オクラホマシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1995年4月19日、連邦政府ビルでアメリカ人男性の爆破テロでビルの北側崩落168人が死亡、650人以上が負傷し、当時アメリカで最悪の被害テロ事件が起きました。2000年に事件を後世に伝えるため寄付により完成しました。

オクラホマ州(京都府の姉妹都市) オクラホマシティー - ナショナルモニュメント&博物館

2016/11/02 - 2016/11/03

旅行記グループ オクラホマ州

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

この旅行記のスケジュール

2016/11/02

レンタカー 徒歩

ブリックタウンキャナルから移動して来ました。ミュージアムは2001年に完成。

ブリックタウンキャナルでは↓

オクラホマ市国立記念 & 博物館 博物館・美術館・ギャラリー

爆破テロ現場が、なんとも厳かなモニュメントに。 by アメリカ制覇!さん

メモリアル公園

デヴォンタワーも見えます。

ダウンタウンの中にあります。

高層ビル群が近くに見えます。

爆破時刻9:02の前後9:01と9:03の表示する「時のゲート」

テロ時にNWフィフスアベニューだった場所をリフレクティングプールとして造成されました。

ガラスなどで作られた、テロの死者数168の椅子でエンプティチェアフィールドと呼ばれています。。

ミュージアム運営は、オクラホマシティ・ナショナル・メモリアル財団が行っています。

コンテンポラリーなデザインです。

ダウンタウンにありますが、緑の豊富なメモリアルが造られました。

逆側は展望台のようになっています。

水が静かにたたずみます。

見に来たくなるモダンなモニュメントです。

美しく管理されています。

爆破から生き延びたアメリカニレの木がサバイバーツリーとして保存されています。

ミュージアム運営に公的な補助は受けていない。

事件後からある金網のフェンスには花、ぬいぐるみ、星条旗などの捧げ物が今でもくくられています。

時のゲートが2枚の壁であることが見えます。

教会も近くにあります。

この後、ダウンタウンのビル街を走ります↓