香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年は、香港にとって激動の年だったと思うが、<br />中国への返還20年後の<br />2017年7月1日の香港は、平常運転であった。

20周年 2017年7月1日の香港

2017/06/30 - 2017/07/02

10361位(同エリア20584件中)

TOMISLAV

TOMISLAVさん

2019年は、香港にとって激動の年だったと思うが、
中国への返還20年後の
2017年7月1日の香港は、平常運転であった。

鉄道 徒歩
エチオピア航空

2017年6月30日(金)の夜、職場から成田空港へ直行。
    20周年を明日に控えた、香港へ向かう。
    今回は

エチオピア航空に初搭乗。

このころは、
    成田⇔香港⇔アディスアベバ
    のフライトであった。

せっかくなので、ドリンクは

エチオピアビール。

スッキリとした飲みごたえ。

暦が変わって、
    2017年7月1日 午前1時ごろ、香港国際空港に到着。

20周年を迎えた香港はどうであろうか?

まずは、バスで宿に向かう。

宿に着いた頃には、午前3時ごろ。
    まずは、寝る。

10時くらいまで寝て、今日一日、20周年を迎えた香港を歩く。

ホテルを出たが、普段通りのようだ。

まずは、遅い朝食兼昼食を摂る。
    トマトスープに魚の練り物などが入ったもの。

まずは、中環(セントラル)へ向かう。

20周年のため、盛り上がっているかなと思いきや、さほどではない。
    時々、このぼんぼりの前で写真を撮る人がいる程度。

中環(セントラル)では、出稼ぎフィリピーナ達が路上に屯して、飲み食いしていた。
    香港人は、その横をスタスタと通り過ぎていく。

今日は、香港人は単なる「背景」のようだ。

もちろん、香港人による集会もあったが、小規模。
    写真はキリスト教団体の集会のようだが、内輪だけの集会のようだ。

「人生、寿司の如し」

ですか…。

建築現場の足場。香港の足場は、軽い竹を使うようだ。

香港会議展覧中心
    へ。

香港回帰祖国記念碑

を観る。揮毫は、1997年当時国家主席だった、江沢民。
    ここで、記念撮影するのは、ほとんどが、大陸からの観光客のようだ。
    ここでの、主役は大陸人で、香港人は脇役ですらない。

返還20周年記念のモニュメント?
    人民共和国から寄贈されたものだろうか?ここも人民同志が多い。

この時は、香港人と人民同志の「想い」は、一緒だったのだろうか?
    それとも、呉越同舟?

なぜか、香港のマンガ・アニメのキャラの像がならんでいた。

写真は、「九龍城塞」の陳洛軍さん。

いろいろ混ざった感じ。

香港版 イ〇ミさん?

九龍半島側を望む。

20周年の日だが、香港(人)はいたって、平常運転。

MTRの駅前で、時々 民主派らしき人々の小規模な集会が見られた。

この時は、
    これが、香港の民主派かな、選挙が近いのかな

程度にしか捉えてませんでした…。

あとは、灣仔あたりを見る。

写真は、藍屋。

文字通り、青塗の建物。

藍屋の一画が、

華陀医院

あっというまに治りそうなネーミングだ。

コロニアルな?建物もあった。

一旦、ホテルに戻り、夜に

西九文化区に行く。

20周年記念の?花火を観る。
    西九文化区は、花火を観るスポットの一つで、さすがに香港人も繰り出していた。

ただ、花火の時には、急に黒い雲がでてきて、雨風のなかであった。

事覚めるなあ。

花火のあとは、

鍋貼(グオティエ)を食べる。

7月1日はこれにて終了。

翌日、またエチオピア航空で、
    香港→成田へと帰国の途に就く。

2017年7月1日。
    20周年の香港に居合わせたが、
    私が漫然と観てしまったせいもあるが、思っていたい以上に静かで
    香港(人)は平常運転であった。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る