2019/05/01 - 2019/05/05
tさん
金比羅さんと瀬戸内国際芸術祭
琴平と豊島と小豆島と高松
昨日は早めに就寝。これから金比羅参りです。琴平駅レトロでかわいい。
金比羅さんへの階段、頑張って登ります!なかなかキツイ!
見えてきた~
笑顔でしあわせこんぴらさん!! -
お参り&おみくじを引きます。犬さんのおみくじかわいい。
参拝後は資生堂のカフェでおいりがかわいい名物のパフェ。映える~!
うどんも食べます!たくさん歩いたからお腹すいたー
ことでんで高松へ移動します。ことでんレトロで大好き。実は高松は大好きな場所なのでこれで3回目。今回は瀬戸内国際芸術祭を楽しみにやって来ました。
速攻フェリーに乗り小豆島へ。棚田とアートが一体化している!素晴らしい~
瀬戸内海はほぼ波がないから穏やかでいいですね。晴れた日はとても綺麗。
高松行きのフェリーのデッキでガマン出来ずビール!
パッケージも瀬戸内国際芸術祭仕様。 -
島の味、ビールに合う~!止まらない!
フェリーからの夕日。最高!
ホテルの外観。ねこがいる!こちらに今日から2泊します。お部屋もデザイン可愛くて素敵でした。
夜は高松名物骨付鳥!美味しい~!!お酒のお供にぴったりの味。高松はうどんだけじゃない!並んでお店に入った甲斐があった‥。3日目も楽しいこと目白押しで終了。
4日目も快晴!今日のメインは豊島です。猫さん気持ち良さそうだなあ。
港で食べたアイス美味しかった。綺麗な海が前にあるところにお店があり、お兄さんが音楽にノりながら作ってくれました。ステキな働き方だ。
早速アートめぐり、バスと歩きでいろいろめぐります。
アート、面白い~!!
最後は豊島美術館。大好きな場所。今回で2回目です。中は撮影禁止なので、外観のみ。水を使ったアートで、何時間でもいれます。自然とアートが融合しているとても素敵な場所。行った人にしかわからない良さがあるのでぜひ体験してもらいたいです。
ちなみに連休などお休みの日はあらかじめネットで予約しておかないと入ない可能性があるので、予約必須です!入り口まで来て予約がないから入れず帰って行く人もいて、ちょっと可哀想だったな。 -
景色もすごく綺麗。ほんといい天気。帰りのバスと高速船が激混みで高松に戻れるかちょっと不安だったけど、臨時の船を出してくれたのでよかった。さすが連休&芸術祭。海外からのお客さんもたくさんいました。
最終日は高松美術館からスタート。
面白い展示。楽しかったです!
そしてやっぱり外せない讃岐うどん!コシがあって美味しい~~!
高松駅からバスで空港へ。空港行きバスも海外のお客さんで激混み!高松人気すごいなぁ。
空港内の出汁が出る蛇口で出汁をいただきます。こういうのとてもすき。笑 -
旅の締めくくりに讃岐ビールでカンパイ!これから新千歳に戻ります。天候に恵まれたとても楽しい旅になりました!ありがたーい!