2019/12/18 - 2019/12/18
amyさん
飛行機に乗る予定の夕方まで時間があり、東京観光に浅草から乗船して浜離宮まで13の橋をくぐる隅田川クルーズをした。浜離宮の入園料込みで乗船料は1,040円で35分のクルーズでした。来年のオリンピックに向けてかいくつかの橋が化粧直しのためか修復中でした。
- 友人
- 1万円未満
- 船
東京観光汽船のクルーズ船の乗船場。
東京都観光汽船 - TOKYO CRUISE (隅田川ライン) 乗り物
クルーズ船。35分の船旅で船内では、橋や周囲の説明が流れていた。
スカイツリー。
アサヒビール本社ビルに映るスカイツリーはパワースポットとのこと。
アサヒビール本社のオブジェ。
言問橋。言問橋と吾妻橋のあいだのある浅草から乗船。
言問橋 名所・史跡
①吾妻橋。来年の東京五輪にむけて修復中だった。江戸時代の1774年に架けられ大川橋と呼ばれたが後に吾妻橋と通称された。
吾妻橋 名所・史跡
②駒形橋。昭和2年に架けられて浅草時の駒形堂に由来し、古来、「駒形の渡し」があった場所。
駒形橋 名所・史跡
③厩橋。明治7年に架けられ3連のアーチが美しい橋
厩橋 名所・史跡
④蔵前橋。昭和2年に架けられ、蔵前の名は幕府の御米蔵がこの地にありその前の地というのが地名になった。
蔵前橋 名所・史跡
⑤両国橋。江戸時代の1659年に架けられ、両国の名は武蔵と下総との二国を結ぶ橋であることから両国と呼ばれた。明暦の大火(1657年)で橋がなく逃げられずに多くの死者が出たためにその大火の後に架けられた。現在の橋は昭和7年に完成した。
両国橋 名所・史跡
⑥新大橋。江戸時代の1693年に架けられ、当時両国橋が「大橋」と呼ばれていたためにその下流に架けられたこの橋を「新大橋」と称した。
新大橋 名所・史跡
⑦清洲橋。昭和3年にドイツのライン川にかかるケルン橋をモデルに造られた。
清洲橋 名所・史跡
⑧隅田川大橋。2階建て構造になっていて、上が首都高、下が一般道で歩行者も渡れるようになっています。
隅田川大橋 名所・史跡
⑨永代橋。1698年完成。赤穂浪士が泉岳寺に向かう際に渡ったことで有名。東詰め近くには休息をとった地に碑が立てられています。
永代橋 名所・史跡
⑩中央大橋。平成5年に完成。何本もの鋼線が帆船のように見えるデザイン。
中央大橋 名所・史跡
11佃大橋。吾妻橋、蔵前橋同様に橋の上にアーチなどの構造体がないので地味な外観。東京マラソンのコース後半のランナーにとっては厳しい上り坂になっている。
佃大橋 名所・史跡
12勝鬨橋。可動橋方式だが昭和55年を最後に開橋廃止になった。
勝鬨橋 名所・史跡
築地場外市場。
13築地大橋。2018年に完成。
浜離宮から眺めるレインボーブリッジ。
浜離宮で下船して浜離宮恩賜公園を散策。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
浅草(東京) の旅行記