ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月、9月と仁川国際空港を利用した際に、ちょこっと味わった韓国。<br />今回は10年近くぶりにひとりで行ってみました。<br />飛行機はANAのマイルで<br />12/8   NH861   8:50~11:25<br />12/10 NH864 12:25~14:25<br /><br />終始買い物をした旅の備忘録。

気晴らしひとり旅 at ソウルで買い物しすぎ2泊3日の旅

2019/12/08 - 2019/12/10

tessmarble

tessmarbleさん

今回は10年近くぶりにひとりで行ってみました。
飛行機はANAのマイルで
12/8 NH861 8:50~11:25
12/10 NH864 12:25~14:25

終始買い物をした旅の備忘録。

今回のフライトは朝便なので、地元から始発に乗っても間に合いません。なので、前泊しました。
    前日まで普通に仕事があるので、終わったら速攻で新幹線に乗りましたが、ゲストハウスに着いたのは23:30過ぎ。

ゲストハウス扇子
    羽田空港近く、大鳥居駅から徒歩5~10分。
    スタッフがひとりいて24:00に帰るようで、到着前に電話連絡をくれました。
    細かく利用説明をしてくれて、良かったです。

男性、女性と分かれていて、ベッド、洗面所、シャワールームもきれいでした。
    価格もお安く、次回も利用します!

5:30に起床。
    メイクして、6:30ごろ羽田空港国際ターミナルに向かいました。
    チェックインカウンターはビジネスクラスのカウンターでやってもらいますが、結構な数の人が並んでいたので、自分でセルフチェックイン機で行い、バゲージドロップに行きました。
    出国審査の検査場は長蛇の列。
    SFCサファイアの力を借りて、ここは5分ほどで通過。

ラウンジでうどんをいただき、温まったところでゲートへ向かいます。

時間通りに出発!

12列目、脚が広々。
    隣もなく、通路側におじさまが。

宿泊はフェアフィールドバイマリオットホテル。
    マリオットボンヴォイから予約。
    最寄駅は永登浦(ヨンドンポ)駅。
    ソウル駅まで7駅ですが、静かで良かったです。
    この時12:30過ぎ、アーリーチェックインさせてもらい、お部屋へ入りました。

お部屋はこちら。
    エレベーターを降りてすぐの便利な位置。

広さはこじんまりな感じ。
    今回はひとり旅なので、十分な広さですが、2人3人で来るならせまい。

部屋に対して、ベッドはデカイ!
    スーツケースを広げることができるし、わたし的には満足です。

最初に向かったのは新羅免税店。
    4号線東大門歴史文化公園で降りて、9番出口から無料シャトルバスに乗ります。正確な時刻表はわかりませんが、わりとすぐに来ました。

新羅免税店ではクーポンを駆使して、お金を使わずにどれだけ買い物できるかやってみたかった。
    クーポンで購入したもの(上から買った順)
    ネイチャーリパブリック60枚入りマスク $15
    ネイチャーリパブリックジェルフェイシャルフォーム $10
    CNP プロポリスアンプルミスト3本セット $32
    韓国のり $14
    ドクタージャルト シカペアリカバーリニューアル $33
    (クーポン$11+クレジットカード$22)

クーポンが韓国ウォン表記で、免税品の値段はアメリカドル表記のため、どれだけクーポンを利用し、クーポンの残高がわかりづらかったです。
    またクーポンによっては一気に使わないと残高が残せないものもあり、どれがどうとかホントにわかりづらかったです。
    最終的にドクタージャルトを買う時に、クーポン残高約20,000ウォン残っていたが、10,000ウォン分は利用できるが、もう10,000ウォンは仁川国際空港でしか使えないと言われてしまい、クーポン分を引いた$22分はクレジットカードで支払いました。
    買ったものからクーポン利用額は$82でした。

次回は効率的に購入したいものをリストアップしていきます。

新羅免税店で買った免税品を持ちながら、無料シャトルバスで東大門で下車。
    数少ないSKIN FOODへ。
    お目当てはこちら↓

左に小さく写っているSKIN FOODのアイブロウペンシル。
    Choco Powder BROW AUTO PENCIL
    アイブロウペンシルだけど、パウダーで描いた感じになる優れものです。
    SKIN FOODの物とその他の関係ないのものもごちゃ混ぜで売ってました。

SKIN FOODのあとOlive Youngへ。
    わたしの大好きなドライシャンプーが韓国でも売ってた!
    香りが良くてオススメです!
    マレーシアで大量買いしてしまったので、今回は見送りました。

少し歩いて、MASK SHOPへ。
    メディヒールのマスクはここが一番安いと思います。
    ドクタージャルトのシカペアシリーズも免税店より安く置いてありました。
    わたしもシカペアクリームを予備用に購入。
    右側のボディクリームはすごく良い香りです!
    SKIN FOODで香り違いで購入しましたが、こちらの方が1,500ウォン安かった。
    全部で50,500ウォン。

重い荷物を持ちながら、2号線で明洞方面へ。
    絶対行こうと思ってたチキンのお店へ。
    カンホドンチキン678

せまい店内にたくさんお客さんがいました。
    テイクアウトしたいと伝えると、英語で丁寧に対応してくれました。

2種類のチキンのセット19,800ウォンか29,800ウォンだった。

明洞をプラプラしてたら、こちらのお店を発見。
    わたしの母が好きなんです。

母が気にいるかわからないので、自分で使うつもりでキーケースを2つ購入。
    大きい方は7,900ウォン。
    小さい方は6,800ウォンだったかな?

チキンを夕飯にするつもりでしたが、
    やっぱり韓国料理を食べなきゃと思い、大好きな冷麺を食べることに。

この時20:30頃。
    店にはお客さんがひとりもいない!
    おばさんに奥の席まで案内されて、注文。
    終始おばさんに凝視される。

5分ほどで品が出されました。
    おばさんに「フォト、フォト。」と指示され、パシャリ。
    次は「よく混ぜる。よく混ぜる。」と呪文のように言われ、
    食べづらかったけど、美味しかった。
    途中、中国人のお一人様が来たので、おばさんはそちらへ。
    ゆっくり気兼ねなく食べられました。

おなかを満たしたら、明洞MUD汗蒸幕というところへ飛び込みでお願いしてやってもらいました。
    サウナ、よもぎ蒸し、お風呂、アカスリ、泥パック、フェイシャルマッサージを2時間ほどでやってもらいました。
    110,000ウォン。
    高いのか安いのかはわかりません。
    口コミでは従業員の態度が悪いとか、オプションの押し売りがしつこいなど、結構ありましたが、わたし的にはなかなか良かったです。
    最後はソウル駅まで車で送ってくれました。
    近場ならホテルまで送ってくれるらしいです。

永登浦駅からホテルへ。
    途中朝ご飯用にヤクルトを購入。
    1日目終了。

2日目。
    ゆっくり起きて、11時過ぎにソウル駅のロッテマートへ。
    韓国のり、キムチなどを大量買い。
    写真のヤクルトはビックサイズで750ml 1,000ウォン!

母に頼まれたリップ。
    日本には売ってないのかな?

ロッテマートでの荷物を一度ホテルに置き、いざ免税店巡りへ!
    永登浦駅から1号線で鐘閣駅に行けばいいものを、なぜか新吉駅で5号線に乗り換え。
    鍾路3街駅へ。
    Googleマップとコネストのマップを見ながら、SM免税店を発見。
    結構歩きました。
    鐘閣駅からの方が断然近い。

4travelの旅行記でよく見るオブジェ。

SM免税店では、2階総合カウンターでJCBカードを提示するともらえる10,000ウォンのクーポンを利用。
    イニスフリーのアイブロウペンシル5本セットを購入。
    $14くらいだったかな?
    口コミどおりお客さんは疎らで、目的が決まっていればすぐ購入でき、楽ちん。
    新羅免税店とは大違い。

つづいて来たのは、新世界免税店。
    1号線鐘閣駅からソウル駅、4号線に乗り換えで会賢駅まで。
    7番か9番出口から直結してます。
    新世界百貨店の7か8階から12階までが免税店。
    12階のカウンターでJCBカード提示で10,000ウォンのクーポンとフェイシャルマスク2枚貰えました。
    クーポンはパスポートに登録?してくれて支払い時に店員さんに言えば使えます。

ただ問題が。
    このクーポンをクリオのアイシャドウで使おうとしたら、使えませんと言われてしまいました。
    カウンターのお姉さんはどのブランドでも使えると言っていたのに。(T-T)
    再度カウンターに行って、別のスタッフに尋ねると、
    「すべてのブランド、店は同じではない。使えないと言われたら使えない。私たちにもどのブランドで使えて、どのブランドでは使えないかはわからない。」と。
    とりあえずクリオは使えませんでした。
    誰かの役に立つ情報になれたらいいです。

わたしは正官庄というブランド?ののど飴を購入。
    $11でクーポン使用、現金は¥100でいいよと言われたので、ホントに¥100玉でお支払い。

お次は明洞駅。
    9番出口すぐのスカイパーク明洞3へ。
    ここへ来たのは、無人両替機から出せるクーポンを試すため。
    両替しなくても出せるとネットではありましたが、ロッテマートにあった両替機では出せず、こちらまで来てみました。

クーポンはすんなり出せました^_^
    4号線で東大門歴史文化公園へ。
    9番出口から無料シャトルバスでまた新羅免税店へ。
    クーポンは20,000ウォン。
    ミシャ ビーポレンリニューアンプル $21
    (クーポン20,000ウォン+現金1,900ウォン)
    クリオ アイシャドウ $14(現金払い)

クリオのアイシャドウは17コッパー。
    普段使いにしやすそうなブラウンです。

無料シャトルバスで東大門へ。
    Doota4階のNo Brandへ。
    こちらも試しに来てみたので、Youtubeでオススメと紹介されていたウェットティッシュなどを買ってみました。

夕飯はまた冷麺を食べようと、ネットに出ていたユッサム冷麺を探すも見つけられず。
    のどの渇きに我慢できずにGong chaへ。
    前の日のSKIN FOODの手前。

アールグレイミルクティータピオカ入り。
    初めて飲みましたが、美味しい!
    一口飲んで、ふと隣を見るとユッサム冷麺発見!↓

地下へ降ります。

席に着く前にレジで注文します。
    メニューは
    冷麺+すみやき肉と
    ピビン冷麺+すみやき肉の2つだけ。
    10分ほどで出てきました。

水、ハサミなどはセルフで取りに行きます。
    冷麺は普通に美味しいです。
    すみやき肉と一緒に食べるそうなので、食べてみるとおいしいけど、すっごく美味しいまではいかないかな⁈
    値段は7,000ウォンだったかな。
    安い!

4号線で明洞駅へ。
    母に頼まれて、ふたたびネコの店へ。

母に写メを送るも、反応がないので、
    自分目線で選んで買いました。
    ネームタグ 5,800ウォン
    鏡 5,000ウォンだったかな。

明洞駅からソウル駅、1号線で永登浦駅へ。
    永登浦駅内のOlive Youngに閉店10分前に入店。
    YoutuberのAちゃんが紹介していたブラシを10,000ウォンで購入。
    東大門、明洞のOlive Youngではブラシ系が売り切れが多かったです。

ホテルに帰り、パッキングをして就寝。
    2日目終了

3日目。
    8時に起床。
    メイクと身支度をして9時にチェックアウト。
    ホテルから5分ほどで、エアポートバスのバス停があり便利です。
    9時15分のバスで金浦国際空港へ。

10時過ぎに空港到着。
    チェックインには時間はかからず、すぐに済みました。
    この時10時15分頃。
    ふとANAのアプリを開くとお知らせが、
    12:25発が、13:25の遅延の情報でした。
    そこで10時30分オープンのロッテ百貨店に行ってみることにしました。
    歩いて5分ほどで到着。
    食べてみたかったDORE DOREへ。

彩りの美味しそうなケーキたちが!
    わたしのお目当てはレインボーケーキ!
    一切れ買って、すぐに空港に戻ります。

出国審査後、ネット注文した免税品を受け取り、
    アシアナラウンジへ。
    初めて行きましたが、狭すぎです。
    席に座れず、立っている人もいました。
    わたしはなんとか1席見つけて、陣取りました。
    買ってきたケーキを堪能させてもらいました。
    美味しかったですが、最後はクリームがくどくなってしまいました。
    でも次回も食べたいです!

搭乗時間が近づいてきたので、ラウンジを出てゲートへ。
    少し距離がありますね。
    離陸前に爆睡。
    日本には15時ごろ到着しました。

来年もまた絶対行きたいと思います!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る