香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五年程前の話。香港に行きました。何と45年前に来て以来です。英語も通じにくい、中国語もダメ、街を見ても、特に泊まっている香港島の金鍾地区、ここは中国ではないですね!いずれにしろ大都会です。<br />ホテルの49階の窓から見ていると、ほとんど歩行者が見えず大きなビルと入り組んだ道路だけです。どうしてなのかと思ったら、全部地下・地上の通路でビルごとがつながっており、地下鉄の駅、バスの停留所もそこから行くことになっている。これは今日二階だてのTramに乗りに行くとき判ったことです。<br />そのTramに今日は半日程乗って香港島の北辺の東西を見てきました。一旦東に向かい銅羅湾に近づくにつれ人が沢山おり、ごみごみした香港になりました。要するに私のホテルは政府機関、金融機関等が集中しているところにあるということでした。<br />日本のSuicaみたいなOctopusと言うカードを買うとTramはHK$1.1(17円)でどこまでも乗れます。どうやらSeniorということで通常のHK$2.3より安いのでしょう。街全体がショッピングセンターという感じです。序に香港の競馬場の近くまで行ってみました。ビクトリアパークはたいしたことありません。<br />どうも香港の大道は変な漢字の名前が多いと思っていたところ、もともとは英語名に漢字を宛てたこと初めて判りました。それとここではFacebookもNew York Timesも制限無しに入れます。<br />元々観光は好きなほうではありませんが、今日は午前中ケーブルカーでVictoria Peak, 午後は九龍に移動して、星光大道、Star Ferry乗り場、尖沙咀と歩いてきました。相変わらず海外ブランドの店だらけですが、今時各国関税は低くなっているのでそれほど安くはないのに流行っているのですね。周大福の店はStarbucks以上に各街角にあるのはどうしてか?<br />一つだけ気になったこと、尖沙咀にある重慶大厦は不気味な雑居ビルで、エレベーターに乗るのもちょっと躊躇します。<br />アメリカのステーキの有名な店がすべてあり、Ruth’s Chris、Morton’s, BLT Steak House 等、一晩、ホテルに近かったRuth’s Chrisに行きました。それ以外はGrappa’s、天一酒家、興発茶餐亭などで食べましたがいずれも満足しました。<br />

45年ぶりの香港

2015/01/05 - 2015/01/09

11727位(同エリア20608件中)

wushilan

wushilanさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

宿泊したコンラッドヒルトンの周り。高層ビルばかり。

ホテルの下のショッピングモール。

トラムの駅

ビクトリアパーク

銅廊湾の商店街

競馬場の駅

ビクトリアピーク

ピークに行くケーブルカー

ペニンシュラホテル

九龍側から香港島を見る。(夜景の名所)

フェリー乗り場

尖沙咀

• 重慶マンションは昔の映画 &quot;恋する惑星&quot; (トニーレオン、金城武、王菲出演)の舞台になった雑居ビルであり少数民族、インド、中近東、アフリカ等の人種が沢山住んでいる。

重慶マンションは昔の映画 "恋する惑星" (トニーレオン、金城武、王菲出演)の舞台になった雑居ビルであり少数民族、インド、中近東、アフリカ等の人種が沢山住んでいる。

• Ruth &amp; Chris

Ruth & Chris

天一酒家

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る