サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港からスカイマークでサイパンへ行ってきました。<br />犬に気をつけてください、、<br />あと移動は車が良いです、、

スカイマークでサイパン一人旅!

2019/12/16 - 2019/12/19

wbsb1

wbsb1さん

成田空港からスカイマークでサイパンへ行ってきました。
犬に気をつけてください、、
あと移動は車が良いです、、

1日目
    成田からスカイマークでサイパンへ
    そのときによって変わるのか、成田空港出国後、飛行機までの移動がバスでした。
    飛行機内は、前後左右ガラガラで、窓際に座り放題でした。

機内食!
    これは二段弁当の下ですが、上段はお寿司でした。味濃かったけどおいしかった~

窓際最高~!

スカイマークパスポートとエコバック、キットカットも、もらいました~

サイパン!海が綺麗~。

スカイマーク無料送迎バスでホテルへ
    バス内Wi-Fiありました

ヒマワリホテル到着
    壁が黄色で可愛い!

フロントの方は、ショッピングのレジとかレストランの予約とか忙しそう、、
    の為フロントに不在
    英語力が悲しいのでグーグル会話翻訳を駆使して伝えました。

部屋に到着、レンジついてないと思っていましたがある!
    ベットも2つ!嬉しい!
    冷蔵庫、冷凍庫もある。
    キッチンも広い!留学で長期の人は鍋とか余裕で置けそう。
    アメニティはシャンプー、リンス、ボディソープ、歯ブラシ、歯磨き粉、ドライヤー、タオル大小て感じです。
    ハンガーも6、7本ありました。
    個人的に持参して良かったのは、はしとか食器、化粧セット(コットンとかも含め)、固形石鹸、衣類用洗剤、気になる人は食器洗剤もあると、よいかもです。(クレンザーは置いてありました)
    ただ、売店併設ホテルなので忘れても全く問題ないです。

お風呂はバスタブがありました。
    ダイバーが濡れたまま部屋に戻っても流しやすいタイルの床、朝方には乾く、ダイバー御用達のホテルなだけあります。

コインランドリーがすぐ側でした。
    コインランドリー扉の音バンバンうるさいですが、洗いやすい近いで良かったです。
    洗い濯ぎまでは無料、乾燥はコインが必要でした。(金額は確認し忘れました)
    窓開けるとスタッフの方が井戸端会議や、リネンの洗濯とかしてました。
    が、カーテン閉めれば問題なし!
    205号室。

トイレはタンクに水が溜まらないと流せない(当たり前か、けど貯まるの遅い)、、気をつけて下さい、、

あとホテルWi-Fiが初日と最終日しか繋がらず、現地SIMカードは買うべきだと改めて実感しました。。

売店!
    食料、飲料、酒、日用品、調理器具、冷蔵庫等の家電一通り揃ってます。
    お弁当は海鮮系はおいしかった!肉系は好みが分かれるかもしれません、、

到着が夕方だったので、街見をしに外へ
    オッドアイの可愛いにゃんこ
    放し飼いの飼い犬、野犬がうろうろしておりびっくりしました、、夜は、出歩きたくない気配です。
    団体でワーワー騒いで歩くなら夜道も大丈夫かもしれません。
    ガラパン都会の犬は、昼はおとなしいから、明るいうちは大丈夫そうです。

ホテルインペリアル!

ゴージャス!カジノ入る前にbarがありました、景気づけに一杯やれるのが良いですね!

街めぐり~、人はまばらで韓国の方が多かったです。仁川国際空港からサイパンへ直行便が5便?程出ているらしいですね~。

交番。人はいなかったです。

夜のインペリアルきれいでした~!

海鮮丼とサイパンビール
    ※ヒマワリホテルにサイパンビール3種置いてありました。私的には最高でした!

そして街中へ戻り、書道がある、すごいな~と思いつつ、オーガニックノニとABCマートでお土産購入しました。
    17時30分くらいで暗く、犬怖いので、、ホテルに戻りました。

2日目
    午前
    貸し切りマンツーマンシュノーケル、体験ダイビングをしました。
    初めてだったので貸し切りにしたのですが、マンツーマン、丁寧に指導して下さり楽しく最高でした!

サイパンに住んで20数年のダイバーの方に担当してもらえて、凄くラッキーでした!

行ったのはグロットでのシュノーケル、ラウラウビーチでの体験ダイビング

↑次も是非お願いしたいと思います。ダイビングライセンスしかり!
    パンパン過ぎて大分前から予約しました、、

入るとき、上がるときの崖付近が一番荒かったです、、怖かった!
    インストラクターの方の合図がないと無理です、、
    そしてインストラクター同伴でないと入口で止めれるとの事です。
    入るときの踏み出し躊躇するなと言われましたが、、躊躇しますし叫びました、、

合図頂き少し押して貰ったので入れました。
    入ってしまえば、インストラクターの方も常に側にいてくださったので、安全でした。
    ただ、入った後も崖と穴に近づかないように言われました。

上がるとき波が荒く水面の高低差も激しかったのでかなり、怖かったです、、

飛び込み台。
    恐ろしや、、

綺麗かったです!
    私が撮った写真、ブレブレだったので、インストラクターの方が撮って下さった写真を載せます、、

透明度が高く、餌となるプランクトンがあまりいないから魚は他ビーチに比べて、わちゃわちゃとはいないらしいです。
    カメラに夢中で、、肉眼でもっと見ておけばよかった、、

ラウラウビーチ!

グロットはインストラクターの方がいないと無理ですが、ラウラウビーチは再サイパンの時は足がつく所ならインストラクターなしでも大丈夫そうです。

ですが、ダイビングの時は現地に住んで、波を知って数十年ダイバーの方が側にいた方が良いと教えて貰いました。

その方に教えて頂いたのが、サイパンで車での移動を考える場合、4駆、車高が高い車が良いとの事でした。
    私もビーチまでの道のりが砂利であり、泥であり、滑りやすく空回りしやすい面で4駆で馬力があり、車高が高い車が良いと思いました。

山、ビーチ行くのなら4躯が良いと思います。

かつ、看板がなく、Warningもなく私有地の道があるらしいので、地図に乗ってるからといってつという所は考えた方が良いそうです。
    サイパンは許可を取れば銃の所持ができるそうなので、私有地入って危険な目にあっても自己責任かも、、しれません。
    山もビーチも電波届かない場所があるからGPSが頼れない場所もある、狭いので、行き止まりだと長くバックしないといけない道も多々ある、確かにラウラウビーチまでの距離は車でも10分前後砂利道、泥道、、長かったです。

あと車の場合盗難が心配されるので、荷物は全てトランクに入れる、窓から見える場所に物を置かない、車の鍵は締めるのが基本だそうです。

行きだけでなく、戻りも考える事と、、お諭し頂きました、、
    間違いない、、
    今回は連れてきて頂いたので、のほほんと助手席に座ってましたが、自分が車運転すると、、プレッシャーやばいです、、

公道からビーチまで車で遠い、、砂利と泥で相当な運転テクが必要だと思います、、(ワタシハムリ、、)

着いたら美しーい!海が広がってました!
    体験ダイビング用にロープがあり、下る箇所があるので、そこまでの浅い場所のみならインストラクターの方いなくても…シュノーケルでパチャパチャ遊べそうです。

ただ、次も運転優れた人に連れてきてもらおうと思います、、車の運転は無理、、スリップもするし、対向車で狭い道きつそうだし、、

今回のインストラクターの方にとてもお気配りを頂きました!
    混む時間を避けて人がいない時間を見計らって移動、ビーチでの指導をして下さってると思いました。(なぜなら私のすぐ後に40名程のツアーの人達がグロットに来たり、ラウラウビーチで他のダイバーの方が丁度終えた頃、同じポイントに連れてってくれました)
    改めて、プロは気配りも凄いと思いました。

グロットでお客さんに安全に案内する為、一日中波の様子を見てたり、現地の方へ頻繁に聞いたり、プロたる所以を目の当たりにし、やはり凄いと思いました。

近いのが嬉しい!

指さすさすしたら寄ってきました!

シュノーケルしかやったことなくて、水面より深く潜った方が魚近づいてくれるんですかねー!
    近くて綺麗でした!

仲良し!

• 午後<br />ぶらぶら街見がてら散歩。<br />マイクロビーチの行き方分からなくて、ハイアットリージェンシーに迷い込みました、、<br /><br />ホテル内入らない行き方があるなら、教えてほしいです、、<br /><br />私はハイアットリージェンシー入ってビーチに出ました。<br />そしたらアロハシャツの現地の方にマニャガハ島、禁断の島、バナナボートとか激しい勧誘を受けました、、<br />ハイアットリージェンシーに宿泊かと思われたのでしょう、、貧乏人なので断りました!お金があればね、、

午後
    ぶらぶら街見がてら散歩。

ホテル内入らない行き方があるなら、教えてほしいです、、

私はハイアットリージェンシー入ってビーチに出ました。

そのままビーチ経由でアメリカ国立公園へ。

人気がないビーチをウロウロ、、と思ったらモリで魚を捉えたおじさんがザバーッ!!と出て来てびっくりしました!
    地元の方かな、、

3日目

本日はフリープラン!
    なのでホテルで自転車を借りサイクリングへ!
    朝のサイクリングは気持ちよかった!
    風もちょうどよく、緑に囲まれて爽やかな気分でサイクリングを行う事ができました。

アメリカ国立公園の先へ!

タナパッグビーチ!
    綺麗でした!

そのまま自転車でシーサイドクリフまで行く予定でしたが、犬が怖くて引き返しました。。

シーサイドクリフ周辺まで自転車で来てる人は大通りをいったのでしょうか、、
    私は大通り(ミドル・ロード)が高速並に車が怖かったので、ひたすら裏道(サンタ・リミオディオ・ドライブとか)を進みましたが、、
    工場地帯通過するので、割とボコボコ道でした。
    大通りは車、裏道は犬、どちらの危険を選ぶかという事ですかねぇ、、いや、団体の自転車群なら平気なのでしょうか。(犬)

車が通る大通りを進めば犬に悩まされる事はなかったと思うのですが、車が怖かったので私は裏道へ行きました。

裏道の場合、個人的に、行けるのはエロイS.イノスピース・パーク前後だと思いました。。
    ここは歩く道が舗装されてました。
    本当にこの辺りで止めとくべきです。ほんっとーーに、、犬がヤバい、、
    犬飼ってる人も、辞めるべきだと思います。

エロイS.イノスピース・パーク
    ここは海が一望できる絶景ポイントでした!

朝ヨガ、ウォーキングしにきてる人たくさんぃした。

自転車で登れる所があり、頂上までは自転車は無理で途中で止めましたが、風がめっっちゃ強いので、荷物に注意です。

水が綺麗だったので、ボート落とすような所かバシャバシャ、シュノーケルしました。

波が荒いときなのでちょい濁り。

基本港、船が通るとこ以外は海入ってもよいみたいです。(二日目ダイバーさん談)
    自己責任なので、明らかに戻れなさそうとか、判断迷うなら辞めたほうが良いです。
    ほんとは、連れがいた方が良いので、私は微妙ですね、、自覚してます、、
    見た感じ波も穏やか、お腹辺りまでの水位だったので入りました、、魚綺麗かった、、
    楽しかった!!

シーサイドクリフまで行かなかったので、予定より早めに戻り、
    自転車を13時と早めの返却だった為、デポジット返却で5ドル帰ってきました。最初に払った保証金は2000円でした。

午後はインペリアルホテルで、カジノに行きました。
    入場料なし!
    サンダルNGと記載しているサイトがありましたが、私は黒のぺたんこサンダルで行きました。(念の為かかとある靴スニーカーも、用意)
    白のつなぎワンピース、茶網ニット羽織り、トータルコーデで黒サンダルがあっていたからか、はたまた受付のおじさんが女好きだったからか不明ですが、私はサンダルで行けました。

帽子とサングラスは入る時も中でも外さないといけないみたいです。

マカオで大勝ちした関羽のような髭のおっさんのスロットで勝負したのですが、負けました、、
    アメリカ領だからアメリカっぽいスロットでないといけなかったかもしれません、、

まぁ6ドルしかかけてなかったので問題なしです。
    現金に戻すのは、入口入って右側のマシーンでした。
    暗くなったので、ホテル帰り、、

3日目にして、ようやくスパムおにぎりが買えました!
    中には塩昆布と鰹節が!!
    美味しかったです!
    レストランはお金がなくて行けなかったので、次回は行きたいと思います!

4日目

以外と疲れてたようなので、11時くらいに目覚めました。
    レイトチェックアウトにしておいてよかった、、(15時まで入れたみたいですが13時40分にチェックアウト)

スカイマーク無料送迎バスが14時~、ギャラリアから出発するので、急いで向かいました。

初め、ヒマワリホテル側のギャラリア端バス停?タクシー乗り場が、乗り場だと思ったのですが、受付側に進んで丁度真ん中辺り、進行方向右側にスカイマーク看板と共に、乗り場がありました。

出国前の小さい売店。

出国後の免税店。ノニ系はオーガニックノニのが安かったですね、交渉で割引もしてくれるし。

出国後、売店、bar、フードコートがあり、意外と広かったです。

スカイマーク無料送迎バス到着してから飛行機乗るまで、時間に余裕があるなーと思いましたが、混み合ってて出国手続きも人がわんさか!
    時間の余裕はほとんどなかったです!

タクシーで空港まで来る方も、スカイマーク無料送迎バスの時間くらいに来たほうが良いと思いました。
    そもそも旅慣れしている人は2、3時間前に空港に到着が基本なのですかね。
    行きもバスで飛行機まで移動するという事前情報がない状態で早めに集合しましたし、、
    不足の事態に備えて、そのくらいに着いた方が安全ですね。

帰りは寂しい、、
    旅行の終わり、区切りが
    嫌いなので、、

機内食!
    チャモロ料理だそうです。
    上段はパスタサラダ?下段はツナにニラをまぜたソースにホットケーキの生地ピザを載せて食べる料理でした。

クッキーと、キットカットを帰りももらえました。

楽しかった!また来ます、サイパン!
    次はレンタカーか、タクシー乗り放題チケットを利用します。
    移動は車で!!

• spandaさん 2019/12/21 22:19:44
    「ひまわりホテル」が黄色くなってる~
    wbsb1さん フォローありがとうございます(*^▽^*)
    「ひまわりホテル」が黄色くなってる~。
    以前宿泊した時は白でした…
    サイパンはシングル利用のホテルコストが高いので「ひまわりホテル」は助かる。
    海遊び、次回はマニャガハ島、いかがでしょう(^^)
    spandaはノンダイバーなので、シュノーケリングでプカプカしながら南の島を楽しんでいます。
    そうそう、サイパンの野犬…
    怖いですよね~(/ω\)
    ビーチを散歩している時に遭遇すると迂回です。
    旅行記と重なりますが、DFS近くの「D'Elegance cafe」。
    昨年できたようで、ガラパン地区ではコスパよく、オススメの食事所です♪
    成田空港からの出発ゲート…
    週に2便、スカイマークは成田⇔名古屋(セントレア)を運行している関係で、
    この運航日にサイパンへ出発する便は、沖止め駐機している機体を使用するので、
    バスで移動し搭乗する感じのようですね。
    あっ!たくさんの「いいネ」ありがとうございました(^^)/
    By spanda

wbsb1

wbsb1さん からの返信 2019/12/21 23:31:06
    Re: 「ひまわりホテル」が黄色くなってる~
    spandaさん

ありがとうございます!
    ひまわりホテルの壁白かったんですか?逆にびっくりです。。

ひまわりホテル安いしコスパいいですよね!感動しました!
    次回もひまわりホテルに泊まると思います。
    そしてマニャガハ島、禁断の島行きたいと思います。

ノンダイバーですか!私も今回体験なので!笑
    今後タイミングでダイビングしたいとは思います(^^)

出発前、spandaさんの投稿を大変参考にさせて頂きました。
    きれいな文章で、とても参考になりました!

これからも閲覧させて頂くと思うので、よろしくお願いします(^^)

wbsb1さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る