蘭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上司達の蘭州出張に潜り込み、蘭州ラーメン食べてきました!<br /><br />短い滞在ながらもラーメン3杯と、観光と、麺以外の蘭州料理にもありつけ大満足。<br />こんな機会でもないと蘭州にご縁は無かったと思うので、行けて良かったです!<br /><br />11/12(火)0905羽田→1215/1615北京→1850蘭州<br />11/13(水)<br />11/14(木)0940蘭州→1205/1515北京→1935羽田

蘭州で蘭州ラーメン!

2019/11/12 - 2019/11/14

旅太郎のお母さんさん

上司達の蘭州出張に潜り込み、蘭州ラーメン食べてきました!

11/13(水)

中国国際航空 ANA

1日目:2019年11月12日(火)

9:05羽田→12:15北京(ANA)
    チケットは10日前に取った特典、23,000マイル。
    片や出張組はANAのエコでも15万とか。特典万歳!

特典だからプレエコUGは無理かと思いきや、チェックインカウンターでお姉さんが「プレエコいかがですかー?」と。
    空いてたのかな?

目指す蘭州はココ。

甘粛(かんしゅく)省の省都で、ちょうど中国の真ん中。
    敦煌も同じく甘粛省ですが、飛行機で2時間弱、車で12時間以上と全然近くない。

「蘭州に乗継なんですが、、」
    国内線ターミナルで中国国際航空のお兄さんに尋ねると、ガラガラの上級会員用カウンターへ連れてってくれ、手続き全部やってくれ、保安検査まで送ってくれました。

中国でのスタアラG威力は日本の比じゃありません!

しかし国内線のラウンジはイケてなく、満席&相席。
    食事はカップ麺とお菓子程度。

モニターをチェックすると、蘭州行きがない!
    …と思ったら、中国ではこんな漢字なんですね。

ゲートへ向かうと、目の前に空いてて静かなラウンジが。
    こんな所にもあったのね(T_T)

16:15北京→18:50蘭州(中国国際航空)

この黒い顔・・
    悪そうに見えるのは私だけ?

バリバリローカルな蘭州便。乗ってる方々もバリバリ中国人。
    出たー、隣りのオヤジの領域侵害!

到着まで腕は押し競まんじゅう、太ももに接触してきた脚は足くんで撃退。
    疲れるフライトだわ、、

蘭州に着くと、ネーム掲げたお迎えがスタンバイ。
    スーツケース運んでくれ、車でホテルへ。

私は遊びで来たんですが、、。まいっか。

市内まではみっちり1時間。
    何もない真っ暗な道を走り続け、急にケバケバしいネオンが現れたら蘭州市内に到着。

20:00、「蘭州飛天大酒店」にチェックイン。
    完成した当時は蘭州随一の高級高層ホテルだったらしい。今は普通のホテル。

部屋からの眺め。
    なかなか都会ではないですか!

「今着きましたー」
    上司に連絡すると、
    「こっちも会食終わってホテル向かってる。10分後にロビーで」
    とグッドタイミング。

数日前から蘭州入りしている出張組4名と合流し、やって来たのは「海底撈火鍋」。
    日本にもいっぱい進出してる火鍋屋さんで、中国らしからぬおもてなしサービスが大人気とか。

まずはオリジナルビールで乾杯!

選べるスープは、辛い薬膳式&白湯をチョイス。

「僕達は食べて来たから、お母さん(とは呼ばれてませんが)好きなの頼んで」
    と。ええもちろん、気になる食材じゃんじゃん行きますよ!

エビつみれ。
    エビ含有率が高くて、ほぼエビ。
    1口大にしてドボンすると、プリプリ団子に。エビ好きにはたまらん!

これ何だと思います?

烏骨鶏!
    半分凍ってるのをスライスしてあります。

薄切りにも関わらず、お肉がモチモチで超美味しい (≧▼≦)♪

豆腐干絲。つまり干し豆腐。
    食感がいいし、ヘルシーだし最高。
    日本でも普通にあるといいなぁ。

内臓輪切り。
    センマイかな?

これも麺みたくて、シャクシャクした歯ごたえがいい!
    芝麻醤+パクチー多めのマイタレによく絡んで幸せの味。

カラフルな葛きりみたいの。
    辛いスープに入れたらどれも真っ赤になり、カラーバリエの意味なかった。。

途中、なんとアクを取ってくれます。びっくり!
    中国で火鍋は何度か食べたことあるけど、こんなことしてもらったことないよ!

途中からさらに1名が加わり、ビールがじゃんじゃか消費されていく…
    こっちのビールはフルーティーで好みど真ん中。

今日のメンバーは酒飲みばかり。
    6人でビール30本以上、強い方々は白酒で「カンペー!」してました。さすがに無理(゚д゚lll)

おつまみに貝の和え物。
    麻辣味、特に麻がきいてて痺れる~♪
    ビールにぴったり!

シメに麺を頼んだら、その場で伸ばしてくれるパフォーマンス!
    これは面白い(≧▽≦)

最後はサービスで体に良さそうなお茶。
    で、お店を出たのは2:30過ぎ!!

皆さん明日の仕事大丈夫なのかな、、

2日目:2019年11月13日(水)

全員二日酔いで朝食はスキップし、まだ酒臭い皆さんと出張先へ。
    お母さんは挨拶だけしてすぐ解放、夕方までお一人様タイム!

何はともあれ蘭州ラーメン食べなくちゃ。
    まずはホテルの近く、お勧めいただいた「愛立福餐庁」へ。

厨房には、牛肉スープにラー油。いいねぇ♪

蘭州ラーメン=牛肉麺。
    蘭州拉麺というメニューはないんですね(^^;

ここ蘭州ではどのお店も牛肉麺は7元(112円)。
    ずいぶん前から7元で統一されるんですって!
    ウソかマコトか、とあるお店が8元に値上げしたところ、誰も来なくなって潰れてしまったとか…

1元=ざっくり16円。

牛肉麺と、小鉢をオーダー。7元+2元。

牛肉麺と言いつつ、どのお店も牛肉はほとんど入っていません。
    牛肉が欲しい場合は追加料金でトッピング。でもそうすると途端に倍額とかになってしまう!

いただきまーす。
    濃い牛肉スープでウマい!
    薬味やスパイスにも各店特徴があって、ここのはパクチー多め。

現地の方曰く、
    「スープが減ると水だけ足します。だから開店直後が一番美味しい。夕方は食べちゃダメ」
    と。本当?!

続いて観光へ。
    地下鉄駅でマゴマゴしていると、駅係員?公安?がワラワラ寄ってきて、5~6人に取り囲まれ中国語で質問攻め。ひぃぃ。

「日本人」
    英語も日本語も通じないので筆談で伝えると、ようやく合点してくれ無事切符購入。
    中国語で日本=リーベンくらいは覚えておかなくては(汗)

その後ゾロゾロとホームまでついて来てくれ、英語の話せる女性スタッフまで呼んでくれ、電車乗るまで見送ってくれました。
    日本人は珍しいのかな?
    とにかく凄く親切!ありがとうございました~!!

西関什字駅で降りると、蘭州どセンターの中山路。
    ここから歩いて、山の上のお寺を目指します。

ところで中国ってだいたい、メインストリートが中山路。
    ドイツのマルクト広場みたいなもん?

中国の中でも、イスラム教徒の回族が多い蘭州。
    白い帽子を被った方がチラホラ。

だから時々モスクもあります。

途中、人々が吸い込まれていく旧市街ちっくな一角が。
    「木塔巷」だって。寄ってみよー

食堂や商店並ぶレトロな路地。
    昔風に再開発したのかな。なかなかいいじゃん♪

せっかくだから、ここでデザートでも。
    煮たカリンもいいけど・・

見慣れぬ中華スイーツが気になる。
    ドロドロのシロップに、何かの穀物が入った熱い飲み物。

飲んでみると、けっこう美味しい。
    しかしお母さんには激甘でした、、

少し歩くと黄河に突き当たりました。
    蘭州の街の中心には、黄河が流れているのです!

こんな感じ。

中国で1番長いのが長江、2番が黄河。
    でも黄河のほうがロマンのある響きに聞こえるのは、黄河文明とか習ったからかな?

その黄河に架かるのが中山橋。
    1907年、黄河に一番最初に架かった鉄橋なんですって!

中山橋を渡って対岸へ。
    本当に黄土色・・

対岸は蘭州きっての名所「白塔山公園」。

麓から頂上の白塔寺まで、散策路が整備されています。
    ではしゅっぱーつ。

途中、中華な建築がいっぱい。

これらを巡りながら、登っていくわけです。

それぞれ立派で、お天気も良く、パチパチ写真がはかどります。
    山登りは嫌いだけどこりゃ楽しいわ♪

道中は黄葉あり、

風車あり、

階段あり。。

ひぃぃ(><)

もうちょっとかな・・

ようやく頂上、白塔寺に到着。
    赤の回廊が雰囲気あります。

やっと近くで拝めた白塔。
    元の時代、チンギスハンに会うためにモンゴルへ向かう途中、ここで亡くなったチベット僧のために建てられたとか。

あそこから歩いて来ました。
    寄り道入れて、駅から頂上までジャスト1時間。
    お天気が良い日にお勧めです!!

そして再び中山橋を渡って中山路へ。

ちなみにここ、夜はギラギラにライトアップされ、竹下通り状態で皆さん闊歩するらしい。

小腹が減ったので蘭州ラーメン第二弾。

ウジャウジャある牛肉麺屋から、今度は割と立派な店構えで人もたくさん出入りしている「謝赫経典牛肉麺」へ入ってみます。
    Google地図には出てこないけど、橋のすぐ近くの橋門大廈にあります。

ラー油はデフォルトで入れられますが、実際そんなに辛くありません。
    ので、ジェスチャーでもう1杯!とリクエスト。

今度は豪華に肉スライス付き。
    すると牛肉麺7元、小鉢2元なのに、お肉は10元と超高級!

だから皆さん普通の牛肉麺を食べてるのか・・

いただきまーす♪
    ここのは大根入り、パクチーなし。今朝のとはまた違う味わいで美味しい。

蘭州ラーメン、奥が深いわ。。

再び地下鉄でホテル近くに戻ってきました。

我がホテルの向かいはいかにも老舗な「蘭州飯店」。
    歴史ある外観で素敵だけど、現地の方曰く、中は改装が追いついていなくてオンボロで、お客さんにはお勧めしませんとのこと。

ご当地でもこの漢字。
    だいぶ簡略化されてる。

先日ハルビンで気に入った焼仙草がここにもあったー♪
    温かいミルクティーの中には・・

仙草ゼリー、タピオカ、ナタデココ、小豆、ドライフルーツ、ナッツなどがドッサリ。モロ好み。

日本でもタピオカばっかじゃなくて、いろいろ出して欲しいなぁ。

汚い車の多い蘭州。
    なぜならこれは単なるホコリではなく・・

黄砂!

特に春は視界不良になる日もあるほどヒドイらしいですが、この時期も舞っていて、場合によっては1日置いただけでこうなっちゃうんですって!

お土産を調達しに、ホテル近くのスーパー「Vanguard/華潤万家」へ。

蘭州はなんと、赤ワインが有名。
    郊外にぶどう畑も、ワイナリーもあるんですって!

これ全部蘭州ワイン。
    上司がお土産に買ったそうなので、今度みんなで試飲しなくちゃ。

お母さんのお目当てはもちろん、蘭州ラーメン!
    いっぱいあるー♪

いっぱい買ったー♪

・・・重かった。

今晩は総勢4名で「老蘭州飯荘」へ。

蘭州料理のお店で、土地柄、牛と羊をよく食べる蘭州。
    羊NGなので、牛しばりでお願いします!

牛肉煮込み麺みたいの。
    ほんのりカレー味でビールが進む!

牛肉のBBQ。
    骨付きカルビみたいな甘辛味。これもビールが進む!

ユリ根とセロリの炒め物。
    蘭州はユリ根をよく食べるんですって。

塩&ごま油味でホクホク。

ジャガイモも名産。
    中華版ジャーマンポテトみたい!

ジャガイモの細切り炒め。
    家庭料理の代表格とか。

唯一マズかった炒飯。
    味は普通だけど、ご飯がベチャベチャ。。

角煮バーガーみたいの。これは豚。
    赤いけど辛くはなくて、チャーシュー味。旅太郎が好きそうだなぁ。

ナスの炒め物、、というか油煮?
    美味しいんだけど、ギトギトすぎでしょー

食後は、1名が持参してくださったザボン。
    常連だからか、単に大らかなのか、お店の方が快く切ってくれました。

お店を出たら21:00。昨夜に比べてめちゃ健全!
    荷造りしておやすみなさーい。

3日目:2019年11月14日(木)

ホテルの朝食は間に合わないので6:30、一人ですぐ隣の「唏嘛香牛肉面」へ。

麺はどのお店も、頼んでからこうやって伸ばしてくれます!
    というワケで、「あること」をオーダーできるのです。

それは・・

麺のタイプをリクエストできるんです!

大好きな平麺にしてもらいました♪
    要筆談(^^;

ちなみにこのお店、お箸がない!
    と思ったらコレでした。お箸マシーン。
    たぶん中で殺菌してくれてて、おみくじみたく2本引っ張る仕組み。

7:00、3人でホテルを出発。
    帰りは上司と同じフライトなので、ちゃっかり送迎車に便乗して空港へ。

道中、巨大なパルテノン神殿にスフィンクス、ロボットやウォーターパーク出現。
    テーマパークの予定が計画頓挫し、廃墟になってるんですって。

蘭州空港には意外にも、広くてきれいなスタアララウンジがあり(ただし食事はカップ麺程度)、みんなでコーヒー飲んでから搭乗。

9:40蘭州→12:05北京(中国国際航空)
    席は3人バラバラ。寝ます!

定刻、北京到着。ここで1名抜け、上司と2人で東京へ。

ターミナル内に「上島珈琲」。でもUCCじゃなくて「UBC」?
    中国あるあるだけど、首都の空港で堂々とねぇ、、

「もし私が別室送りになったら、構わず行ってください!お疲れさまでした、また明日!」
    イミグレで上司に挨拶を済ませるも、お咎めなし。セーフ!
    で、ラウンジでランチしてからゲートへ。

15:15北京→19:35羽田(ANA)
    急遽お邪魔したにも関わらず、いろいろ便宜を図ってくださった皆さん、平日に3日有給くれた上司に感謝!ありがとうございました!!

<おまけ>
    後日、お土産のカップ麺を賞味。
    生タイプで本格的で、一緒に買ったラー油も美味!
    でも牛肉麺、検疫的にどうだったんだろう、、

以上、蘭州旅行記でした。
    読んでくださりありがとうございましたm(__)m
    次の旅行は自宅に2泊後、旅友さんと一緒に鳥取グルメ旅、からの神戸家族旅行です!

• チッチさん 2020/01/12 08:43:54
    今年も楽しみにさせて頂きます。
    明けましておめでとうございます。
    クリスマスマーケットから今回まで相変わらずチョー楽しい。 お母様の記事を見つけてから2年目に突入。本当に楽しくて一番の楽しみなんです。 そして とても分かりやすくて詳しくて、自分で旅行する時のガイドブックとさせて頂きます。 今年は台湾と釜山 行こうと思ってます。
    コレからもガンガン載せて下さい。
    そして いつか 旅先で遭遇したいです。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/01/13 23:20:35
    Re: 今年も楽しみにさせて頂きます。
    チッチさん

明けましておめでとうございます。
    旅行記読んでくださり、どうもありがとうございます!

私自身、旅行の調べものをする時に皆さんの旅行記を拝見しているので、どなたかの参考になったらいいな、と思って書いている部分もあるのです。
    よく分かってくださり、嬉しいです(^^)

私も今年、台湾と釜山へ行きますよ!
    台湾はこの連休で行って参りました。
    両方とも、近くて美味しくて、何度行っても楽しいですよね♪

最近仕事が忙しくなった割には、なぜか旅行のペースは増えていて、旅行記が溜まり気味ですが、、
    ガンガンとは言わないまでも、コツコツ書いて参りたいと思います。

今年も旅行を楽しみましょう!!

• いつのんさん 2020/01/06 23:20:23
    本場蘭州の平麺食べたいザンス!
    お母っさん、お晩です。

明けましてでございます。本日仕事始めにつきご苦労様でした。

ありゃ、蘭州に行かれたんですね。羨ましゅうございます。
    でもこんな部下持ってたら胃潰瘍になるかも(爆)直談判?ありえん! まぁ、出張で蘭州も特殊な職場ですきに(笑)

お兄さんも平麺大好きざんす。地元の蘭州出身の店の方の話によるとここらイスラムさん多く豚肉食べないみたいですね?

そうそうここらの赤ワインはラムに合ううんじゃない?臭うし?
    お母さん、苦手らしいですが全く臭わないのもありますよ!

P.S お母さんの情報信じ気楽に先月ウルムチじゃない青島ちょい私用で寄ったところいきなり別室・・責任取って(笑)

今年もお勉強になる旅行記楽しみにしております。

お兄さん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/01/07 14:52:04
    Re: 本場蘭州の平麺食べたいザンス!
    いつのんさん

殿!明けましておめでとうございます!!
    新年早々やんごとなきコメントありがとうございます。

殿も平麺お好きでしたか。
    でも顔は平たいのより、ホリが深くて青い目のほうがお好みかと?
    あとバディも起伏ありありがお好きだそうで!

青島行ったんですかー。
    私用って里子関係?
    いやいや、中国の大都市以外のイミグレはダメでしょう!

ちなみに上司は超高血圧で、今日も180とか言っていました。
    そりゃー、こんな美人と仕事してたら血圧も上がりますよね!
    おっと、健康と言えば、年末から親知らずを患っておりまして、今晩とうとう抜歯なんですよ。
    抜いたら相当痛いと脅されておりまして、明日あたりはいつにも増して静かな大和撫子になっているはずです!!

aya

ayaさん からの返信 2020/01/29 15:27:28
    RE: Re: 本場蘭州の平麺食べたいザンス!
    > 青島行ったんですかー。
    > 私用って里子関係?

里子関係って世界中にあるんじゃない?パパンは♪
    夏休みはビジョめぐり? あっ!ビーチめぐりか? 笑

> いやいや、中国の大都市以外のイミグレはダメでしょう!
    > tanupamさんは大丈夫だったみたいですけど、私はハルビンでしょっぴかれましたよ!!
    > 特に殿はもう完全ブラックリスト入りだから、フライトの5時間前には空港に着いておきませんとねぇ。

私も長春行き何回か使えるらしいけど
    怖くていけませぬ

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/01/31 00:20:12
    Re: 本場蘭州の平麺食べたいザンス!
    ayaさん

長春!
    ぜったい捕まるでしょーw

でも長春行ったことないから、ayaさん行くタイミングに合わせて行ってみたいかも。
    一緒に別室行きましょう・・・

お母さん
  • wakabunさん 2020/01/06 22:53:57
    豆腐干絲
    旅太郎のお母さん、こんばんは&今年もどうぞよろしくお願いします。

豆腐干絲、わたしも大好きで、火鍋やマーラータンには必ずいれます。大久保の中華食材店で普通に売ってますよー。今度忘れなければ会う時持っていきます。

牛肉麺、確かにどこも7元だったような。なるほど、そういうことなんですね。

箸消毒器、私も初めてのとき箸が見つからず、箸の中国語もわからず、非常に困りました。

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/01/07 14:38:55
    Re: 豆腐干絲
    wakabunさん

お疲れさまです!
    さすが経験値高いだけあって、私が経験したことどれもこれも、とっくのトンマにご経験済みでしたかー!
    箸マシンを分かってくれて嬉しいです(^^)

豆腐干絲、なんと日本で買えるんだ?!
    今度休日、、は旅行で忙しいから平日早抜けして大久保行ってみます。
    きっと韓国のおでん売ってるお店もありますよね?
    あと職場のタイ人がレモングラスを仕入れてるお店もあるそうなので、充実したエスニック食材巡りができそう♪

中国のスーパーはいろいろ辛い調味料や怪しいものが溢れていて、
    「あ、これwakabunさん買いそう」
    とニヤニヤしておりました!

• まりりんごさん 2020/01/06 20:49:40
    美味しそう^^
    まずはじめに…
    なんてステキな上司&職場なんですか!笑
    羨ましい限りですが、お母さんのお人柄もステキだからこそですね。

お食事はどれも中国好きの私にはたまりません!
    海底撈火鍋も好きです♪

あ、以前日清カップヌードルで蘭州牛肉麺というのがあり、
    それが日本製造なのになかなか本格的でした。
    限定品かもしれませんが、こんなのです↓↓

ご参考まで^^

まりりんご

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/01/06 21:37:00
    Re: 美味しそう^^
    まりりんごさん

こんばんはー♪
    今年も宜しくお願いいたします(^^)

ええ、職場の皆さんいい方ばかりなんですが、それよりも何よりも、やはりワタクシの図々しさ、、、おっと、旅心が秀でていたのですw
    最初上司にメールでお伺いを立てたらスルーされたので、直談判して強行突破いたしました!

で、まりりんごさん、一見するとアンチ中国&韓流好きっぽいんですが、実は中華圏好きなんですよねぇ。
    旅行記拝見して、そんな記述があったので意外!と思った記憶があります。
    海底撈火鍋もクリア済みとはさすが!

カップヌードルの蘭州牛肉麺、私も食べました!
    蘭州出張に行くと決まった上司が「こんなの売ってた!」と、みんなに買ってきたんですよ・・
    ちゃんと特徴掴んでて、美味しいので私もびっくりでした。

また中国出張あったらお声掛けしましょうかw
    まりりんごさんなら「カンペー!」にも参加できそうですし・・

あ!
    年末にストラスブール行ったんですよ!
    ちょうど行く直前にまりりんごさんの旅行記がリリースされたので、めっちゃ参考にさせていただきました。Naegelのケーキとか♪
    ありがとうございました(≧▽≦)

• ayaさん 2020/01/06 18:37:16
    真っ赤な食べ物ばっかり!笑
    ほね付き肉は美味しそうだねー。

国内線ラウンジ
    ウルムチ行く時kanaさんと入った
    ラウンジは国際線と変わらない
    メニューだったよ!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/01/06 21:11:36
    Re: 真っ赤な食べ物ばっかり!笑
    ayaさん

お帰りなさい!
    体調はその後大丈夫ですか~?

そうそう、蘭州メシは基本色も味も濃い感じでした。要ビール。
    ラーメンは1杯で普通にお腹いっぱいになるサイズだから、小吃の台湾みたく爆食できなかった。。

北京の国内線ラウンジ、なにぃ?!
    私が入ったところも割とメインぽい場所だったんだけど、何これ?レベルだったよ。
    そんなちゃんとした所があったんだ??
    さすがayaさん、伊達にエアチャイナ乗りまくってませんな!

今年もよろしくお願いします!!

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る