイ、来月行ってきます!
    エミレーツのラウンジが使いたいのとA380に乗りたいのとで、わざわざ不便な成田便にしました。
    3連休の弾丸旅なので、ただいま分刻みのスケジュールを作成中です汗

こちらこそ、来年もよろしくお願いしますm(__)m

ヒバリさんのトラベラーページ