2019/08/18 - 2019/08/18
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
とうとう大阪旅行の最終日です。長くもあり、今となってはあっという間の旅行でした。帰りは高速バスで帰ります。
7:00 朝食会場に来ました。
天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町 宿・ホテル
朝早い方が、人がほとんどいないですね。
天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町 宿・ホテル
料理はコンパクトに並べられています。
天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町 宿・ホテル
写真右のほうのお好み焼きとたこ焼きは、今回泊まったどのホテルにもありました。
天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町 宿・ホテル
今回チョイスした料理です。写真真ん中はステーキです。このホテル限定だったので期待していたのですが、硬くて食えたものではなかったです。成形肉でこんなに硬いのは初めてです。
天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町 宿・ホテル
牛すじカレーです。やはりこれが一番うまい。
天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町 宿・ホテル
〆のデザートです。一時間近く滞在しました。さすがにこの時間になると、外にも行列が出来ていました。
天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町 宿・ホテル
11:00 荷物をまとめ部屋を出ます。
天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町 宿・ホテル
10:10 チェックアウトしました。このホテルは難波方面には無料送迎してもらえますが、今回私は梅田から高速バスに乗ります。
天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町 宿・ホテル
このホテルのロビーには広い待ち合わせスペースがあります。ここには無料のコーヒーもあります。
天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町 宿・ホテル
10:11 ホテルを出ました。いよいよ大阪旅行が終わるのだなって時間してきました。
谷町四丁目から地下鉄に乗り、梅田駅に向かいます。
谷町四丁目駅 駅
まずは大阪駅を目指します。
大阪駅 駅
向かったのでは荷物一時預かり所です。さすがに考えていることはみんな同じで、長蛇の列になっていました。30分ほど並んだと思います。
大阪駅 駅
11:40 ひとまずバス乗り場を確認しておきます。
大阪駅 駅
いまいちどこかわからなく、歩き回りました。
12:10 ようやくバスターミナル発見。これで安心して昼食場所を探せます。
高速バス (阪急高速バス) 乗り物
さすがにちょうど昼食時間なので、どこに行っても外に行列が出来ています。
歩き疲れたので、座るために駅地下にあった店に入りました。
デザートメインの店なのでか、ほとんど客はいなかったです。
パフェを注文して、しばらく休憩です。なんか冷たいなって思ったら、隣に置いてあった給水サーバーから水漏れしていました。
その後も隣のビルなどに上がって、食事場所を探したのですが、やはりどこのも長蛇の列になっています。
さすがに残り時間1時間を切ってきたので、屋上で一休みです。
今日も晴れているので、景色が良いです。
12:40 バスターミナルに向かうため、荷物を引き取りました。
バスターミナルを目指します。
12:50 ターミナルに到着。まだ出発まで40分くらいありますが、この後はここで休んでいました。
13:30 バスターミナルを出発です。
大坂旅行終了です。今回台風などで行けなかったところもあったので、また近いうちに来たいと思います。(本当は今年の正月旅行もここに雇用かと思っていたのですが、いざ旅行の計画を立てようとホテルを見ると、ドーミーインはどこも今回の2倍の宿泊料であきらめました。
ターミナルで買った冷凍ミカンがすごく美味しかったです。
15:20 多賀SAで休憩です。夜行バスと違ってSAも営業しているので、それなりに楽しめます。
多賀サービスエリア 道の駅
17:20 尼御前で休憩です。
尼御前サービスエリア下り 道の駅
今回乗っているバスです。今回も3列シートです。ただA列なので、B列との間が狭いです。夜行バスは眠れなくかなり疲れましたが、昼間走るバスで3列なら電車より快適です。さすがにPC作業しようと思っても、振動でできなかったです。ただ窓の外を見てたり、ネット検索するくらいなら十分に出来ます。紅葉の時期など電車が混むときは、高速バスの方が良いですね。(夜行バスは、着いた後1,2時間眠れるような場所があればよいと思う。)
尼御前サービスエリア (上り) 道の駅
このSAで、夕食用でのどぐろの柿の葉すしを購入しました。
のどぐろなので結構高いです。
でも、美味しいです。
17:50 日本海に沈む夕日を見るには少し早すぎますね。この後は内陸部を走るので、海は見えないです。
19:05 富山駅に到着。大阪旅行終了です。駐車場に行き駐車料金を支払おうとすると表示された金額が18,000円。一瞬ビックリしました。バスに乗るときもらったチケットを入れると、表示が1800円に変わりました。高速バスに乗れば1割ほどで駐車できるので、助かります。(JRの往復だと、駐車料金は1日1000円です。)
富山駅 駅