2019/12/07 - 2019/12/08
sophieさん
- sophieさんTOP
母親の誕生日旅行で阪急交通社さんのツアーを予約しました。前々から気になっていた大塚国際美術館と倉敷美観地区。1泊2日の超ハードスケジュールでした。ホテルはグランドエクシブ 鳴門。
事前に予約してた鯛定食。鯛のお刺身が美味しかったのでもう少し食べたかったっというのが本音、、笑
とり天。美味しかったです。お土産やさんも風通しが良すぎて寒い中、これだけが唯一の救いでした。あったかうまうま。
これ、結構前にたべたぼんたんアメみたいな感じで苦手でした。オブラートで包まれてるやつ!詰め物ぜったい取れる感じのやつ!
大塚国際美術館ついにきました
大きなツリーがお出迎え
この絵が大好きで、レプリカでも見れて嬉しい。ウィーンに行って見てみたい。
これも本場でみてみたいです。ほんとに可愛らしい。
大好きなクリムト、レプリカだから触れちゃうのもいいよねえ 美しい、、
姉とルーブルに見に行った時にこんなものかなって感じだったんだけど、レプリカをみてもやっぱりあんまり感動しなかったモナリザさん、、、知識があればきっと感動するに違いない。。
本物見に行きたいなって言う絵が増えました。イギリスにあるんですね。
ギャラリートークがとにかく面白くて楽しかったです。知識ゼロからでも楽しめました。
受胎告知はどう見ても嫌そうな顔に見えるのに、戸惑い・恐れ多いという顔だとか。。
ゴッホのお部屋
ホテルレストラン、奇跡的にメインの写真が残ってました。撮る前に食べちゃう腹ペコ。鯛がとても美味しかったです
母の誕生日にケーキを用意してました。
デザートもとても美味しくて。これプラスお誕生日ケーキ、めっちゃ食べます。でもどれも美味しかった。
朝ホテルの部屋からの景色。
温泉が別棟にありシャトルバス移動という面倒くささがありましたが、本館にも立ち寄れたり、ステキなイルミネーションが見れたりできました
途中あんみつ館という蘭のお店に行きました。スイーツを思い浮かべてましたが、お花でした。花より団子派ですが、思いのほか楽しめました。
青い蘭がめちゃくちゃ綺麗でした。
うだつの町並み
大原美術館のチケットが含まれてて、エルグレコの受胎告知を見てきました。本物なのに、前日のレプリカをあれだけ見たからなのか感動が薄く、、本物なのに。。建物がとても綺麗で写真にある上の丸い窓の装飾とそこからの景色がとても綺麗でした。
日本ぽくていいなあっと眺めてました。白鳥ってこんなに大きかったかな。
デニムプリン。。
ガイドさんの話そっちのけで私はこれが気になって、、
手焼きせんべいの七味。このおかげで寒さ吹き飛びました。全身から汗が。。
行きたかったデニムストリート。何一つ購入しなかったけど。。
岡山といえば、きびだんご。
これ、全部クマなんですよ。可愛いと思って写真を撮ったものの、集まりすぎてて怖くも感じます。