ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ありがたいことに、<br />写真見たいと言ってくれた方が多かったので。<br />1週間のポルトガル旅行の様子をざっと。<br />iPhone6Sの画質です。<br /><br />1日目リスボン<br />2日目シントラ~ロカ岬(日帰り)<br />3日目リスボン(休養日)<br />4日目エヴォラ<br />5日目モンサラーシュ<br />6日目リスボン<br />7日目帰国<br /><br />※時々、追記していきます

ポルトガル旅行

2019/12/03 - 2019/12/11

やぐちさん

ありがたいことに、
写真見たいと言ってくれた方が多かったので。
1週間のポルトガル旅行の様子をざっと。
iPhone6Sの画質です。

1日目リスボン
2日目シントラ~ロカ岬(日帰り)
3日目リスボン(休養日)
4日目エヴォラ
5日目モンサラーシュ
6日目リスボン
7日目帰国

※時々、追記していきます

成田空港発。トルコ経由。
    いきなり飛行機の出発が30分早まり焦る。

地獄の20時間フライトを終え、ポルトガル着。
    バスでリスボン中心へ。
    まずはご飯。
    記念すべき最初の食事は……

バーガーキングのダブルチーズバーガー。
    (節約のためベーコンなし)

ロシオ広場。
    ヤバめな物売りに頻繁に声をかけられ、リスボンの洗礼を受ける。

広場のすぐ脇にある主要駅のロシオ駅。
    この駅舎内にある「リスボンディスティネーション」という宿にずっと泊まってました。

ロシオ駅からすぐ裏の、果てしない階段。
    修行に使えそう。

超有名「サンタジェスタのエレベーター」。
    いつも混んでて、後で乗ろう乗ろうと思っていて、結局乗り忘れた。後悔。

「七つの丘」とも言われるリスボン。やたら坂が多い。

ロシオ広場~コメルシオ広場を結ぶ、歩行者天国アウグスタ通り。カフェやお土産店がズラリと。

コメルシオ広場。
    海だ!とテンション上がったけど、実際は川だった。恥ずかしい。

観光案内所にて、リスボアカードを買う。

これで乗り物乗り放題になる上、主要な観光スポットも無料or割引で入場できるという、優れもの。

アルファマ地区。
    一番有名な28番トラム。
    一回は乗ろうと思ってて乗り忘れた。

日本でもカフェ魔な自分。
    (ひどい時は睡眠時間<カフェ滞在時間)
    旅先でもかなりの時間をカフェで過ごしてしまった。

サンタ・ルジア展望台。
    すぐ近くにある有名スポットのサン・ジョルジェ城には休憩後行こうと思ってたが、結局行き忘れた。

トラムに乗りベレン地区へ。
    ジェロニモス修道院。

回廊。かっこいい。

発見のモニュメント。
    大航海時代の有名な人達の像の行列。
    エンリケ航海王子、ヴァスコ・ダ・ガマ、カブラル、高校の世界史で聞いたことある人達。

反対側もいっぱい。
    一人くらい無名の奴が混じってても気づかなそう。

建物の中、エレベーターで屋上。
    リスボン一望。

ベレンの塔。

有名なリベイラ市場のフードコート。
    メニュー何が書いてるか読めず、注文できず。
    ちょっとハードル高かったか。

日も暮れると、また雰囲気が変わるアウグスタ通り。

ここからはシントラ~ロカ岬。
    まずはリスボンから電車で北西へ30km、世界遺産の街「シントラ」へ。

大勢の観光客が、シントラ三大観光地の王宮、ペーナ宮殿、ムーア城跡に向かうバスに乗る中、
    自分は少し離れたバス停の小さなバスに。
    皆が行くから、ではなく、自分が行きたい所へ。

ラッパーのFORKさんの
    道なりじゃなくて道無き道を
    生き恥をさらして生きなきゃならねぇ
    というラインがとても刺さる。

周囲の人にどう思われようが、
    レールから外れようが、
    自分が進みたい場所へ。
    10代の頃の自分が憧れて、
    60代になった自分が後悔しないような。

※自分語りうぜえな、と思った人はそのまま画面を閉じてください。

こっからさらに酷くなります。
    この先危険。

バス酔いで吐く寸前になりつつ、
    この旅の二大目的の一つである、
    摩訶不思議「レガレイラ宮殿(庭園)」に。

広い庭園。仕掛けがたくさん。

飛び石。

洞窟の道。
    分かれ道があり、どっちに進めばいいのかわからない。

なんか着いた。

レガレイラで一番有名なここ。
    子供達が走って駆け上がってました。楽しそう。

楽しかった。

バスでさらに西へ。
    途中、1時間ほどバスが立ち往生するプチハプニング。(バス酔いでダウン寸前)

ポルトガル最西端、
    つまりユーラシア大陸最西端の地「ロカ岬」。

海。デカい。綺麗。

正直レガレイラのついでくらいに思ってたけど、凄く良かった。
    No.1かも。

リスボンから遥か東、アレンテージョ地方へ。
    初のメトロ(地下鉄)。パリのトラウマが蘇る。

大きいバスターミナル。
    ここで会った日本人年配夫婦と交わした「こんにちは」が、この旅唯一使った日本語。

城壁で囲まれた世界遺産の街「エヴォラ」。

独特な雰囲気。ちょっと怖い。

街の中心、ジラルド広場。
    観光客でごった返していて、一安心。

ディアナ神殿。

サン・フランシスコ教会。

そこにある人骨堂。
    「あなたの骨をお待ちしてます」と書かれていたらしい。縁起でもない。

泊まった宿の名前は「ヘブン イン」。
    縁起でもない。

三段ベッド三つの相部屋、
    宿泊者は、たった二人。自分と、もう一人だけ。
    逆に怖い。普通に怖い。
    悪人だったらどうしよう。
    寝てる間にカロリーメイト全部盗まれたらどうしよう。

元々一番下のベットだったけど、
    万が一戦いになった時、上にいた方が有利だと考え、
    二段目のベットを勝手に使用。
    (実際は気さくでとてもいい人でした)

自販機。
    お腹いっぱいだったので、夕飯はこのハンバーガー。

翌朝。エヴォラ周辺の荒廃感はなかなか味がある。

さらに東へ。
    まずはバスでレゲンゴス・モンサラーシュという町へ。

待合所で待っていると、わざわざ運転手さんが声をかけてくれて、ちょっとした雑談やモンサラーシュへの行き方などを教えてくれた。

エヴォラも田舎だったけど、さらにグングン田舎へ。

思えば遠くに来たものだ。

レゲンゴス到着。と同時に暇そうなタクシーおじさんが通りがかり、乗る。ナイスタイミング。

とうとう、この旅一番の目的。
    ポルトガルで最も美しい村の一つに数えられる、
    「モンサラーシュ」に到着。

消臭力のCM(ミゲルくんの)でも使われてる場所です。

小高い丘の上にあるこの村。
    白壁の美しい建物、
    風情ある石畳、

そして人形達が迎えてくれます。

ツアーで来ている観光客がたくさん。
    日本人は一人もいなかった。

そこら中にいるこいつら。
    クリスマスの時期だけいる?
    定かではないけど

「何でポルトガルに行くの?」の問いに、
    「田舎の町の人形に会いに行くため」と言っても、
    「不気味!」「何がいいの?」「意味わからない!」
    と、罵詈雑言の嵐を浴びた。

この人形なんて最高じゃん!
    なに頭に乗っけてんねん!

人だけじゃない!

こんなに趣があるのに、、

理解されない。。
    やっぱり自分の価値は自分で守っていくしかない。

良い!
    って共感してくれる人はいるのか。
    いないだろう。
    いてほしい。

すぐそこが国境、スペイン。

どこを切り取っても画になる。

城。闘牛場の名残り。

村は20分もあれば一周できる、こじんまりとしたの広さ。何時間も、何回もぐるぐる周った。

なぜか、やたらと気に入った裏道。

泊まったホテル「カーサ ドナ アントニア」。

オーナーさんが親切だった。

個室の安心感。
    無駄に二つのベットをジャンプして渡ったりする。

明日の出発が早いことを伝えると、わざわざ夜のうちに朝ご飯を運んできてくれた。
    マジ神。

その頃、部屋の外にあるバスルームに入るも鍵が開かなくなり、中に閉じ込められていた自分。
    20~30分くらい鍵をガチャガチャやっても開かず。

「俺は一生このバスルームで過ごすのか」
    と人生を諦めた頃、オーナーさん登場。
    窓の僅かな隙間から鍵をパス。
    外から開けてもらい脱出。

夜になるとライトアップされ、また違った雰囲気。

「沈黙の音がする」と言われるモンサラーシュ。
    残念ながら曇りで日の出・日の入りは見れなかったけど、

霧のような雨が降ってきて、より一層幻想的な街並みに。
    一生忘れない。

• 朝。

朝。

いつかまた来る。

帰りのバス三本乗り継ぎで、現地のおばさまに助けられつつリスボンへ戻る。
    旅の最後を締めくくる、大事な食事は……

バーガーキングのダブルチーズバーガー。
    (節約のためベーコンなし)
    バーガーキングで始まりバーガーキングで終わる旅。

色々食べたけど、食にあまり興味がないので1枚だけ、
    モンサラーシュのレストランで食べたお肉(ビーフシチュー)。
    世界一美味かった。
    そして量多すぎ、300~400gはあった。

最後に宿の紹介。
    リスボンディスティネーション。
    改札から徒歩5秒。

10人部屋で一泊2000円朝食つき。
    綺麗。

現地の若者達が営業している宿。
    スタッフ皆フレンドリーで親切。ちなみに夜遅くまで大音量で音楽が流れてます。

以上です。
    見ていただきありがとうございました。

• miさん 2020/01/24 02:08:08
    はじめまして
    楽しく拝読させていただきました^_^
    カロリーメイト盗まれたら…とかバーガーキングで始まりバーガーキングで終わるとか…終始にやにやしながら読みました笑
    私も今度ポルトガルに旅に行く予定なので、参考にさせていただきます!

やぐちさん からの返信 2020/01/24 13:42:36
    Re: はじめまして

お読みいただき、そしてコメントいただき、ありがとうございます。
    とても嬉しいです。

ポルトガルは本当に旅がしやすく、
    街を歩いているだけでも楽しめました。

気づいたら入店してしまっているバーガーキング、
    いったい何故なのか、自分でも不思議でなりません。

ほんの少しでもご参考にしていただければ幸いです。
    素敵な旅になることを願ってます!

やぐちさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る