日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走の東京、日本橋を歩く。宝くじの当選を祈願したり、美術館を見たり、老舗を巡ったり・・・<br />再開発も進み、街も変わりつつあるがこのエリアの楽しみ方は無限・・・<br />しばしの東京日本橋街歩き。<br />(写真は和紙の老舗榛原前のデコレーション)

宝くじ当選祈願と美術館、師走の日本橋街歩き。

2019/12/17 - 2019/12/17

fly-jin

fly-jinさん

しばしの東京日本橋街歩き。
(写真は和紙の老舗榛原前のデコレーション)

徒歩

日本橋再開発で中心的な福徳神社。周囲に立ち並ぶ高層ビルとは違った憩いの空間。

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

手水鉢。年数回は花で彩られた花手水が楽しめる。今回はその季節ではなくごく普通の?手水鉢。

社殿。まだ新しさが残るが、参拝者は多い。

当選祈願。そう、ここは江戸時代から公認された富くじを扱っていた神社。
    今も宝くじの当選祈願ができる。

当選祈願のやり方は・・・
    三宝の上に宝くじを乗せ祈願するもの・・・
    年末ジャンボ、買いましたか?

境内にはいくつかの境内社も・・・
    薬祖神社。

福徳の森として、緑のエリアもある。

福徳神社というより、COREDO室町の名のほうがわかりやすいかも・・・
    神社の参道をイメージしていて、日本橋の老舗が店を構える。

少し老舗を見てから、今年秋に開業したCOREDO室町テラスへ行ってみる。
    大きなストーブが設置されたテラスにはクリスマスのデコレーション。

クリスマスツリー。

次は三井美術館へ。12月14日から開催の、国宝雪松図と明治天皇への献茶展を見るため。

三井記念美術館 美術館・博物館

この美術館は日本橋三井タワーの7Fにある。

エントランスはビル内の表示に従い、直通のエレベーターで向かう。
    美術館は、10:00~17:00、月曜休み。
    館内の写真撮影はできない。
    常設展示はなく企画展のみ。今回の展示は1月30日まで。

昼食は美術館併設のミュージアムカフェで。
    メニューは少なく、店内も狭いが、混雑もなく静かに過ごせるのがうれしい場所。
    日本橋周辺は食事には困らないが、たまにはこういう場所も面白いかも・・・

三井記念美術館 ミュージアム・カフェ グルメ・レストラン

オーダーは鴨そば。鴨肉とネギの入った温かいそば、それにお稲荷さん。
    なかなかでした。

店内。狭い店内だが落ち着く雰囲気が好ましい。

この辺は面白そうなスポットには事欠かないが・・・
    もう、多くの方々が紹介されているので・・・今更紹介することもないし・・・
    日本橋でラストにしましょう。

日本橋 名所・史跡

イチョウも最後の見ごろ・・・

街路樹。

日本橋の橋飾り、獅子。

こちらは麒麟。

天気が悪く、小雨が降るような暗い空で・・・
    それでも日本橋周辺は歩いていて楽しいところ・・・食べ歩きでもいいし、ショッピングでもいいし・・・今のシーズンは夜も楽しいし・・・

多くの方々が紹介されているエリア、個人的趣向の日本橋歩きでした。