2019/11/30 - 2019/11/30
sachieさん
- sachieさんTOP
名古屋出張ついでの伊勢訪問。
金曜の夜の仕事が終わり、その日は名古屋泊。
翌日は一日遊んで東京に戻ろうという予定でした。
名古屋でどこに行こうか?と考えていたのですが、ふと伊勢って名古屋から行くんじゃなかったっけ??と思い立ち、急遽予定を変更!
実は初伊勢どころか初三重です!
出張のおかげで初訪の県に行けてうれしい♪
滞在時間は短いですが、結構楽しんでまわれましたよ~(*^_^*)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
ホテルをチェックアウトし、近鉄名古屋へ。
前日にWebで予約してたんだけど、決済まで終わらせなきゃいけないの理解してなくて、駅で取り直しになってしまった・・・近鉄名古屋駅 駅
無事に席取れてよかった!
結構混んでたので、焦りました(^_^;)近鉄名古屋駅 駅
伊勢市駅までは特急で1時間半ほど。
電車の中から津駅ー!
今更ですが、一文字のインパクトってあるよね。津駅 駅
伊勢市駅着いた~!
ついに三重県初上陸\(^o^)/伊勢市駅 駅
なかなか駅舎がステキなのです。
伊勢市駅 駅
さて、さっそく外宮に向かいますよ~
下調べとかあまりしていないので、人の流れについていこうと思います。 -
外宮に着きました。
なんか気の流れが違うような気がして、ぴりっとします。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
さっそく人がたくさん!
そういや、伊勢神宮に行ったことないって言ったら結構いろんな人にびっくりされました。
東北出身の都内住まいにとっては、なかなかアクセスしにくい場所ではあるので、今回来られてホントによかったなぁとしみじみ・・伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
空気が絶対キレイ、というのが体感でわかる。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
後でお守りをいただいていきましょう。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
正宮のとなりは、古殿地というらしい。
正宮はこちら。
順番を守って、お参りします。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
正宮から、風宮、多賀宮も行って、表参道に戻りますよ。
椅子があって、休憩スポットになってたので、一休み。
式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館
せんぐう館新しくなったみたい。
中までは入りませんでしたが・・・式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館
外宮を一周し、内宮へ向かいます。
バスが出ているので、バス停へ向かうと、結構な人が並んでいて、臨時バスまで出てました~
伊勢志摩サミットの看板あったよ! -
バスで10分くらいかな?
内宮のバス停に到着です。 -
こちらもすごい人ですが、ホントにこの日は晴れていい天気!
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
鳥居をくぐって、橋を渡って、
そういえば、この前の週に天皇皇后両陛下が伊勢神宮に即位報告にいらっしゃっていたのですよね。
だからこんなに混んでいるのか、、それとも常になのか・・・伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
三重県産のお酒が奉納してありました。
内宮と外宮の神楽殿ではそれぞれお守りが売ってるのですが、形が違うので両方ともいただきました。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
正宮にお参り。
ちなみに写真は入る前に撮りましょう。
中は撮影NGとのこと。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
参拝も無事に終えたので、おはらい町、おかげ横丁を散歩してみますよ~
おはらい町 名所・史跡
最初何かと思ったけど、ATMか!
和風ATM、いいじゃんこれー! -
これよりおかげ横丁ですよ~
というかおかげ横丁とおはらい町の見分けがちゃんとついていない・・・(^_^;)おかげ横丁 名所・史跡
こちらが本店だと思うのだけど、ここも内宮前のお店も激混みで、お土産買うのすら大変そうで・・・
結局並ぶのはあきらめ、赤福は宇治山田駅で買って帰りました(^_^;)
お汁粉食べたかったなぁ~
平日に来た方が良さそうだよね。赤福 本店 グルメ・レストラン
神思太鼓というらしい。
一日に何回か演奏時間があるようです。 -
どうしても伊勢うどんは食べて帰りたかったんだけど、どこのお店も行列で本当に混んでおりまして・・・
ようやくこちらの手こね茶屋さんに入ることができました!手こね茶屋 おはらい町中央店 グルメ・レストラン
一人だから運よく入れた感じでした~
手こね茶屋 おはらい町中央店 グルメ・レストラン
手こね寿司と松坂牛の伊勢うどんセット!
どちらも初めて食べましたー!
特に伊勢うどんは、コシのあるいつも食べてるうどんとは別物ですが、これはおいしい!手こね茶屋 おはらい町中央店 グルメ・レストラン
こちらは入れなかったけど、スヌーピー茶屋さん!
かわいすぎるよーー!
また伊勢に来る理由はできたかな(*^_^*) -
そろそろ名古屋にもどる電車の時間です。
内宮からバスで、帰りは宇治山田から乗ることにしました~宇治山田駅 駅
宇治山田駅は伊勢市駅の隣?ですが、特にこちらからにした理由はなく、せっかくだからこっちから乗ってみよう的な感じで。
宇治山田駅 駅
賞味4時間強の滞在でした・・・(^_^;)
昨日名古屋に泊まらず伊勢まで来て泊まるってのもアリだったな~
というか、見たりないのでまた来たいな。宇治山田駅 駅
伊勢駅から乗っても宇治山田からでも変わんないよね。
切符は駅で買いました。
予約しなくてもこの電車は大丈夫だった。 -
ただいま名古屋。
伊勢志摩ライナーなんかかっこいい!
初めての三重、伊勢はかなり強行スケジュールでしたが、名古屋から思ってたより近いということがわかりました。
松坂牛とか、鳥羽水族館とか、結構見どころが多いので、今度はそのあたりも網羅したいですね(*^_^*)伊勢志摩ライナー 乗り物
sachieさんの関連旅行記