篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅仲間7人(南アフリカ旅行で知り合った5家族)で,少し早い忘年会を日間賀島で行うことになる。<br />愛知県の三河湾に浮かぶ離島で、面積は0.77km2と皇居の約半分ぐらいの大きさです。<br />昔はよく会社の忘年会で利用したこともあります、子供が小さいときにも連れてきたこともある島です。<br /><br />日間賀観光ホテルのオーナーと顔なじみの人がいて、海上タクシーから料理まで全て手配してくれました。<br />料理はお任せで、ワタリガニ、てっさ、地魚、イカ、しゃこのお造り、フグ魚醤焼き、大あさり酒蒸し、トラフグの揚げ物と、ごはん・・・・・食べきれません!<br />他にお酒がひれ酒、つぎ酒、半田郷、ビールが出て、一人一泊2食で22000円なり。<br /><br />気の合った仲間で楽しい宴会になりました。(お腹の皮がよじれるぐらいに笑いました)

日間賀島で少し早い忘年会(旅行仲間と!)

2019/11/26 - 2019/11/26

広州ヒロ

広州ヒロさん

久しぶりに、仲間7人が集合してワイワイガヤガヤと話しながら、海上タクシーの来る岸壁に到着!
    しばらく待っていると、海上タクシーが到着です。
    私も初めて利用します。
    船の先端が護岸に接岸します・・・・・

そうすると、船の先端部分が開き始めました!

人が乗船できるまでに開きました。

そこから人が乗り降りします。
    鳥のくちばしみたいですね!!!

私達も船に乗り込みます。
    波が荒いと乗れませんね!と言うと「意外と乗れますよ!」ですって!

船内はこんな感じで船長は一段高いところに座っている人です。
    会社の付き合いでなく、気の合った仲間との旅行は本当に楽しいです、好きなことを言い合えて、バカになって、話しています。

少し周りの人が迷惑がっているかも?

5分ぐらいで到着です!
    日間賀島の岸壁では沢山釣り人が竿を垂らしていました。

このような船に乗ってきました!
    船の先端が開くのは初めて見ました。
    何台も並んでいます。

本日泊まる「日間賀観光ホテル」です。

庭には椅子とテーブルが!
    ここで一杯!と言う人もいるのでしょうか?
    今日は寒いので誰もいませんが・・・・・

部屋に入ると!!!!素敵な眺望です。
    奥に見えるのは篠島です。

雲が多くてサンセットは綺麗ではありませんが!

日が落ちていきます。

もうすぐ!
    雲がないと綺麗な夕日が見れるのでしょうね!

落ちたかな?雲がなければ、まだかも?

篠島です。

部屋からのサンセット!
    しばしノンビリしましょう。

宴会場です!
    すでにカニとお造りが並んでいました!

本日のお品書き。

上の明かりが面白い!
    本当にループ状の部分だけが点灯しています。
    浮かんでいるみたい。

お造りは!
    地魚、イカ、シャコのお造り!
    新鮮で美味しいです。特にシャコがとても甘かった!

「てっさ」がお皿の模様が見えるように薄く捌いてあります。
    久しぶりに食べましたが、日間賀島の名物になりつつあるようです。

名物のタコ!!!!

小さく切っていただきました。
    柔らかくて美味しい。

フグの盛り付け。魚醤に付けてあるそうです。

七輪で焼き上げます。

すべて、やってくれますので出来上がったものを口に運ぶだけ!

トラ唐・・・・・トラフグのから揚げ。
    本日はたまたまお客さんが少なくて、良かったみたいですが、他にも沢山いたら騒がしくて苦情が来そうなくらいに盛り上がり、楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

〆に多幸飯と赤だし。

すでにお腹一杯です!

ジャコ煮に沢庵
    食べれません・・・・・と言いつつ食べてしまう!!!

私は下戸のため、お酒の写真はありません!
    申し訳ありません。

昨夜あれだけ食べたのに、ちゃんと朝食を食べれるんです!人間て不思議ですよね!
    翌日は曇り空でした。
    島の周りが自転車で回れるようになっています。

本土に戻りましょう。
    また海上タクシーを利用して。
    「国盛りの酒蔵」に立ち寄ってから帰りました。