お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お台場での用事をすませた後、ふと思い立ってお台場から豊洲までナイトサイクリングを決行!<br />ドコモシェアサイクルで電動自転車を気軽に借りられるのって便利ですね。<br />1時間のショートトリップですが非日常感があって楽しかったです。<br />きんと冷えた冬の空気は夜景がとても綺麗に見えますが、自転車降りるとびっくりするくらい身体が冷えてました…<br /><br />追記:撮影はPixel 3a 夜景モードを使用しました。<br />   シェアサイクルは30分150円。夜景みながらで1時間以内のコースです

お台場~豊洲 ナイトサイクリング

2019/12/07 - 2019/12/07

697位(同エリア2013件中)

真魚

真魚さん

追記:撮影はPixel 3a 夜景モードを使用しました。

お台場からの帰宅ルートを考えているときに、ふと「夜景綺麗だし豊洲まで自転車でいっちゃう?」と思いつく。なんかハイな気分だった…

ビーナスフォート近くのポートは空いている自転車なし。
    空き自転車いっぱいありそうなポートを検索…徒歩5分ほどの場所に穴場発見。
    出だししょっぱなで躓かなくてよかった。

自転車空きあっても実際には電動残量少なかったりパンクしてたりの罠があるので、これだけいっぱいあると安心。今回の旅のお供を選ぶ。

自転車旅スタート。お台場フジテレビはいつ見ても近未来的。

湾岸道路沿い、東京テレポート駅前を走る。
    臨海地区は道が広く、歩行者も少ないので自転車走りやすいです。

上が王冠みたいでかっこいい! (後でググった。ザ・タワーズ台場…かな)

有明橋を渡る。振り返るとパレットタウンの観覧車。

渡った先はビックサイト方面

車通りも人通りも少なく、思ってたよりずっと走りやすい。
    なにより非日常感で気分があがる。

首都高速湾岸線の有明ジャンクション。
    夜のジャンクションって不思議な近未来感がある

このまままっすぐ東雲方向いいってもいいんだけど、レインボーブリッジみたかったので、有明テニスの森~市場前のルートへ変更

不思議な建物、と思ったらスポーツセンターだった。なんかSFチック。

歩道と別に自転車専用道路があってさらに走りやすく。

坂をあがると一気に視界がひらけます。
    レインボーブリッジ発見!

富士見橋手前に少しスペースがあり、夜景が眺められます

レインボーブリッジ、いつの間にレインボーのライトアップになってたのか。

広がる夜景を横目に橋をわたります。
    向かう先に広がるビル群もいい感じ。

橋を渡った先は…公園? 見晴らしのよさそうなスペースが。

豊洲ぐるり公園でした。

謎の遊具とレインボーブリッジ

駅からはちょっと遠いですが、ぱらぱらと人がいました。みなさん車できているのかな?
    夜景を見るのにおすすめのスポットです。

レインボーブリッジを堪能したのでまた自転車で出発。またビルの夜景を横目に走ります

豊洲市場。

いまだに居酒屋とかで「豊洲直送」って書いてあると違和感あります。築地と違って海鮮イメージにつながらない…

市場前駅。ちょうどゆりかもめが通過。なんというか、お台場付近って昭和時代に考えられた近未来都市感がない?

ゆりかもめ沿いに豊洲まで走ります。このあたりの道も整備されててとても走りやすい。

豊洲到着! 豊洲までくると急に人通り多くなって普通の街にもどってきた、という感じがします。

今日の相棒。
    急に思い立ったナイトサイクリングですが、お手軽に非日常感が味わえて楽しかったです