メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代、キャンベラに住んでいました。<br />就職してからは毎年8月になると日本語を教えるボランティアをしつつ、自らの夏休みを満喫すべく、メルボルンへ通って10年になります。<br />ずっと撮り溜めていた写真が、どなたかの助けになれば…と思い、初めて投稿します。<br />現地での仕事の合間に立ち寄ったメルボルンの見所、もしよかったら、今後のご旅行のご参考まで。

Trip to Melbourne 2019.8 ①

2019/08/01 - 2019/08/21

Giraffeさん

学生時代、キャンベラに住んでいました。

友人
鉄道 徒歩 飛行機
カンタス航空
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

カンタス航空のビジネスラウンジでまったり。
    せわしなく出発するけど、毎回ここまで来てやっと一息。

機内食は、正直美味しくないです。
    JALやキャセイパシフィック航空の方がずっとバランスも良い。
    カンタス航空は「食事」というよりはお腹を満たすための「エサ」を与えられている感じ。

昔のカンタスの方が良かった…でも出して頂いたものには文句は言いません。
    完食、ご馳走さまでした。

タラマリン空港到着。
    8月の早朝は寒くて7℃くらい…空港のトイレで冬服に着替えます。
    迎えに来てくれた友人のご主人の買い物を手伝います。
    Preston Marketでの買い出し終了後、カフェでひと休み。
    メルボルンはコーヒー文化の街。
    どこに入ってもハズレなし!

別の日。
    Mont SalvatとHeide Museum of Moedernへ。
    現代アート…詳しくはないけど、ずっと見ていたくなります。

結婚式に使われたりもするそうです。

実際にアーティストの工房として使われています。

併設のカフェでランチ。
    みんなでシェアしてちょうどいい量でした。

先住民のアボリジニのアーティストの作品だそうです。

タイトルは「Fireworks(花火)」。

なんとも言えない空間美。

これもアート…多分。

また別の日。
    普通に点在するGloria Coffeeでティムタムチーズケーキとディカフェのアーモンドミルクラテでひと休み。

ドーナツ屋さんの外観。
    か、可愛い!

ずっと気になっていたドーナツ屋さんだし…と思い、一番派手なドーナツを購入。
    とんでもない物に見えるけど、パンは揚げてなくてフワフワ!
    悪くない味です。

ジェラート屋さんの外観。
    本店はLygon Streetにあります。
    写真はCBTに昨年できた方。

イタリアンジェラートで休憩。
    ピスタチオと塩キャラメル味。
    美味しくないわけがない!

また別の日。
    友人とキャプテン・クックの家へ。
    衣装を着た方々はガイドさんでした。

キャプテン・クックの家の内観。
    むかーし来たときは内部は見学できなかったけど、いつからか見学可になってました。

St. Paul Cathedral…だったかな?
    普段気にも留めずに歩いているので名前を失念。
    歴史ある教会であることは確かです。

教会内のステンドグラス。
    空気がピリッと冷たく、荘厳な雰囲気。

ビクトリア州議事堂の外観。

州議事堂の中でHigh Tea。
    ここはお値段もリーズナブルで量も多すぎず○でした。
    シャンパンからスタートしてだいたい35ドルくらい。
    予約が必要です。

州議事堂の中を見学。
    議会をやっていないときは自由に見学させてもらえます。
    ツアーもあるそうなので、興味のある方はぜひ。

Come From Awayを観劇。
    9.11でアメリカの空港に着陸できなくなり、カナダの片田舎の空港へ降り立った旅客機とお客さんを、村の人々か温かく迎える話。

道中、甥っ子にお土産を。
    可愛い絵本が多いので、選べず全部購入。
    本屋さんで買うよりBig Wの絵本コーナーの方が同じ絵本でも、品揃えも十分あり、半額くらいで購入することができます。

また別の日。
    友人と待ち合わせの前にフリンダース駅前の小道にあるカフェへ。
    オーストラリアはチーズケーキもハズレないと思います。
    …というか、小腹を満たしたいとき、これくらいのサイズの物を探そうと思うと、チーズケーキに落ち着きます。

友人とメルボルンCBTにあるChin Chinという創作タイ料理のレストランへ。
    決してお安くはないけど、文句なしに美味しいので、ここ数年毎年通っています。
    夜はものすごく混むらしく、3時間待ちとか言われるらしいので、興味ある方は日中11:00くらいに入られると待ち時間ゼロです。

ペナン料理だったかな?
    アヒルのレッドカレー。
    とっても美味しかったです。

また別の日。
    サウスバンクにあるアルゼンチン料理のレストランへ。
    友人はアルゼンチンのお酒、私はレモンライムビターズで乾杯。

やはり肉料理がメイン。

デザートにチーズとクリームブリュレ。
    美味しくないわけがない!

Golden Shieldを観劇。
    難しかった~(涙)

また別の日。
    セントキルダまで散歩に。
    ルナパークの外観。

必ずガイドブックに載っているケーキ屋さん。
    元々はおそらくトルコ系だったか、ユダヤ系のオーナーで伝統的なケーキを売っていたハズ。

キャンベラ住みの頃に初めてメルボルンへ旅行した時から置いてるカエルのケーキ。
    今回は意を決して挑戦。
    …The砂糖。
    経験としては花丸(笑)

また別の日。
    セントキルダへ戻って来ました。
    こちらも必ずガイドブックに載っているケーキ屋さん。
    毎年気になるけど、足を運ぶに至らず、今年やっと来れました。

Polish Cheese Cakeとディカフェのアーモンドミルクラテで休憩。
    普通のチーズケーキとどう違うのか…ポーランド人の友人によると「濃さ」が違うそう。
    非常にしっとりしていて美味しかったです。

また別の日。
    Lygon Streetで有名なアイス屋さん、Pidapippo。
    ちょうど取材が入ってました。

お店の裏で手作りしてるそうですよ。

Lygon Streetには有名なアイス屋さんが3つあります。
    Pidapippoはテレビの取材を受けていたので、geratissimoへ。
    ヘーゼルナッツとピスタチオ。
    うんまっ。

また別の日。
    またまた飽きずにChin Chinへ。
    今回はバターチキンカレーです。
    やはり11:00くらいが狙い目。
    待ち時間なしで席につけました。

プリンセスブリッジからヤラ川を望む。
    冬はどうしても天候が曇りがちですが、基本的にはUNIQLOダウンがあれば、問題なくやっていけます。

友人と朝食に。
    ちょっとした朝ごはんがおいしい、メルボルンのカフェ。

どうしてもカレーが食べたくなり、フリンダース駅前のFloraというインドレストランへ。
    かなりリーズナブルだった記憶。

大好きな美術館めぐり。
    これはメルボルン大学所有の美術館。
    あまり大きくなくてワンフロアでした。

BCCAの展示。

Ian Potter Centre展示。
    今回一番のお気に入り。

Ian Potter Centre展示。

Brunetti、有名らしいです。
    メルボルンの人たちは、お客さんを迎えるとみんなここに連れてこようとします。
    ちょっと甘すぎるかな…。
    ピスタチオのセミフレッドでした。

また別の日。
    友人とCrown Casino内のConservatoryへ。
    日本でカジノというと賭け事のイメージが強いですが、メルボルンでは食事ができたり、映画が見れたりする場所らしいです。

Cown Casino内のConservatoryというレストランでHigh Tea。
    ものすごくキレイ!

これが基本セット。
    +ケーキやクッキーアイスクリームなどをお好きなだけ。

8月はお茶をテーマにしたHigh Teaです。

キレイ!

キレイ!
    …普通のチョコレートでした(笑)

Trip to Melbourne 2019 ②へ続く。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る