2019/12/02 - 2019/12/02
tantokonさん
- tantokonさんTOP
朝から又雨だ。昨日この宿の洗濯機を使ったので部屋中干した洗濯物だらけだ。この宿の露天風呂の開放時間は午後6時~午後10時頃までなので朝風呂は入れない。朝風呂入りたければ部屋のお風呂を使えということだ。
朝ゴハン。おかずの種類は少ない。
味噌の塊。ご飯と食べると美味しい。
昨夜、食べたゆずだ!まる子ちゃんがかいてある。
食べる物じゃなかったのか!? -
難点は、紅茶。どうしてミルクティーしかないの?
さっぱりしたお茶がほしい。 -
味はけっこういける。きつねの餌。
こっちがたぬきの餌。おかずの種類が少ないのでほぼ同じ。
ここの温泉は、夜の6時から10時半までしかやっていない。清掃のためとのことだが?することもないので、チェックアウトし、礁渓温泉に行くことにする。駅のベンチが可愛い。
乗る予定の電車の席が取れず、駅員さんともめたもめた。直行の電車は1席しか無い。花蓮まで行けば、電車の数が多いから、乗り継ぎ便があるだろう。というので、調べたら、花蓮での乗り継ぎが6分しかない。花蓮でチケットを買っている時間がないから、この電車の席を予約して、というと、6分じゃ乗り継ぎは無理、というので、次の電車にしたが、電車が花蓮に着いた時、同じホームに電車は待っていた。日本じゃ当たり前なんだが、瑞穂の駅員さん、なんで知らないんだ?
礁渓に来たら必ず行く店のひとつ、正常鮮肉小湯包、いわゆる小籠包。
この店は台湾で美味しい小籠包のベスト3に入ったことがあり、本店は宜蘭にあるそうだがいつも行列が出来ている小さな店だ。テーブルは4つだけ。
お皿がないので、レンゲにすくって醤油とお酢をかけて食べる。ただ去年より値段が上がったのは仕方ないとしても、味が落ちた気がする。
最後は川湯温泉だ。
この温泉も水着で入り、浴槽は10以上、様々な温度のバスクリンの湯と、温泉魚、サウナが楽しめる。サウナもミストサウナが4つ。ドライサウナが2つ。
土日割増料金で、ロッカー台込みで一人1000円位。中の写真を取りたかったが撮影禁止なので諦める。代わりに入り口のたぬきのオブジェの写真。 -
温泉街の中心地?に位置する、湯圍溝温泉公園の足湯。近くには有料の温泉魚が泳ぐ足湯もある。ここ以外でも礁渓の街には無料で入れる足湯が点在している。
棚田状になっていて上の方は源泉が流れ込むので熱くて入れない。混んできたので、バス停の近くの礁渓温泉公園に移動しその後葛瑪蘭客運バスで台北に戻る。
まとめ
今回は新北市万里にある萬金温泉、花蓮県瑞穂郡の椰子林温泉、そしてここ礁渓温泉と慌ただしく廻って来た。礁渓温泉は毎回来ているし、台北からのアクセスもバスで約1時間。行きやすくお気に入りだが、他の温泉地にいってみたいと思った。萬金温泉は台北のホテルを探していたときに見つけ、口コミが良くないので、当初行くつもりではなかったが、思った以上に良かった。椰子林温泉は期待していたが、そうでもなかった。萬金温泉の宿泊設備が古いのは事実だったが、掃除は行き届いて不快に感じることはなかったし、お湯の質やスタッフの対応は2匹的には高評価だ。確かに台北から路線バスで山道を1時間半はきついが。
椰子林温泉は口コミの評価は高かったが、露天風呂の開放時間に制限があったりするが、冷蔵庫、洗濯機は嬉しい。日に4本しか無いバス停の前というのもロケーションがいいのか悪いのか?評価は人それぞれだ。所詮口コミの評価はあてにならない。