釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機張に蟹を食べに行こう!これだけを目的に、友人7人と旅を企画。<br />結局、カニ以外にも、サムギョプサルとか、観光もしたり、色々と詰め込んだ1泊2日になりました(笑)<br /><br />まずはカニ編!

カニ食べ行こう~♪釜山・機張

2019/02/13 - 2019/02/14

まおわか

まおわかさん

まずはカニ編!

鉄道
エアプサン
ツアー(添乗員同行なし)

このパンフレットを韓国観光公社のイベントで貰ってから、行きたい気持ちが高まりました(笑)

福岡空港からエアプサン
    近いので、45分くらいで着いちゃいます(笑)

機内までは、なんと歩き!!笑

近すぎて高度がそんない上がらないのか、ソウルに行くときみたいに、雲の上を飛ぶって事がなかったです。
    天気が良かったからかな??

エアプサンは、LCCだけど飲み物が付いてきます♪
    オレンジジュースを頼みました。

空港に到着。
    Wi-Fiルーターをレンタルして、いざ釜山市内に向かいます。

金海空港から「釜山金海軽電鉄」(2両編成)に乗って、
    沙上(ササン)で釜山地下鉄に乗り換えます。

釜山金海軽電鉄は、モノレールみたいな感じかな??

そして、西面で降りて、ナヨン両替所で両替します。
    調べたら、コチラが西面ではレートが良いと書いてあったので。

20,000円を出して、202,000ウォン。
    当時のレートは忘れましたが、まぁ良いですよね。

このあと、西面の地下鉄駅構内で、スーツケースを預け、釜田駅まで歩きます。

釜田市場を抜けて、途中ホットックを食べたりしながら釜田駅まで歩きました。
    機張市場までは、電車で行きます。

釜山駅前などから無料のシャトルバスがあるようなので
    利用される場合は調べて行かれると良いかと思います。
    私達は、時間帯的にも電車が良かったので、コチラをチョイス。

釜田駅は東海線の始発駅なので、乗り間違える事はありません。
    終点の日光駅の一つ手前、機張駅まで乗ります。
    (12駅・約35分)

平日の昼間でしたが、1時間に2本程度、走っていました。

釜田駅のホーム

約35分電車に揺られて・・・
    機張駅に到着!

これは、機張駅にある、釜田駅行きの時刻表です。
    (2019年2月現在)
    帰りの時間もチェックしておきます。

駅も綺麗だし、天気も良かったです!

機張市場に向かう途中にも、色々なモノが売っています。

2月はイチゴも美味しい時期♪
    韓国のイチゴの売り方って美味しそうですよね!
    そして安い!

野菜もたっぷり売ってました!

いろんなモノを見ながら約10分ほど歩くと
    機張市場が見えてきます。

アーチをくぐると、一気に海鮮だらけ(笑)

日本よりも小粒ですが、牡蠣のキムチ?
    食べた事はないんですが、美味しそう!!
    帰るのは明日なので、購入は断念・・・。

ココはTVでも紹介されたお店っぽい。
    いろんなキムチがたくさん!

「あみえび」やタレなんかも売ってて、自宅で漬けるんだろうな~と。
    いつか買ってキムチ作りに挑戦してみたい。
    帰りは船便が良いかな(笑)

なんだかワクワクする!!

エゴマの葉キムチ!
    こちらは、事前にネットで調べていた所で、
    ハルモ二(おばあちゃん)が毎日露店でエゴマのキムチを売っているお店。

韓国の人も、美味しいからと遠方から買いに来るんだとか。
    3種類のエゴマの葉キムチがあって、味噌、キムチ(コチュ)、もう一つは醤油(だったかな?)の3種類。

私は3種類とも買いました!
    そのために保存容器も持って行ってたし!

私は2回目の機張のカニ。
    前回とは違うお店に。

ここは、韓国観光公社のキャンペーンに協賛しているお店で、
    Youtubeで とぎもちチャンが食べてたお店。

ズワイガニ

お店の前に水槽が並んでいます

50,000ウォンのコース(約5,000円)にしました。
    最初に出てきたのはコチラ

それと、わかめスープ

これ、あまり美味しくなかったな…。

サラダも出て来たんですが、みんなそれよりもカニ~~ってカンジでした(笑)

キムチもあったけど、そんなにたくさんは食べてないなぁ。

カンジャンセウ(海老のしょうゆ漬け)
    これは美味しかった!

ウズラの卵と小さいミカンは食べませんでした・・・。

タケノコ?大根??って言いながら食べましたが、
    少しだけ。
    味は覚えてないから、あんまりだったのかも(笑)

ちょっと写真の色が悪いですが、アワビと白身魚のお刺身もあったんです!!
    カニだけじゃなくて、なんて贅沢な~
    美味しかったですが、カニでお腹いっぱいで残してる人も!!
    カニの前ではアワビも霞むのか・・・(笑)

コチラは、アワビの乗った冷たいサラダ?
    「とびっこ」が上に乗ってました。
    これだけ見ても贅沢なサラダですね(笑)

海老を焼いたものが小さいフライパンごと出てきました。

さつまいもの天ぷら!

待ってましたぁぁぁ~~~!!!
    やっと来ました、カニさん!

タレつけなくても美味しかったです。
    もちろん、タレつけても美味しかったですよ!

私は、たくさん ほぐしてから食べる派です(笑)

シメには蟹の甲羅にご飯が!!!
    ちゃんと一人1個ずつあります(笑)

シメのころには、スンドゥブチゲもきました。

お腹いっぱい、ご馳走様でした!
    少しお昼ご飯の時間をずらしていったので、店員さんもお昼休憩してた(笑)

これは、お店の外に居たタラバガニ
    コチラはお高いようでしたよ。

平日の午後3時頃。
    けっこう地元の人が多かった気がします。

電車にのって、釜田駅まで戻ってくると
    行きには気づかなかった、釜田駅横の交番。
    大きな警察官の顔があります。
    耳のところには電話機があって、そこから警察に電話が出来るようでした。
    面白いアイデアですね(笑)

釜田市場をちょっとブラブラ

ギョッとするモノも売ってます・・・。

コレとか・・・

コレとか!!!

これら3つは未だ韓国で食べた事はありません。

こういうのを見ると落ち着きます(笑)

猫もいました

夜飯までの時間、観光するってカンジでもなかったので、イビスアンバサダー西面の1階にあるスタバで時間つぶし。

みんなスマホとにらめっこしてSNSにカニをupしたりしてました。

夜のサムギョプサルに続きます!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る