宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の誕生日には、まだ早いのですが、年末は、忙しいので、ちょっと早めの節目家族旅にきて居ます<br /><br />親に似てか、ウイスキー好きです<br /><br />其れなら、蒸溜所に行くことにしました<br /><br />以前は、軽井沢の旧三楽オーシャンの、蒸溜所に二回一緒に行きました、とても良い蒸溜所でしたが閉鎖になってしまったので、余市は、遠いし、S社は嫌いなのでニッカの宮城峡蒸溜所に行くことにしました<br /><br />初めてですが、とても綺麗で、ホスピタリティが万全の蒸溜所でした<br /><br />天候にも恵まれ(終わった途端に豪雨でした)暖かい環境で見学出来ました<br /><br />見学の後、無料のテイスティング3種を楽しんだ後、<br />有料試飲場で、とてもお得な価格なので二人で11種類のテイスティングをしてしまいました、天国です<br /><br />妻も初めは乗り気ではありませんでしたが、試飲してみて、美味しかった様で、楽しめたようです<br /><br />見学後、一本後のシャトルバスにして堪能しました<br /><br />お土産コーナーで、つい買い過ぎましたが、とても楽しい時間を過ごすことができ、長男も喜んでいたので良かったです

長男の30歳のお祝いに宮城峡蒸溜所に行ってきました!

2019/12/14 - 2019/12/14

fumiさん

親に似てか、ウイスキー好きです

其れなら、蒸溜所に行くことにしました

見学の後、無料のテイスティング3種を楽しんだ後、

見学後、一本後のシャトルバスにして堪能しました

北に向かうので、ダウンにしました

ズボンは、綿入れです

雨に備えてレインシューズです

歳とると手はフリーがいいのでリュックです

初はやぶさです

1時間で仙台なので、超早昼食頂きます
    久しぶりの駅弁です

仙台で、仙山線に乗り換えです
    営業の頃、お客様が沿線にあり、通いました
    作並までは初めてです

40分で到着しました
    ここからは、ニッカさんの送迎バスで蒸溜所に向かいます、無料です

ポットスチルがお出迎え
    ワクワクします

竹鶴氏の意思が受け継がれていて、自然がそのまま活かされて居ます 感動します 新川が流れており、NIIKAWAからニッカになったとのこと初めて知りました

景色最高です

見学の集合場所の展示はとても綺麗で、ウイスキーのできるまでが展示されており、香りを楽しむ事が出来ました

アクセスの詳細な説明があり、とても親切です

カフェグレーンの説明模型もあります 納得です

宮城峡良い香りです

カフェグレーンもあまい香りです

寝かせる年数の違いが、香りで歴然と分かります

4種類の樽も実物が展示されて居ます

樽によって色が変わります

歴代の商品の展示があります
    これが、ウイスキーを作るために資金作りのために販売されたアップルワインです

試飲で飲みましたが、カルバドスです

これが、初ウイスキーです

蒸溜所の見学が始まりました

蒸溜所の案内と竹鶴氏の思いのビデオを見て
    現場に向かいます

ポットスチルには、しめ縄があります

竹鶴氏は、元々、広島の竹鶴酒造が実家なので、
    今でも日本酒の伝統を守り、神棚、しめ縄があるそうです

連続ドラマの時には、掘り出して貸し出されたポットスチルです

貯蔵庫では、熟成の違いが香りで体験できます

楽しい30分でした

貯蔵庫も綺麗です

試飲会場には、竹鶴氏のゆかりのものが並べられておりとても興味深かったです

此方は、有料試飲コーナーです、ハーフですがとてもお得です、お目当のシングルカスクは無くなっていました、流石に15mlで7500円は出せないので、シングルモルト中心に攻めました

満足です

長男も楽しめたようです

いい人生を送って欲しいです

せっかくなので、作並温泉に泊まります

最後まで読んで頂きありがとうございます

• ohanaさん 2019/12/15 21:12:33
    お酒の違いが分かり羨ましいです
    こんばんは
    ウィスキーの楽しみ方を知っていて良いですね。

カルバドス?アップルワイン?ブランデー?ですか?
    ワイナリーは何か所か行っていますが、小生が購入するのは一升瓶のぶどうジュースです。

日本のウィスキーの発展をNHKの朝ドラで見た程度しか知識はありません。

父はウィスキー派でした。
    大切にしていた瓶があります。
    ホワイトホースですが蓋がスパークリングワインのように針金で巻かれていました。

昔はウィスキーは高かったですね~
    必ず海外へ行けばお土産に購入してきましたが、
    今では黒ラベルも凄く激安。
    赤ラベルもお手頃。

その分国産のウィスキーが上質になってきたことは、
    お酒が飲めない私でも感じています。

良い楽しみを知っていて羨ましいです。

大人の時間を感じてみたいです。

Ohana

fumi

fumiさん からの返信 2019/12/16 07:22:41
    コメントありがとうございます!
    ohana様

おはようございます

蒸溜所は、自然に恵まれないと成り立たないので、見学に行くととても気持ちが良くなるので好きです

妻は、初めてで、ウイスキーが特に好きでは無いので乗り気ではなかったのですが、行くとその自然の豊かさが気に入ったようで、試飲も楽しんでいました、実は家族で一番強いのです

長男と私は、とてもお安く良いウイスキーが飲めるので天国です、BARで飲むのの1/3以下ですね

昨今のハイボールブームの影響で、原酒不足の状況はちょっと問題です

日本の文化なので、美味しいウイスキー(命の水)を守って行ってほしいです

fumiさんのトラベラーページ