伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。夫がバンコクで仕事してから5年。12月にHOME VISIT(外国人にある年間10日間の休暇)で1週間ほど帰国しました。今年3回目の訪問となる伊東温泉「青山やまと」さんで温泉三昧の休暇でした。

伊東温泉「青山やまと」でのんびり温泉三昧 つかの間バンコク暮らし(番外編)2019.12月

2019/12/06 - 2019/12/07

るばーぶ

るばーぶさん

12月の1週目は寒いっ!午後1時半過ぎに到着です。スタッフがすぐに迎えに来てくれます。このきめ細かなあたたいサービスがとても好きです。

今年は11月も暖かく、12月にはいってお庭がやっと紅葉してきたとのことでした。

温かい柚子茶でお出迎えです。

ロビーです。

女性は浴衣が選ぶことができます。私は160センチ以上あるのですが・・・なぜかそのサイズを選ぶと大きく?なるので、前回から一つ下のサイズを選んでいます。大きいサイズのほうが好みの柄があるのですが。。。

帯も選ぶことができますよ。浴衣はいつも着ない色(ピンクとか赤)をチョイスしてしまいます。。。

今日のお部屋は6階でした。窓の向こうに海が見えます。

いちばんスタンダードなお部屋です。夫はバンコク暮らしなので、畳の部屋に泊まりたいらしい・・・(日本の我が家はオールフローリング)

毎回お願いするネイルケアセットです。ネットから事前にリクエストできます。無料なのが嬉しい。

このリビングエリアでおしゃべりするのが定番。

こちらのお宿はいつも生花が活けてあるところが素敵です。

部屋も広々。

温泉用浴衣です。寝るときは別の浴衣が用意してもらえます。

座布団も可愛い。座布団ってもっぱら使わないのでなんだか嬉しくなる。

今日のメインは4種類から選ぶことができます。我が家は鉄板のアワビの踊り焼き!これが食べたくて来てるところがあります。

こちらがリクエストシートになっていて、夕方4時半くらいまでにお部屋の玄関にあるカゴにいれておきます。

お部屋に着くと、お抹茶とお菓子が出てきます。日本の旅館のこういうサービスがとても好き。

トイレ。

お茶やグラスなどが置いてあるエリアです。

グラス類。日本酒のグラスもあります。

お箸と小皿もありました。

冷蔵庫。これがちょっと残念で、ひと昔前の冷蔵庫です。

こんな感じで便利な造りになってます。

ダブルシンク。これが意外と便利。泡ハンドソープや化粧水、乳液もあります。

温泉セットやアメニティ、部屋用のバスタオルがあります。(温泉のバスタオルは温泉にたくさん置いてあります)

温泉タオル。

歯ブラシの歯磨き粉が少ないと思ったのですが、朝は温泉に同じ歯ブラシがたくさん置いてあるので困りません。(我が家は夫がマイ歯ブラシとマイ歯磨き粉なので必ず持参しますが・・・)

部屋のお風呂です。

お部屋に置いてあるドリンクメニュー。

地ビールメニューもあります。

日本酒のラインナップもいいです。

焼酎もあります。

ワインセレクション

赤ワインとシャンパン、スパークリングワインも。我が家はいつもスパークリングワインをオーダーします。

旅館から伊東駅までの送迎バスのスケジュール。

温泉は午後2時からずっと入れますが、深夜の3時~4時までは男女入れ替えと清掃の時間になります。サウナは午後2時~夜9時、朝は午前6時から10時までです。

温泉は6階。

各階の踊り場にも生花が活けてあります。

ビールやチューハイが売ってる販売機あり。お値段は高い!スーパードライ350?が500円です。

温泉に行きましょう。

温泉入口。

こちらも素敵なお花が活けてあります。

温泉用の下駄箱。

自分の草履に名札をつけるサービス。除菌スプレーもあるので嬉しい。

お休みどころ。午後2時から夕方まではぶどう酢ジュースのサービスがあります。

広くて清潔です。

マッサージチェアも。

私は使いませんが、けっこうここで寛いでる方がいます。

温泉タオルはこちらで。温泉に何度もはいる我が家には、毎回新しいタオルは嬉しい!

温泉に行きます。

この渡り廊下っぽいところが素敵です。

温泉手前にもお休みできる椅子があります。

3時から貸し切り温泉を予約していました。(HP予約だと50分無料で貸し切り温泉に入ることができます)

失礼しまーす!

ここでおしゃべりしながら50分温泉。楽しい~!

我が家は夫婦そろって「超」がつく長風呂。貸し切り温泉後も1時間くらい温泉にいました。部屋にもどって、ビールで乾杯!

温泉後のビール、最高っ!!

夕食は午後6時からお願いしました。(午後6時半スタートもあります)

今日は冬日和の膳です。

結婚記念日の宿泊だったので、スパークリングワインのサービスがありました。これは嬉しいっ!ありがとうございます。

乾杯です!結婚21周年です。
    食前酒は柚子酒。(吟醸酒とジュースなど3種類から選ぶことができます)
    先付はカサゴ南蛮風、旬菜はゴマ豆腐、鶏八幡巻き、長芋西京漬、海老芋ウニ焼き、イカミンチ焼き、銀杏黒豆、雪輪大根、ほうれん草のカニ浸し。
    どれも素敵な盛り付けで美味しいっ!

椀盛です。地魚つみれとお野菜。出汁がとても美味しかった。

本わさび。本わさびって辛くなく香りがいい!

お造りです。盛り付けが美しい。抹茶塩、土佐醤油、生姜醤油の3種類でいただきます。

温物。金目鯛揚げ煮です。

お楽しみの鮑の踊り焼き!これ以外に和牛の金山寺みそ焼き、地魚の3種焼き、伊豆のジビエが選ぶことができます。

鮑にレモンを絞っていただきます。鮑は火をいれてうま味を引き出すと本当に美味しい。とくに肝が最高っ!!(≧◇≦)

焜炉はもち豚鍋。
    美味しくて撮り忘れましたが、酢肴は鶏酒蒸しでした。

お祝いということでお赤飯もいただきました。(白ご飯もおひつにいっぱい頂いてしまいました。全部食べちゃったけど。)

デザートです。和菓子は「きんつば きなこの羊羹 ラフランスのコンポート」洋菓子は「アップルパイ ホワイトチョコレートのムース」
    ここまで食べて、かなり満腹!毎回とても美味しい食事、とても満足です。

夕食後は1階のラウンジでアイスクリーム。午後9時までのサービスです。

朝は早朝4時から温泉へ。温泉は逆になりますので要注意。朝4時から1時間半ほどのんびりと温泉につかり。。。

朝のお茶サービスは・・・

効能がありそうな宝寿茶と・・・

天城高原牛乳!朝の牛乳サービスは嬉しい。

今日は曇りっぽい・・・

朝食前に緑茶と梅干のサービスがあります。こんなサービスもまた嬉しい。

朝食は朝8時からスタート。椀物はカニのお味噌汁。

旅館の和食!並べられるとなんかすごい!旅館の朝ごはんってしみじみ美味しいです。

自家製お漬物も美味しいです。

帰りに伊東駅の石舟庵で食べた季節限定の草だんご。うちの夫の伊東温泉の楽しみになっています。(最近和菓子派になってます)
    日本に帰国すると温泉に行きたいということで、毎度同じところになってしまいますが、今回も温泉も良く、お料理も美味しく、サービスも良く、温泉三昧の滞在でした。